※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
その他の疑問

メルカリで購入した商品のサイズが記載と異なり、返品したいが送料負担を求められている。どう対応すべきか悩んでいます。

メルカリで、欲しい商品を4体購入したのですが記載には5センチと書いてたものの届いたものが明らか7センチでした。(5センチのサイズのものも7センチのサイズのものもある商品です)

いくら寸法ミスとは言え、5センチと7センチだとだいぶ大きさも違いますが、相手が測った時は5センチだったと言われ...間違えますかね😖

返品したいと伝えましたが送料は負担しろと言われており、ちょっと納得いきません。

皆さんならどうしますか🥲

コメント

はじめてのママリ

商品の横にメジャーを置いてサイズはっきりわかるように写真とって、メルカリに問い合わせてみるといいと思います😭

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

今後は正確な寸法を心がけるので今回はそれでよろしくお願いしますって相手からきたのですが、メルカリに問い合わせるべきですかね😭変に相手になにか思われるのも嫌だし住所もバレてるので黙って今回は送料負担して返品するか悩みます😢

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

住所知られてるのは怖いですね😭

サイズ間違うのに、今回はそれでよろしくってイラッとしますよね。送料あなたが負担しろ!って思う😤

いくらの商品ですか?送料はどれくらいになりそうですか?

安いものならそのまま悪いの評価つけて、今回はそれでよろしくって言われたことも含めて書いてやります😤

高いものなら送料負担して返品しますけど、それだと相手の不備が全く反映されなくて、こちらがただ損した形になるんですよね。

それもムカつくから、
    明らかなサイズ違いなのに送料が購入者負担なのは納得いかないため事務所に連絡させていただきます。ってメッセージします。着払いで送るので連絡先を教えてください。と送ります。

たぶん慌てて、じゃあこのままキャンセルで、着払いだと高くなるから商品は破棄してください。とか言ってくると思いますけどね🤔

トラブル避けたくて、送料負担してもいいならそのまま返品します。

やり取りの途中で受け取り評価しちゃったら、メルカリは何も介入してくれないので絶対に納得するまで受け取り評価はしない方がいいです!

• 11月20日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

1000円程のもので送料はゆうパケットとか使うと200円ちょっとで収まると思います🥲
    産後まだ4日目で明日退院するものの、郵便局行く時間も限られてるし専用の箱も買わなきゃいけないし..こっちが行動してその上送料負担するよりならもう今回は諦めて受け取ろうかなとも思えてきました。。

ただ相手が匿名で商品発送してきたものの、取引キャンセルする流れになった時に住所と名前を教えてくれたので、それでやっぱり受け取らせてもらうって言うと相手がモヤモヤするのかなとか思って...どうする事が正解かわからなくなってきました😮‍💨

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その状況なら受け取って悪いの評価にします😅
    産後で誰かに頼めるなら送るかもしれないけど、面倒だから早く終わらせたいです😭

• 11月20日