※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の理由について相談です。二人目悩んでいますが、精一杯で気力がない。不妊治療やコロナ禍、緊急帝王切開、早産などハードル高い。金銭面や家の狭さ、障害、育休取りづらさも悩み。

一人っ子の理由って有りますか?

現在二人目を悩んでいます。
元々2人欲しかったのですが、
毎日精一杯で、二人目を作る気力が起きません。
それでも赤ちゃんの頃が懐かしくて。

一人目が不妊治療だったこと、コロナ禍だったこと、緊急帝王切開だったこと、早産だったこと…色々あったので、少しハードルが高いです。
他にも、金銭面、家が狭い、生まれつきの障害、育休取りづらい、などあるかと思います。

身近に一人っ子のママいますが、面と向かって聞けず。
もし良かったら、どなたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ではないのですが、
姉は子供が繊細でいろいろケアが必要だからこれ以上増やさないと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子に手をかけられなくなってしまうのは申し訳ないですよね。うちの子はまだイヤイヤ期で、甘えたい盛りです。
    もう増やさない、と宣言できるまで決心つくのが凄いです😄

• 11月21日
ママリ

姉の話ですが...
陣痛がもう無理、また0からの育児が無理だそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛を知らずに産んだので、分からないのがとても残念です😓

• 11月21日
一児のまま🔰

一人っ子です🙋🏼‍♀️︎ ̖́-

金銭面ももちろんありますが、
10月10日耐えて産んで痛みに耐えて育てるのは精神的に無理だと判断しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 11月21日
ままり

妹が選択1人っ子です。
もともと子どもが好きじゃないこと、出産の痛みを2度と経験したくない、妊娠中太るのでそれも嫌、旦那が高齢、義母80過ぎなので介護もあるかも、旦那高齢により将来のお金を貯めていきたいので赤ちゃんがいると厳しい。などですね。

ちなみに私は3人目を諦めた身です。子どもがいなくても子沢山でもメリットデメリットがあると思っていて、諦めてからは3人のデメリットと2人のメリットだけを考えるようにしています😂
自分を納得させるためならなんでもありです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも親が高齢なので、もうすぐ介護の可能性も考えないといけないです。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

精神的にも金銭的にも余裕を持って子育てしたいからです。
ただ絶対に一人っ子って決めてる訳ではないです😊もし作るなら2人目は7歳以上あけたいと考えていたのでその時が来たら考えようって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも特に決めてはいないのですが…夫婦共にアラフォーなので、焦ってしまいます😓

• 11月21日
ママリ

私も全く同じ状況でしたよ😊
不妊治療に何百万もかけ、緊急帝王切開からの早産
激痛すぎて二度とお腹を切りたくないとも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって、心強いです。不妊治療は女性ばかり負担ですよね。体もお金も。
    自然妊娠は望みが無いので、また不妊治療(しかも引越したので、以前のクリニックには通えない)する気力が起きません。

• 11月21日

選択一人っ子です。
ゆったり子育てしたくて一人っ子と決めました☺️

決めるときは一人っ子と兄弟がいるメリット・デメリットたくさん考えて、書き出しました。
そうしたら、一人っ子しかないなと答えが出ました。

一人っ子が可哀想という意見もあるかもしれませんが、兄弟いても可哀想なことはたくさんあって、どの時期の何を大切にしたいかだと思います。

ご自身が納得できる選択ができるといいですね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリットとデメリットをリストアップするなんて、凄いです!
    参考にさせて頂きます。

• 11月21日
母娘でキティラー

うちはまだ私が40代になってないため、私の年齢だけを見たら2人目産めなくはないのですが娘は自然分娩で産めたので次の出産でお腹に傷を作りたくない、夫婦の年齢考えて次の子が癇癪の酷い男の子だったらしんどすぎる、パーキンソン病持ちで遠方で暮らしてる義母の介護をできるのがもう夫しかいない、次が双子ちゃんとかだと今暮らしてる家では育てるのが難しいと考えられることなどから娘はお姉ちゃんになることはないだろうなと思ってます。

ただ娘のいとこは現時点で義実家側のかなり疎遠ないとこしかいないため娘にはお友達を大切にしてねと日々言い聞かせていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    分かります。今の3人暮らしでちょうど良いというか、手いっぱいなので、この下に誰か増えて、後悔したくないと思ってしまいます。
    親戚が居なかったり遠方であっても、近くのお友達を大切にしたら良いですよね。

• 11月23日