保育所の預り時間について、保育標準時間や保育短時間についての疑問があります。早朝あずかりと夕方あずかりはどちらかのみなのか、時間外保育の利用方法も知りたいです。
保育所の預り時間について分からなかったので質問させて頂きます(ToT)
旦那は働いていて、月190時間以上働いています><
私は双極性障害で病気療養で、役場の福祉課から保育所に預ける事も出来るよと言って頂いたので、4月から預ける事に決めました><
就労は月120時間以上で保育標準時間、疾病や障害も保育標準時間と書いてあったのですが…保育標準時間になるのでしょうか?><
私が働いていないので保育短時間になるのでしょうか?><
何故この事が気になるのかと言いますと…双極性障害により浮き沈みが激し過ぎて送迎出来ない日も出て来てしまいそうなので…もし標準時間預かれて、早朝あずかりと夕方あずかりして貰えるなら…旦那に送迎を頼めるのになと思ったからです(ToT)
標準時間の早朝あずかり、夕方あずかりはどちらかのみなのでしょうか?(;_q)
保育短時間の場合は、※で時間外保育は朝か夕方のどちらかの利用となります。と書いてますが…(´・ω・`)
宜しくお願い致しますm(__)m
- てんどんまん(9歳)
コメント

やままま
疾病も標準時間と書いてあるなら
標準時間で保育できるはずです。
標準時間なら早朝、夕方どちらも預かれるはずですよ。
7時半から18時半の間に送り迎えすれば大丈夫です。
お迎えが18時半から19時になると
延長保育料が別途かかるとおもいます。
短時間保育の預かりになった場合は
7時半から8時半と16時半から17時半の間は
延長保育料が別途かかります!

あや
疾病で預けています。
市からは標準時間で認定されたので、最大11時間は通常料金で預かってもらえます。
延長保育料が発生する時間は園によって違うと思うので、確認してみるといいですよ😊
うちの園は7:30〜18:30までが通常預かりで、これより早い時間や遅くなる場合は延長保育料がかかります。
-
てんどんまん
ご回答頂き、ありがとうございました><。
標準時間で預かってもらえるんですね!安心致しました(ToT)
旦那の家を出る時間が7時25分~35分ぐらい、帰りは17時~遅くても18時半ぐらいなので、標準時間だと旦那が送迎出来て良いのになぁ…と思ってました><。
3日の今日説明会がありまして…15日までに申請の用紙を出してくれたら4月から入園出来るとの事で、用紙の提出をしていないのでまだどちらになるかは分かりませんが…標準時間になる事を祈っておきます(;_q)- 3月3日
てんどんまん
ご回答頂き、ありがとうございました><。
標準時間と聞いて安心致しました(ToT)
3日の今日説明会がありまして…15日までに申請の用紙を出してくれたら4月から入園出来るとの事で、用紙の提出をしていないのでまだどちらになるかは分かりませんが…標準時間になる事を祈っておきます(;_q)