※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーず
妊娠・出産

妊娠31週の私は、旦那との会話で不安定になってしまいます。一緒にいるのはつらくて、実家に逃げたくなることもあります。旦那は優しいけど、思いを伝えられず1人で泣いています。妊娠の影響でしょうか?お知恵を拝借たいです。

妊娠31週の妊婦です。旦那と二人でいるとちょっとした一言ですぐ精神的に不安定になります(;;)ずっと一緒にいるのは辛いので、家にいてもあまり同じ空間にいなかったり、近くにある実家にすぐ逃げてしまいますm(__)m
これから一緒に子どもを育てていくというのに
逃げてばっかじゃダメですよねー(;;)

優しい旦那だとは思うのですが、思った事を言えなかったり、どんなにイライラしても旦那にぶつけることが出来ず1人で泣いたりしてます。
そんな方いらっしゃいますか?
妊娠でホルモンバランスが崩れているせいなんでしょうか?

コメント

コリラックマちゃん

ありますよね…
付き合いとか短めで結婚
した感じですか?

あいな

私も旦那に何も言えません泣
付き合って二か月で赤ちゃん出来たからすぐ生活一緒にしたし
連れ子2人居るからめっちゃ気を使って言いたい事いえず
イライラしてるのに溜め込んでこの前過呼吸になりましたよ
やっぱり溜め込んだらダメですよ
身体がSOSを出しますよ
赤ちゃんの為にも言いたい事言ってイライラしなくてリラックスするのが一番ですね^o^
私にも言える事ですね笑

ぼーず

そうですー!付き合って1年半もせず結婚しましたm(__)m
相手の事をよく知らなさすぎたんでしょうか??
付き合ってる時は、もっと自分を出せる相手だと思ってたのですが(;;)

私も、特に妊娠初期は同じ感じでした!!!私は付き合ってもうすぐ1年ってところで妊娠発覚して結婚して…しかも同棲は付き合って4ヶ月の時というスピード婚でしたw

それもあり、相手のことを全然理解出来てなかったしめちゃくちゃメリットのない喧嘩ばかりしてました。その度に実母に愚痴ってました。でもある日、義母に愚痴ったんです。そしたら、やはり息子の味方なのか…と思う反面、逃げてちゃダメだ、というようなハッとさせられる一言を言われました。

ホルモンバランス崩れると、ほんとちょっとしたことで喧嘩になりますよね…その度に泣いてしまい、呆れられるし解決しないし私自身も嫌になるしで悪循環。
1人で洗面所行ってワンワン泣いたことも多々w

私は恋人感覚のままで居たからダメなパターンでした。旦那が気付かせてくれましたが、家族になるって事は実の家族よりも優先しなきゃいけないのはこっち。今ある家庭を大切にしなきゃいけないんです。だから実母に愚痴ったりしないで、旦那に直接言えば良かったんです。それに気付いたのは、本当に最近です。

ホルモンバランスも落ち着いてくれば、喧嘩も減ると思います!赤ちゃんが側に居てくれるから、大丈夫ですよ(*^^*)

ぼーず

言いたい事、言いたいですよねー…>_<…
イライラして旦那に当たったりできる奥さんがめっちゃ羨ましいですm(__)m
私も結婚して初めて過呼吸になりました💦
精神的にめっちゃ強いと自分では思ってたのにビックリです^^;

お互いストレス溜めないようにして
元気な子を産まないとですね>_<

私も妊娠中そうでした(._.)
付き合って半年のスピード出来婚で一緒にいる時間がほとんどないまま結婚したので、言いたいことが言えず、もやもやして、良く1人で泣いたりしてました。
一度、気持ちが伝えられず理解もしてもらえず、家出しかけた事もあります笑。
ただ、ちょっとずつですけど…伝える様に努力したら少しは言えるようになりました。
あと、子供産んでからは何となく気が強くなるのかかなり言いたいこと、思ってること言うようになりましたよ(^^)
妊娠中はどうしてもそうゆう気分になると思いますが、その時だけなのでいつか言ってやるーって思ってやり過ごしてみて下さい(._.)

ぼーず

今ある家庭を大事にしなきゃいけない、耳が痛いですがそうですよねm(__)m
私は旦那とちゃんと家族になる覚悟できてないまま結婚してしまって、たぶんまだ他人と生活してる感じがします💦
もっと歩み寄れば変わるかもしれないですねm(__)m

分かります、私も同じです。
旦那の顔色伺ってしまって、怒らせないように怒らせないように…としていたのが、いけなかったみたいです。実の家族にはそんな変な気は使わないですもんね。

もっと、曝け出していいと思いますよ(≧∇≦)頑張って下さい✨

ぼーず

ありがとうございます。
やっぱり自分も努力しないと何も変わらないですよね💦
赤ちゃんが産まれて強くなったらいいなぁーと思ったりしますが、産後クライシス(?)とかで余計この状態がひどくなったらどうしようという不安もありますm(__)m
でも今考えてもどうしようもないですよね。

コリラックマちゃん

わたしもはやくに子供できて同棲だったのでいまでも
気を使うことが
たくさんありますよー
毎日同じ繰返しでひまで…笑
イライラすることもあります
夜ひまじゃないですか?

ぼーず

同じ繰り返し、退屈ですよね(笑)私、たぶん主婦向いてないです^^;今はまだ仕事してるからいいですけど、完全に家庭に入るのが怖いです💦
旦那さん、もう寝てるんですか?
私は部屋にこもり、旦那はリビングで飲んでます💧
ねれないし、しゃべる相手もいないので暇ですー>_<

コリラックマちゃん

わたしも主婦にむいてない!
前はよくお酒好きで飲みに
友達といったり刺激を求めて
たので余計に…
いびきかいてねてます♪笑
仕事はいつまでですか?

ぼーず

刺激求めてたの、一緒ですね>_<
年齢的に焦って結婚したけど
やっぱり窮屈で退屈でしんどいです^^;
仕事は6月いっぱいで産休です🎶

もうすぐ出産ですね✨

コリラックマちゃん

いままで普通にできてたことができないですからねー
ひますぎて早く働きたい
です!かるくですが。笑

出産です!こわいー

ぼーず

昨日はありがとうございました✨
今産休中なんですね>_<
私も家にはこもりたくないですけど、フルで戻るのはしんどいなぁーって感じです^^;

出産もママも主婦も、お互い頑張りましょうー!