※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ🔰
住まい

出産に向けて、ダイニングテーブルとローテーブルで育児をするか悩んでいます。皆さんはどちらで育児されていますか?メリットやデメリットを教えてください。

出産に向けて部屋のレイアウトを考えてます。ダイニングテーブルかローテーブルのどちらで育児をするか悩んでいます。皆さんはどちらで育児されてますか?メリットやデメリットもあったら教えて欲しいです😭

コメント

mi-re

ダイニングテーブルで生活しています🙋‍♀️
メリットはハイハイやつかまり立ちくらいの頃はテーブルの上が安全地帯になる事、テーブルの下で楽しそうに遊べること。
そして大人が座るのが楽なこと。
デメリットは頭をぶつけても怪我をしないような物を買うか、ぶつけても大丈夫なように対策を取らなければならないこと。
あとハイチェアが必要になって来る事もデメリットかもしれません🤔💦
ローチェアに比べてハイチェアは高額なことが多いですので…。

そしてメリットで挙げた安全地帯もいずれ安全地帯ではなくなりますね 笑

まめ大福

断然、ダイニングテーブル派ですね
ねんね期はどちらも大差ないと思いますが、つかまり立ち〜歩くようなるとローテーブルだとめちゃくちゃにされます😢
実家がローテーブルしかなく、ストレスでしかないです💧
2人目が産まれると、ダイニングテーブルの上は上の子の逃げ場にもなります
テーブルの上でお絵描きしたりお人形遊びしたり‥床だと一瞬で下の子にめちゃくちゃにされるので😭

はじめてのママリ🔰

家はダイニングテーブル、実家はローテーブルです。
ねんね期はどちらでもOK。掴まり立ちし始めるとローテーブルの方が掴まれるかな。
歩きだすとローテーブルは物が置けない・とにかくテーブルに登る、そして落ちる😅
なので、のちのちを考えると私的にはダイニングテーブルの方がいいかなと!

ママリ

1人目はローテーブルで1歳半まで、引っ越しして1歳半以降と2人目はダイニングテーブルで生活してます!

ローテーブルはつかまり立ちや伝い歩きをするのに良かったです☺️
離乳食は床にすぐ手が届くので拭きやすい✨
ただ簡単に登るし、書類書いてたら触られるし、机の上に何も置けないというデメリットはありました😭

ダイニングテーブルは机の上に危ないものを置いて一時避難に使えます🤣
ミシンや書類記入、パソコンもしやすい✨
ご飯も触られないので良かったです!
デメリットは床にこぼすと拭くのがちょっと手間で、その間子どもから目を離すので二次被害に合うことがあります😭
椅子を使って上に登るので、椅子をその都度片付けるのが面倒です💦
ただ片付けてしまえば登れなくなるので、そこはメリットにもなります👍

ゆきんこ🔰

皆さん色々な意見ありがとうございました😭とても参考になりました!!
夫と相談しながら部屋のレイアウトを考えていきたいと思います!!