※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児を寝かす時の環境について相談です。現在は18〜20℃の室温で、短肌着+長肌着、タオル+掛け布団で寝かせています。寒さやSIDSが心配で、スリーパーに変えるか迷っています。新しい服装での寝かせ方や他の方の環境も知りたいです。

新生児を寝かす時、どのような服装、布団、室温にしてますか?
生後2週間の新生児を育てており、現在は下記のような環境下で寝かせています。

室温 18〜20℃位(エアコン付けっぱなし)
服装 短肌着+長肌着
布団 タオル+掛け布団

寝てる時に触ると、手足の先は冷たいですが、太ももやお腹や背中は暖かいので、適温かな?と思いますが、SIDSが怖くて夜中も安心して眠れません。

掛け布団をやめてスリーパーにしようか悩みますが、スリーパーだと寒かったりしないのでしょうか?

今日から、短肌着+2wayオールで寝かせようと思いますが暑いでしょうか?

皆さんはどのような環境下で寝かせていますか?

参考にしたいので教えてください。

コメント

ママリ

12月生まれの息子が生まれた時は室温20-23度にして、加湿器を50-60%で維持していました。
足が冷たくてもお腹が暖かければいいと思います!
うちは同じ頃、掛け布団で寝てましたが、スリーパーやスワドルにしてもいいと思います!
今は寝ながら動き回るので肌着、パジャマ、もこもこスリーパーで寝てます。

ちゃんと息してるかなって不安でまともに寝れないのわかります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりスワドルやスリーパー良いんですね✨
    買ってみようかと思います!!
    ありがとうございました🥰

• 11月21日
ママリ🦭

ちょっと見にくいですが、
よかったら参考にしてみてください!
現在19度の湿度36%
短肌着、厚手の2ウェイオール、スリーパー、足元にタオルです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざわかりやすい表をありがとうございます😭
    めちゃくちゃ参考になりますね🥰
    これ今後使いたいと思います😭💗

• 11月21日