夜間高熱での受診目安がよく分からないです...1歳2ヶ月の男の子です1時…
夜間高熱での受診目安がよく分からないです...
1歳2ヶ月の男の子です
1時間~30分前くらいから寝てた子どもがぐずり始めて
初めはいつものただの寝ぐずりかなーと思い放っておいたんですが、結構ずっとグズグズしてたのでおかしいなた思い
起きたら身体が熱くて飛び起きました😱
びっくりしすぎて子どもが弱々しくぐずってる&触っただけで分かる高熱で寝起きの頭で判断してすぐさまズボンとスリーパー脱がせて速攻座薬いれました💦
ぐずったせいなのかそれとも良くなってきてた風邪がぶり返したのか分からないですが、起きた時見たら鼻たれ小僧でした🤧
すごく泣くわけでもなくただ力なさそうに「んっ...んっ😩」って感じで抱っこしてあげると静かになります
元気はなく眠そうで、キツくて寝れないのか目はウトウトしながらも起きてます
反応は遅いですが問いかけには小さな反応で「んっ」と言います
多分今すぐ救急車呼ぶほどではないかなーと思ってるんですが、それで合ってるのかが不安で...
- くまのこ(1歳2ヶ月)
コメント
ひなの
地域の24時間の電話相談などないですか?
私なら40度あっても
座薬もいれ、抱っこで寝れているのであれば午前診でつれていきます。
手足が冷たいなら主要箇所を冷やしてあげて様子見します。
くまのこ
この投稿後に嘔吐してさすがにこれはと思って相談窓口に電話しました
一般小児科受診時間までまだ時間があるから先に診てもらってた方がいいかもということで病院向かってます
ありがとうございました🙏