コメント
チョッピー
生命保険を受け継ぐとか、成人、仕事、結婚、出産、新築 祝い事の時にまとまったお金で渡すように(義親が100万単位で毎回くれるので)すれば税金かからないようですよ。
ままり
お金を引き出して渡すと税金がかかりますが、通帳ごと渡したら問題ないと思うのですが、、🤔
実際に両親から大学入学前に通帳ごと今まで積み立ててくれてた分をもらいました😌
月見大福
いくらくらい渡したいですか?
年間100万円目安で渡せば税金かからない(脱税にならない)ので、一人暮らし始める時に100万円+家具買ってあげるとか、就職祝いに100万円とか分けてあげていけばいいと思います。
あとは月々8万円ずつあげるとか。
特に家買う時とかは贈与税がわりとゆるくなるので、その時の政策によりますが1000万~1500万くらいは非課税であげれるかもです。
ドーンと何千万を現金であげたいってことなら、税金払うしかないと思います💦
mama
子供名義で口座つくってます😊
子供が自分の口座を自分のお金だと認識して管理していれば贈与ではないので、小学生になったら子供と一緒にお年玉やお小遣いを入金しに行ったり自分のお金だと言うことを教えようと思ってます😊!
チョッピー
ちなみにまとめて私の投資で運用してます。