※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなお
子育て・グッズ

10倍がゆを裏ごしして冷凍する際、水分と重湯を一緒に裏ごしして冷凍しますか?

離乳食、おかゆの冷凍について。

10倍がゆを作りました。
裏ごししてすりつぶして冷凍するとき、
おかゆの水分?お湯の部分?重湯と言うんですっけ?
それも一緒に裏ごしして冷凍しますか?

コメント

m310

すり潰してる時に白湯とか足してませんか?お粥自体にそれなりに水分があればそのままで良いのでは\(ϋ)/\(ϋ)/♩
私はレンチンする時に凍ったお粥のかたまりを濡らしてレンチンしたり、レンチン後にまた白湯足したりしてます!

• あやなお

あやなお

そのまま、というのは、
    重湯ごとすり潰して冷凍するということですかね?
    回答ありがとうございました。

• 3月2日
  • m310

m310

うちはブレンダーで一瞬にしてトロトロにしちゃうので、裏ごしとかしたことなくて答えにならずすみません(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
    うちはトロトロに似たお粥をさらに白湯足しながらブレンダーかけてます!いつもテキトーなのであんまり規定量の水気にしたことないです! ヨーグルト状のトロトロになれば問題ないので✧٩(ˊωˋ*)✧

• 3月2日
  • m310

m310

そのトロトロにしたものを製氷器に入れて、冷凍してます!

• 3月2日
  • あやなお

あやなお

そうなんですね〜!
    今日は初めて試しに作ってみようということもあってきちんと10倍のお水を測って作りました。が、うちの親も横で、適当でいいねんで!と言ってました(^^ゞ
    わたし機転がきかないのとお粥も滅多に作ったことなかったので、良い加減の適当が分からなくて💦
    飲み込んでくれそうなペースト状ならそれでいいんですかね〜!
    ありがとうございました✨

• 3月2日
  • m310

m310

分かりますよー(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )最初は何でも本やらネットやらみて一生懸命になっちゃいますよね(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )でもこれから食べる量、品数が増えて来たらほんとにマメで丁寧でそーゆうのが好きな人でない限りいちいち量を細かく計ったりなんてしてられないですよ!笑
    テキトーくらいなゆる〜い子育てが1番ですよ♡♡♡
    水分多い分には問題ないですからね♡
    とりあえずコトコト煮て、もちろんその間にも水分はお米に吸い取られていきますからそしたら白湯なりお湯なり足して裏ごしとかブレンダーとかでトロトロにしちゃえば良いんですよ✧٩(ˊωˋ*)✧

気負いせず、頑張って下さいね♡

• 3月2日
  • あやなお

あやなお

確かに、細かく気にしてたらやっていけないですよね〜(^^ゞ
    上手いこと適当にできるかな…
    出来ない癖に、きちっと出来ないと、ダメだ〜って思ってしまう性分で💦
    でも、気負いせずゆるい子育て目指します😄

ありがとうございます🎵

• 3月2日
みのきゅん

私は炊飯器で炊けるやつで炊いてますがそのまま汁も一緒にブレンダーで数秒かけて冷凍してますよ😃

• あやなお

あやなお

回答ありがとうございます。
    汁ごとすり潰して冷凍しました!

• 3月2日
  • みのきゅん

みのきゅん

無事に出来たみたいで良かったです‼(^-^)/
    お子さん食べてくれると嬉しいですね🎵
    私も初めたばっかりなのでお互い順調に進みますように‼(^-^)/

• 3月2日
  • あやなお

あやなお

本当は今日始める予定じゃなかったのに、
    試しに作ってたらうちの親が、ちょっと口に入れてみたら?って😅そしたら食べて^^;
    なので明日からやってみようかと思い冷凍することにしました!
    ありがとうございました♡
    一緒にがんばりましょうね🎵

• 3月2日
yu(*´ω`*)

全部一緒に裏ごしして冷凍しています😊
解凍したあとに水分が足りないかな?と思う時は、白湯を足して伸ばしています!

• あやなお

あやなお

回答ありがとうございます!
    回答を参考に、ぜんぶ一緒にすり潰して冷凍しました。
    白湯で伸ばしたりもするんですね〜。

• 3月2日