※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

くもん通っている5歳の子の宿題について、毎日の宿題時間やストレスについて相談です。教室では順調だが家庭では宿題に苦労し、生活リズムも乱れているため、辞めるか悩んでいます。

お子さんがくもん通っている方。
毎日の宿題はいつ、どれくらい時間をかけてやっていますか??

うちは5歳の子が3教科習っているんですが、段々と難易度が上がっていくにつれ、毎日の宿題を嫌がるようになりました。
本人ももちろんだと思いますが、毎日宿題宿題!と声かけする親側としてもストレスもやばいです。
宿題も途中で嫌がることが多く、よく遊びに脱線を繰り返すので、寝る時間も格段に遅くなりました💦💦

教室はそこまで渋ることなく行き、先生もよく褒めてくれるので教室では順調にやっていますが、家との落差がすごいです。
最近はくもんの宿題で生活リズムがガタガタなので、くもんが悪にしか感じられず辞めようかとも思ってます。(夫は絶対続けさせたいらしいです☁️)
できることなら続けてほしいですが、宿題をストレスにしないコツが私には見つけられません😭

コメント

ぱな

習っていた側の意見ですが😢💭

私は小学生の頃くもんに通っており、2教科習っていました!
最初は楽しかったですが、だんだん難しくなっていき、中学レベルの問題をあまり理解出来ないまま、またどんどん難易度が上がっていき…
宿題をする事もそうですが、最終的には、くもんに行く事さえストレスになってました🥲

まだ5歳ですし、遊びたい盛りですよね👶🏻
お子さんにどれなら出来そう?と聞いて、一旦習う教科を減らす選択をしてみても良いのかな?と思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も一旦休会(できるのかは分かりませんが💦)しようかとも考えました。
    くもんは「自分のペースでできる!つまずいても戻れる!」みたいなことを謳ってますが、先生に相談しても1週間だけ少しレベルが下がるだけで、すぐ元に戻ってました☁️
    本人は教室では楽しそうなので、尚更問題ないと判断されているんだと思います😞

今のところ、くもんの成績が県内トップレベルみたいなんですが、先生からは「何としてでもトップをキープさせたい!」っていう熱意が感じられるので怖くなってきました😱
    400〜500を高速で書いたりする宿題もやってますが、3桁は書けても読めません。
    5歳なのに詰め込みすぎな気がして見てて可哀想です😞

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちは1教科算数のみなので毎日5~10枚ずつ宿題やってます。3教科だと宿題の量も多いだろうし…宿題の量を減らしてもらうか、1教科減らすかしてみるのはどうですか?

• ママリ

ママリ

宿題を減らす方向で話してみようと思います!!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

年中、5歳で2教科してます。
こくごははじめたばかりなので、めちゃくちゃ簡単でささーっと5分10分くらいで終わらせ、
算数はB30あたりをしていて、先生と相談し、トロフィー狙って🏆頑張ってます。
本人にもトロフィーの話をして、やる気出させて宿題してますが、枚数は5枚とか少なめにしてもらっているので、これも10分くらいで終わってます。

• ママリ

ママリ

5枚ならやってくれそうな気がしてますが、明日何枚までなら嫌がらず出来そうか試してみようと思います!
    とりあえず枚数は減らす方向でいきたいと思います!!

• 11月20日
ゆんた

うちは1教科のみですが…朝するように癖付けましたよ😃
幼稚園や学校に行く前に終わらせるので寝る時間には影響出ません。それ以外の事していて寝るの遅いですが😂💦
宿題減らすのも手かと思いますよ。上の子F教材しているのですが、基本3枚とかで少ないと2枚の時あって本人も少なってびっくりしてましたし😂
真ん中は今A教材してるのですが、算数少し苦手なのもあって簡単ですが5枚に減らしてもらってます😂💦

• ママリ

ママリ

うちもとりあえず5枚に減らしてみようと思ってます!
    今算数はプリント10枚、数字ノート(100ずつ数字を書く練習。昨日は401〜500まで書いてました)、足し算カード(1日20枚程度)やってます💦
    個人的にはやりすぎな気がしてます💦

• 11月20日
  • ゆんた

ゆんた

その子その子で許容範囲違いますしねー!無理せず楽しんで出来るのが一番かなと思います😃
    算数のみでみたらそこまででも他の教科もありますしそれを全教科となると大変な気はしますね💦

• 11月20日