※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

4歳の娘がアレルギーで頻繁に咳鼻水が出る。抗生物質を飲むと良くなるが、幼稚園で菌をもらい、毎月クラリスロマイシンを1週間飲む。抵抗が心配。要注意ですか?

4歳の娘がアレルギー持ちで頻繁に咳鼻水が出ます。風邪もこじらせると、より咳鼻水長引きます。そこで、いつもかかりつけではクラリスロマイシンを処方されて、飲むと良くはなるのですが、4月から幼稚園へ行き始めしょっちゅう何かしら“菌“をもらってきて6月からは毎月病院へかかりクラリスロマイシン1週間を6月から毎月飲んでます。抗生物質はやはり抵抗があるのですが、飲ませると実際良くはなるので…そこで耐性菌など気になるのですが、やはり飲みすぎですよね?
詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6月から毎月飲まれているのですか😢それは病院の先生が抗生物質を処方しすぎだと思います💦
中耳炎だったり、咳鼻水が長引いて最後の砦として飲ませるものだと思うので、私なら病院変えますね😭

• ぷう

ぷう

最初に咳止めなどのお薬もらって治りが悪いと出されるって感じです。いつも咳鼻水が長引くのでそれでかなとは思うのですが💦ちょっと喘息のけもあると言われてるので…。抵抗ありますが、飲むと治りも良くなるのも事実です😵

• 11月24日
yuwa𖠿𖡂

その先生もどうしてそんなに出すのでしようね😣🖐️
クラリスは抗生剤としても使いますが、鼻水にも効くのは確かです。
ですがお子さんであればアレルギー薬もしくは風邪薬で治療がまずは理想です。
6月から毎月の頻度は耐性菌がつく可能性が😭中耳炎や肺炎など本当にお子さんに使わなければならないときに抗生剤の耐性菌がついて完治が難しくなってしまいます🥲

• ぷう

ぷう

いつも咳止めなどのお薬から始めて、治りが悪いと出されるって感じです💦咳鼻水が長引くので最終的にそれを出されるのかなと思うのですが、喘息のけもあると言われています。
    やはり耐性菌つきますかね💦

• 11月24日
いちご

似たような状況です。副鼻腔炎になりやすく、うちは今年5月くらいから毎月のようにワイドシリンやらクラリスが出されて飲んでます💦飲まないと悪化してしまうんですよね😣毎月は心配ですよね😭先生に聞いても仕方ないと言われて😓

• ぷう

ぷう

うちは喘息のけがあると言われて最終的にクラリスを出されます💦いつも咳鼻水が長引くので…、お薬手帳見ると毎月飲んでいるので心配になりますが、飲むと治りがいいのも事実です💦
    いちごさんのお子さんも毎月飲んでるんですか?

• 11月24日
  • いちご

いちご

うちもだいたい毎月ワイドシリンです💦今月もこじらせていてまた抗生剤?となってますがちょっと様子見てます😂

• 11月24日