子供が救急で喘息と診断され、かかりつけ医から予防薬の処方を受けたが、喘息確定か不安。
下の子が救急で喘息と診断されましたが気になる事があります。
診断された理由が
・風邪や咳をしてる時はだいたい陥没呼吸になる。
・酸素が落ちて入院したり吸入するとしないよりは良くなる。
が大きいみたいです。
今までも肺炎手前までなったり良くヒューヒュー聞こえたりなどもあります。
咳き込み嘔吐もだいたい毎回あります。
救急の先生に今まで何も言われなかった?これは喘息だからかかりつけで発作の時の薬だけじゃなくて普段からの予防薬をもらった方がいいと言われたので貰いに行きました。
その時はだいぶ落ち着いてたのもあり、胸の音は綺麗だけど吸入が効いてるのはいい事だし喘息と言われたなら薬出しときますみたいな感じでした。
そのかかりつけではよく吸入したり酷い時は吸入器を借りてお家でしたりもしました。
でもそこでははっきりと喘息とは言われずで結局はどっちなの?ってモヤモヤしてます。
救急で喘息と診断されてかかりつけでも薬をもらったという事は喘息確定という事でいいのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も疑問に思ってました。
うちの子のかかりつけ医もはっきりと喘息と診断はしてくれません。喘息気味や喘息傾向だねと言われる度にモヤモヤしてます💦先生に聞くと喘息はこんなもんじゃないと言われます💦吸入してるし、治らなくて救急で点滴してもらったこともあるのに💦
風邪によって喘息気味になっているけど、大体は成長とともにおさまってくるから診断には早いと言うような事を言われました😭
はじめてのママリ🔰。
うちも3歳5歳いて2人とも風邪のたびに高確率でクループ咳してて、かかりつけ小児科に吸入器購入勧められ、予防薬を毎朝晩吸入しています。
でもハッキリと喘息です!とは言われてませんが、吸入する時点で喘息だと思うし先生に、喘息なんですか?と聞いたらあやふやな返答でした。ですが保育園には喘息と言ってます。
いま下の子が風邪でクループ咳して熱出してて、陥没呼吸してるかも?と思い、でも陥没呼吸がどんなのかわからなくてママリで検索したらこの質問見つけました。
陥没呼吸もしてて酸素も落ちて入院もしてるなら完全に喘息だと思います。
ヒューヒュー聞こえるくらいなら中度の喘息なんじゃないかな?と思いました。
先生によって違いますよね!私も救急で行った別の小児科の先生が、この薬この子達には聞かないでしょ?気管支炎って言われたことない?と言い、出してくれた薬がすぐに効いたと言うこともありました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
風邪の度にグループは辛いですね😭
娘も1回だけなりました💦
吸入器購入されてるんですね!!
やっぱり予防で吸入するのとしてないのじゃ違いますか?😭
あやふやが1番困りますよね😢
お子さん大丈夫ですか?😭
やっぱり確実に喘息ですかね😢
ヒューヒューはなんともない時は言ってませんが、咳があるとき聞こえます。
そうなんですね😣
先生によって違うし難しいですね😭- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰。
吸入して半年ほど経ちますが、明らかに減りました!今まで風邪ひくと夜中クループで咳き込み嘔吐なんて当たり前だったので💦
クループが普通じゃないと知ったのはほんとつい最近で💦
陥没呼吸、YouTubeで見てみましたが、軽度の発作時はみぞおちが軽く凹む動画があり、これかな?うーん🧐でも咳なく寝てるし、次吐かないのに起きたら呼吸が苦しいかもと思って救急行こうと思います!
ちなみに陥没呼吸、ママさんがみてすぐわかりましたか?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
減ってるのは効いてる証拠ですね☺️
わかります💦
娘も咳がある時は咳き込み嘔吐は付き物です😭
そうだったんですね😢
みぞおちもですが喉の下辺りもです。酷いと肋の間も凹むらしいです。
心配ですね😞
気をつけて行ってくださいね😭
私はすぐ分かりました!
酷い時は洋服の上からでもわかりました💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰。
喉の下も見てみましたが特にへこんでるかんじはないんですよね🤔
洋服の上からもわかるんですね!次起きたらすぐ救急いきますね!
ありがとうございます😭- 11月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
そんなふうにに言われたんですね😓
それはモヤモヤですね😭