市役所勤務で講義することになりました。そのところや対象者に寄るかもしれませんが、スーツきていくのが一般的でしょうか?
市役所勤務で講義することになりました。
そのところや対象者に寄るかもしれませんが、
スーツきていくのが一般的でしょうか?
- mamari(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的にスーツの事が多いです😊
市民講座とかは、少しラフめなワンピースとかにして、ジャケット羽織ってます。
はじめてのママリ
通常の勤務よりちょっとフォーマルな格好で行きます!
ジャケットでインナーはシンプルな白とかベージュにします☺️あとはパンプスですね。
-
mamari
これいつも履いてます。
大丈夫でしょうか?- 11月21日
-
はじめてのママリ
私がよく見るのは…というところですが、普段着との差別化を図る方が多いです。なので、この靴を普段履かれているなら選ばないかなとは思います。
でも雰囲気とか慣例とかあるので、聞かれた方がいいと思います!- 11月21日
-
mamari
普段着とはまた別にしなきゃいけないんですね😭💦
臨時契約で年内までなのに頼まれて、少ししか使わないのにもったいない気持ちもありますが見てきます🥺
普段と違ったパンプスですね!!少しヒールあった方が良いとかありますか?- 11月21日
-
はじめてのママリ
ダメかどうかは難しいのですが💦
私は呼んでくださった方に対しても、聴講される方に対しても失礼のないような清潔感のある格好をすると教わったので、そうしています☺️
普段着だと、普段着でもいい場所(扱い)だと認識しているという意味ですね。
ヒールがあった方がきれいに見えるのでしょうけど、苦手な方もいますし、形とかきれいさの方が大事なのかなとは思います。- 11月21日
-
はじめてのママリ
写真の靴はどれにでも合いそうですし、きれいめでいいと思います!
- 11月21日
-
mamari
なるほどです。
勉強になりました🥺!!
来てくださった方に失礼のないように🥺
ヒールで検討してみます♨️
服選び難しい🥹
ブラウスもいろいろあるから悩みます🥺💦- 11月21日
-
はじめてのママリ
ちなみに、よく初出勤とか出張の時も同じようなジャケット、ブラウス、パンプスを使うことがあります。
なので、スタンダードな物を持っておいて損はないかなとは思っています☺️
仕事されないならいらないアイテムなんですけどね💦- 11月21日
-
mamari
詳しく有難うございます!
使うときもあると思えば1セットだけ持っておいたら無難ですね🥺
上司にジャケットとか着てきたら良いですか?と聞いたら、
うーん、そうだね。カーディガン羽織るだけの人もいるけど、あった方が自然かな。まあ、もう一人、講義頼んだ人は仕事着(ジャージ)で来そうだけど、とは言ってました🥺
そのかんじだと、
インナーや靴も、あまり気にしなくてよいのかな、なんて、でも無難なの見てきます。- 11月23日
mamari
そうなんですね😳
一般の方から看護師さんもきて30人くらいなのですが…
スーツ、リクルートのしかないです💦
色って何が良いとかありますか??
テーパードパンツはグレーがあるのですが、ジャケットはなく。
mamari
これでも良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
30人くらいならラフめで良いかなと思います!
色は、スーツは黒、グレー、ワンピースは紺色です😊
テーパードパンツに、上は白シャツかブラウスにします!
でもジャケットは羽織りたいとこです😂締まるので笑
はじめてのママリ🔰
良いと思いますよ!
mamari
ラフめ😳
いつも市役所勤務してるときはカーディガンにクルーネックのトップス、テーパードパンツなんですが、
やはりジャケットが良いですか😳??
mamari
白シャツ、ブラウスがなく…
黒のクルーネックのトップスならあるのですが…
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなりました💦
うーん、やはり人前でそれなりのお話をする際には、ジャケットはあったほうが、礼儀といいますか、良いかなと思います💦上司とか、同僚等に相談されてみてはいかがでしょうか😊
オーディエンスはその時間を使って聞いてくださるので、私は基本的にはジャケットは必要かなと思います💦
mamari
いえ💦有難うございます!!
確かにそうですね😭
ジャケットみてきます💦
上司に確認してみます!!
このグレーならどのシーズンでも大丈夫そうですね✨
インナーに使えそうなブラウスやシャツがなく、こんなブラウスでも可能なのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
インナーなら良いと思います😊