※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お金・保険

夫の300万円を私の口座に移すのは贈与にあたるでしょうか?現在専業主婦で、夫も了承済みです。目的はニーサの資金です。

夫の口座から、300万を私の口座にうつすのは、贈与などにあたるのでしょうか?

現在私は専業主婦です。目的はニーサの資金です。夫も了承済みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ニーサの使用だと贈与にあたりますが実際そこまで調べられることはないんじゃないかな?って思ってます💦
けど何かあった時怖いので今年110万、来年110万、プラス生活費という名目で少しずつ移動させるのがいいのかなと思いました!

ママリノ

一般人の数百万はほぼわからないと思います。
少なくとも銀行が通報はしないと思います。

はじめてのママリ🔰

私は贈与とみなされる記事も読んだのでニーサの資金移動は年間110万までに抑えるつもりです。

なな

世帯主から専業主婦へ300万移しても、
生活資金をまとめて振り込んでるだけと言えるので基本的にはスルーされることが多いです。
お金に名前はないので
生活費で300万もらって、独身時代の300万をNISAにするのと変わりはないので。

ただ300万振り込まれてそのままそっくり近日中にNISA口座へ移したら贈与だよねって言われる可能性は全然ありますね。

ひねくれママ

みなさまコメントありがとうございます✨念のため、年に110万でわけてニーサ口座にいれようかなと思います👀!