専業主婦に対する偏見やバカにされる経験について相談したいです。
専業主婦でも出来る、という言い方について
専業主婦なのに…専業主婦だけど…専業主婦でも出来る
って言う人結構多くないですか?
なんだか失礼な言い方だと思うんですが、私だけでしょうか?
専業主婦でも勉強して合格出来る位の難易度の資格
専業主婦なのに頭の回転が良い
など、私の職場で言う人がかなり多いです。
それって、根底に専業主婦を下に見てるから言える事ですよね。
それってひどくないですか?
私は今扶養内パートなんですが、同じようにバカにされてると感じることが多いです。
世の中の事を知らない、楽してる、というようなニュアンスで遠回しに言われます。
ちなみに私は医療系の国家資格持ち、妊娠前は盆や正月関係なく連休もほぼなくバリバリ働いていましたし、医療系の独特な人間関係に揉まれて精神的にも鍛えられてきました。
なのに子育ての為や、体調のためやむを得ず働き方を変えて、専業主婦やパートになったとたん、下に見られるって何なんでしょう。すごく不快です。
子育て広場に行ったときも、正社員で育休中の人達から、パートで働いてると伝えたとたん、バカにしてくるような態度取られます。
すごく辛いです。
夫もそういうふうに私のことを見ているフシがあります。誰のお陰で仕事を休まず専念できていると思っているのか。私が子どもの体調不良を全て対応し、お給料から生活費として出しています。
家の事もして、物価高に対応すべく、節約も頑張ってます。なのに、バカにされる。もう、辛いです。
辛すぎて見返したくて、また正社員目指して準備中です。
でも、子供との時間が…全く無くなってしまう。
実家は頼れず、自分たちでやるしかない状況です。
同じような方いませんか?
お話したいです。
- はじめてのママリ
コメント
ままり
そのように思ってしまっているからじゃないかな?と思います。
専業主婦でもできるって忙しくてもできるって意味だと私は捉えます♡
あとママさんの周りにそういう人が多いのかもしれませんね😭
私は短期限定復帰してましたが本当にまともに働けなくて仕事する意味を見失いました😂
病気の時なんかは親も頼れないし、子供たちのそばにも居たいし、やっぱりまだ専業主婦が良い♡ってなりました😊
頼れる人がいないからこそかもしれません。旦那も休んではくれないのでぜーんぶ私の負担になりました。笑
たけこ
私はなんとなく分かる気がしました。
というのも、「専業主婦から◯◯になった!」みたいな人のエピソードがあったりしたらついつい見てしまうんですけど、そこには「専業主婦が出来たなら私にも出来るかも」っていう思いが私の中にあるからだと思うんですよね。
でもその話をよくよく読んでみたら結局、専業主婦だったけれどそもそも東大卒で…とか、そもそも帰国子女で…とか、
私とは程遠いバックグラウンドだったりして、「元専業主婦って言うなよ…」って思っちゃうんです。
だから私も専業主婦って、結局世間では「さして何の取り柄もない人」の代名詞で使ってると思ってました。
私はそれを専業主婦を下に見てるとは感じなかったですけど、世の中の大抵の人ってすごい才能とかないので、そういう人向けに希望を持たせるための文言なのかなって感じてました。
改めて言われてみたら、下に見てると言われたら確かにある意味そうなのかもって思いました🤔
-
はじめてのママリ
私の伝えたいことは、これだ!と読んでいて思いました!
言われても気にしない、思ったこと無いって方が多かったですが、世間では、何の取り柄もない人っていうニュアンスで言われていることが多いですよね😖だから、そういう記事も読む人が実際多いんじゃないかなと思うんです。
それって、そういう風に言う、使う側に問題があると思うんですよ。失礼じゃないかなと。
言われても気にしないから…とかではなくて、そもそもなんでマイナスなニュアンスで専業主婦〜って文言が出てくるのかわからないし…ほんと失礼な使い方だと私は思ってます…。- 11月21日
-
たけこ
そうですねぇ、失礼といえば失礼かもしれないですねぇ。
でも私も10年間専業主婦してたんですけど、そのときにそういう記事を見ても「失礼な!」って思った記憶がないんですよね🤔
だから言う側の人もそういう発想がないのかも?
何ていうか、「サラリーマンが投資に成功してなんちゃら〜」とかだって、別にサラリーマンを下に見てるわけではないというか、どちらも「さして取り柄のない人」=「一般人」って感じで、下に見るというよりはむしろ平均の人ってイメージです。- 11月21日
-
はじめてのママリ
そういった考えはなかったです💦
サラリーマンが…のところ、わかりやすいです。なんとなく、腑に落ちました。
たしかに、言い換えたら、深い意味はなく一般人でも…っていうニュアンスなのかもしれません!
私が言われてきたことに囚われすぎていたのかも…と思えてきました。
返信ありがとうございます🙇- 11月21日
ママリ
私もご自身がそのように思っているからかなと思いました。
負けず嫌いな面があるか、以前はされていたので自分も本当は出来るという思いがあるのかなと思いました😀
質問者様なら正社員でやっていけそうな気がします😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇
ママ🐣さんは、世間では専業主婦〜…とマイナスなニュアンスで言われたり書かれたりしているのを、どう思いますか?私はちょっと違和感があります。
専業主婦ってすごく大変じゃないですか…なのに、世間の認識は違うと感じるのですが…やりきれない…- 11月21日
-
ママリ
私は契約社員で働いているのですが、育休中はトイレも自由に行けないし、休憩時間もない、24時間育児で早く復帰したいと思っていました。
専業主婦の方は一人育児?で凄いと思っています。
世間がマイナスなニュアンスで書かれていることは知りませんでした😅
書かれているんだとしたら、腹が立ちますね。
専業主婦は大変だと私も思います。
私はフルタイムで働いていますが、専業主婦の方をバカにしたことはないです。- 11月21日
-
はじめてのママリ
あまりにも言われすぎて、ネットで調べたことあるんです。
そしたら、たくさん色んなこと…特に厳しい意見が多くて…、皆そう思ってるんだって思っちゃいました😵
疲れていたからか、余計に敏感に受け取ってしまっていたかもしれません😖
返信ありがとうございます🙇- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私も「専業主婦でもできる=忙しくてもできます!」の意味に捉えてました😊
専業主婦になったことがないからかもしれませんが、下に見てるとかないです💦私は、産休だけでおなかいっぱいだったので、専業主婦の方、尊敬しますし、パートさん達に支えられて仕事できてますので、感謝しかありません😊
-
はじめてのママリ
色んなご意見があり、色々と気付かされています。
私の周りがおかしいんでしょうか?😖
専業主婦ってめちゃくちゃ大変何だけど、なんで軽んじてくるのか理解し難いです- 11月21日
はじめてのママリ🔰
別にバカにされてるとは感じません!
専業主婦に向けた広告なんだろうなーってくらいです。
「専業主婦だからできる」の方がバカにされてる感じがしますね🤔
暇と言われてる感じで、、
-
はじめてのママリ
私も暇でしょ?みたいな感じで言われます。全然暇じゃないし、すごく大変です。
なんて言っていいかわからないんですけど…モヤモヤが残ります😖
私の周りが特別おかしいんでしょうか…- 11月21日
退会ユーザー
専業主婦やパートに少なくとも引け目を感じているからそう思ってしまうのかな?と思いました😌
過去は過去だし今は今ですし
社員が派遣さんと呼ぶと嫌がられるけど、派遣さんも社員さんと呼んでるし、言葉の一端だけを切り取って議論していても人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないですね😌
-
はじめてのママリ
派遣さんと呼ぶと嫌がられる…というのは知りませんでした😵
すみません、議論したかったわけではなく、同じように感じてている方と励まし合いたかったんです。
誤解させてしまいすみません😵- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私も専業です!
皆さんの言うとおり、ママリさんが今の自分に満足できてないから自信がなくてそう感じてしまうのかな?なんて思いました。
私もバリバリ正社員10年以上(昇進あり)→専業ですが、働いてた頃より頭の回転は遅くなってると自分でも思います(笑)💦まぁ使ってないし使う必要もないからなーあんまり頭使わずに過ごせてありがたいなーって感じです☺️※あくまで私は、です!専業でも頭使ってる人がいるのは分かります。
子育てひろば、本当ですか😳初対面〜ママ友レベルでそんなの出してくる人…ちょっとありえないと思います🤔ひとりふたりならその人たちが変だし、よくそう思うならやっぱりママリさんがすごくそこをコンプに思ってる感じではないですかね🤔
ちなみに、正社員や育休のときは短時間パートの人がとても羨ましかったです🥲見下しているのではなくて本当に羨ましかったので、もしかしてそういう「いいなぁ♡」がママリさんには嫌な感じに伝わってしまってたりとかの齟齬もあるのかなって思いました。
専業してると、割と「いつもなにしてるの」「専業主婦なんだ、へえ」っていう雰囲気を感じたりしますが、そりゃ一般的に専業主婦が羨ましい人って多いだろうから仕方ないかなって思ってます。
うちは子どもの疾患由来で専業なんですけど、そんなこと他の人は知らないからしょうがないよなーって。わざわざ「子に疾患があって」なんて言いたくないから適当に受け流してますよ〜
これは両方やってるからそう思うんですけど、私の場合は実際に正社員時代と比べてラクしてるのは事実なので、頭使わなくてラクでいいね〜って言われたら「はい☺️」って感じなんですよね🥹
それで正社員になろうとかは全く思わないです☺️我が家にとってどういう形がいいか?しか考えてないです💡
-
はじめてのママリ
みなさん、色々なご意見があり、私も気づきがありました。
まずは、私の周りが、嫌な言い方をしてくる人が特に多いということ、そして、私がその事にとらわれすぎてしまっているのかな?ということです。
私に言いやすい、からかもしれませんが。
そんな自分に満足してないのでは、というお話も、そうかもなぁと思いました。あれもしたい!これも挑戦したい!と今色々と頑張っているところですが、なかなかうまくいっていないので…😖- 11月21日
はじめてのママリ
皆さん、コメントありがとうございます🙇
正社員時代、専業、パートを経験して、どの時期も楽って思えた時はありません。それぞれ違う大変さがあり、それぞれ違う悩みがあると実感しています。
だけど、周りで下に見るような感じで言う人が多いので、言われすぎると考えが固まってしまって、抜け出せなくなる感じ、ありませんか?
皆さんのコメントを見ていて、私は今そういう状況なのかなぁと思いました。
どんなに頑張っても、評価されない、状況を変えたくて、もがいても、どうしようもできないときってありませんか?
そんなときに見下されるようなこと言われたら、他に言えるところ無いので、せめてママリでとおもって書き込んで分かち合えたらと思ったんですが…。
私の考え方、感じ方の方に目を向けたほうが良さそうですね😖
とりとめのない文章ですみません。
何を伝えたいのかわからなくなってしまいました。
退会ユーザー
外ではまぁいろんな考え方の人がいるからって部分はあると思いますが、
旦那さんがそうなのは辛いかなと思いました。一番の味方、理解者でいてほしいところなのに。「誰のおかげで仕事専念できてる?」なんて思ったことないので。
-
はじめてのママリ
家の中でも理解が無いのはしんどいです。
もっと収入が…と私に言ってくる割には、仕事の都合は変えられない、家事も育児も分担は難しいと言われます。
誰のおかげで…なんて、思考になる私はおかしいですか?😵
私の感じ方に問題があるのでしょうか😵- 11月21日
はじめてのママリ🔰
昔の専業主婦って社会人経験のないまま結婚した人が多くて、世間知らずみたいなイメージがあるのかなと思います。
私はバリバリ働いてから仕事絡みで高所得の夫と出会って専業主婦になりました。
なので、子供が生まれる前にパートや契約社員で働いてたことありますが、私の経歴を知っているので誰もバカにする人や見下す人はいないです。
もし知らない人に見下されてもなんとも思わないですね。
子供は可愛いし、育児楽しいので。
専業主婦になってもニュースは毎日チェックして夫とも会話しますし、多忙で自分の分野と患者のことしか知らない夫より私のほうが詳しいニュースが多いですよ。
働いていたときも企業勤務のバリキャリ女性が賢いとか時事に明るいと思ったことは一度もないです。
研究所で働いていたとこがあるので、そこではニュースで解説員するような専門家にたくさんお会いすることあったので、民間企業で働いたら知的な面ではすごく物足りなかったです。
-
はじめてのママリ
私の職場の方も、私が何をしてきたか知っているはずなんですが…色々言ってくるのは、私に問題があるのでしょうか😵言いやすい雰囲気とかですかね😖
私の感じ方が偏りすぎてしまっているのかなと思ってます。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
言いやすい雰囲気は絶対にありますね!
私はキリッとしたハッキリした顔立ちで身長も高めで口調もハキハキしているので、舐められることが滅多にないです。
専業主婦が羨ましかったり、働いててしんどいので、妬んで言う人もいると思います。
旦那さんに関しては論外ですね。そんなフシだされてたら、私なら怒ります。
たぶんママリさんが柔らかくて言い返さない雰囲気があるんじゃないでしょうか。だからストレスたまってる人の捌け口にされやすいところがあるのかもしれないです。- 11月22日
-
はじめてのママリ
私も自分の性格、生きてくうえで損だなって思ってます😂
たしかに言い返せないし、言いやすい雰囲気なんですよね😂
なんか私にだけ当たり強くない?とかありますし😂
ほんとにみじめです。書いてて泣けてきます。
返信ありがとうございました🙇- 11月22日
ママリ
旦那さんから理解されないのしんどいのかなと思いました( ノД`)…
職場の人達はしょうがないと思うのです。やっぱり正社員で、社畜が一番会社にとってはメリットがあるので、、
私も、よく旦那にシングルファザーになって子どもも育てられる??と喧嘩になりました。
お金を考えたら、奥さんも正社員一択何だろうけど、子どもにとってそれが幸せ何だろうか、、、、と悩みに悩んで、今は扶養内パートです。
専業主婦が多くて、子どもが沢山いた、一昔前のほうが幸せだったな、、子どもが少ない今はどんどん日本は衰退していく、一方なんですよね、、( ノД`)…
-
はじめてのママリ
家の中でも理解がないのは辛いですし、実際、態度や言葉で言われるのは悲しいです。
夜な夜な泣けてきます。
さらに職場でも色々言われたて、気持ちのやり場がないんです。- 11月22日
ままり
あ、あと私が復帰した職場はパートなしではやっていけないので(正社員で入る人がいないから😂)パートを見下すような人はいなかったです!むしろ働いてくれてありがとう!!の感じでした。
はじめてのママリ
下にまとめて返信してしまいました💦
色んなご意見があり、色々と考えさせられます。
忙しくても出来るって捉えるとの考えはなかったです。
いつも暇でしょ?みたいなニュアンスで言われるので。皆そう思ってるんだと感じてました。
私は全く暇とは思ったことないのですが、言われすぎると考えが偏ってしまう気がしてます。