※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産後パパ育休中の社会保険料免除について教えてください。免除月はどちらか?会社で手続きしてもらえますか?それとも自分で手続きが必要ですか?

産後パパ育休の社会保険料免除について

今年の8月25日から9月21日まで産後パパ育休を取得しました。
社会保険料が免除になる月はどちらかですか?
また社会保険料の免除手続きは会社でしてもらえますか?
それとも自分で年金事務所などに行って手続きしなくてはいけないですか?

主人に会社に確認するように言っても毎度忘れるし、給与明細も持って帰ってこないのですぐに確認出来ず…
分かる方教えて頂けると助かります。

コメント

りぃ

ご主人、制度のことを理解できておらず、会社になんと聞いて良いか分からないので聞いてこないという事はないですか?うちの夫はこーゆー事が結構あります😂

もしくは、明細の写メを仕事の休憩時間にLINEで要求します。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度の事全然理解してない様子でした。
    私もそこまで理解しているわけではないので主人の事言えない所もありますが😫
    何て聞けばいいの?と聞いてきた事もあり、聞いて来て欲しい事伝えましたがいまだに確認してくれず😇
    いつも帰って来てから明細の事は聞いていたので、今日仕事が終わる時間を見計らってLINEしてみます👍

• 11月20日
ママリ

8月分が免除ですね!
ただし、
賞与が8月なら、
賞与は免除になりませんね💦

月の社会保険料:従業員が月末時点で休業中の場合に免除(ただし、休業が同月内に開始・終了するときは、休業期間が14日以上の場合のみ免除)
賞与保険料:育休を開始した月に賞与が支払われていて、休業期間が1カ月超の場合に免除(産後パパ育休の場合、休業期間が最大4週間なので免除されない)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく説明してくださりありがとうございます😭
    賞与は7月でした!
    8月分の社会保険料が免除の場合、9月の給与(給与は月末締の翌月25日払い)で反映してますか?
    質問ばかりですみません🙇

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

社会保険料は会社によって徴収が先払いと後払いがあって違います!

私の会社は15日締、同月25日払いですが、
    9月分の社会保険料は9/25の給与時に先払いです。

夫の会社は末締めの15日払いですが、
    9月分の社会保険料は10月15日の給料で支払いのため後払いです。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によって違うのですね!
    初めて知りました、ありがとうございます🥺
    とりあえず7月から持って帰って来てない給与明細まとめて持って帰ってくるように強めに言ってみます😑
    ありがとうございました😊

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

私の夫も、
    こう言うの全然知らないし、
    知らないならこっちの質問していること聞いてきてよ!と思いつつ、
    何をするにも遅い人で、
    イライラします😭

クリアになるといいですね🙆‍♀️

• 11月20日