※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽう
子育て・グッズ

離乳食を吹き出す子どもについて相談です。歯が生えているのか気になり、対処法を知りたいそうです。

一時期収まっていたのに、再び離乳食を吹き出すブームが来ました…

生後7.8ヶ月ごろに離乳食を吹き出してばかりで、その後は少し固形を大きくしたりお粥を固めにしたところよく食べてくれていました。しかし10ヶ月になる頃からまた吹き出すようになりました。
好きなもの(果物系)は吹き出さないため、数口食べて飽きてくるとお粥と果物を同時に食べさせたりして誤魔化しながら食べさせています。
7.8ヶ月ごろは吹き出されるたびにイライラしていたのですが、最近は広い心で受け止めることができるようになり、特にイライラすることはなくなりました。

ご飯のとき以外でもよく唾を吹き出しているので、歯が生えてきているのかな?と思っています。(すでに下の前歯2本は生えています)

吹き出す対処法などあれば教えていただきたいです。

コメント

すみ

こちらが反応してしまうとその反応が面白くてやってしまうのもあると思うので、あ!とか何も言わず無反応でいれば減るんじゃないでしょうか!
その代わりちゃんと出さないで飲み込めた時とかは大袈裟に褒めてあげるといいかもです!
うちは無反応貫いたらすぐ無くなりました

mizu

同じく、最近めっちゃ吹き出します…

好きなものだとやらず、そうでもないもの(お粥とか)は必ず出します…

うちの子の場合、勢いよく吹くというよりププっと軽めに(?)吹いて、口元に出てきたやつを両手でコネコネして髪や顔や椅子になすりつける…という流れです😇😇

全くイライラしないわけではないですがもう毎回なのでイライラ通り越して、冷静に眺めています。笑
(髪に塗りつけるのはヘアセット、と呼んでます)

うちの子も今まさに歯が何本か生えてきているのでそのせいなのか?よくわからないです…

好きなものだとやらないので、外食時などやめてほしいときはなるべく好きなものを一緒に口に入れたり、あとは何か気を引くものを手に持たせてみたりしてます!

• ぽう

ぽう

同じ状況ということで、元気が出ました…!ありがとうございます😊
    そのうち終わると信じて、気長に頑張ってみます💪

• 11月20日