コメント
ママリ
特に問題のある動作とは感じません。どの辺が心配なのでしょう💦
ママリ
特に問題のある動作とは感じません。どの辺が心配なのでしょう💦
「発達」に関する質問
1歳4ヶ月の息子、汚されるのが嫌で手掴み食べはパン以外ほとんどさせず、スプーンやフォークも全然です。 保育園ではスプーンの練習してるみたいなのですが…やっぱり家でも練習していった方がいいですよね😭 全体的に発達…
1歳半ですが発語なしです。 かろうじてばっばー(バイバイ)と手を振るくらいです。指さしや積木も出来ないです。 手を振るのも逆さです。 これって何か発達に問題あるんでしょうか? 保育園に通ってるので絵本や色んな刺…
指さしの回数が半端ないです… キャラクター、絵本、テレビに出てきた人、お皿…あげ始めたらキリがありません。 アンパンマンのキーボードなど音楽が流れるおもちゃがあるのですが指さししてくるものの「好きなところおし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
👶
そうなんですか?
おすわりが安定せずに正座座りは
体幹が弱いからする。
体幹が弱いと発達に特性があることが多いみたいな記事を見て不安になってます。また周りで正座座りしてる赤ちゃんをみたことがなかったのも不安要素になってます
ママリ
運動発達に関わる仕事しています。
座位からずり這いするのは、自然な動作の流れだと思います。(まだ立っての移動ができないため)
まだ8ヶ月なのでたくさん体を使ってこれから体幹が発達していきますし、今の段階では特に気にすることないです😄
2歳くらいまで股関節の発達上正座や割座で座るのは普通ですよ。
うちの娘は座るのももっと遅く正常範囲内内でしたが筋緊張低めでした。股関節周囲の筋の緊張も低ければ後方に倒れますよ。
👶
運動発達に関わるお仕事されてあるんですね!相談に乗っていただけてとても心強いです。😖!!
お座りさせようとしても
ずり這いしたいのかすぐに前に倒れるのですが。特に問題ないことだったのですね。また割座というのはお姉さん座り?のような正座のような姿勢のことでしょうか?
周りの子と比べてはいけませんが
自分より低月齢の子も座れててとても遅れてるのかと心配してました。筋肉の緊張が弱いかなど小児科でみてもらえるのでしょうか?💦また大変失礼ですが何ヶ月頃にお座りされましたでしょうか?またその後の発達等は順調でしょうか?大変失礼な聞き方であれば申し訳ありません。😔
ママリ
おそらく座り続けるより他のものに興味があることからその動作になっているので心配いらないと思います。
お姉さん座りです。
筋緊張が低ければ負担の小児科受診や健診で既に指摘されてると思いますよ。
うちは自力で座るのは9ヶ月でした。
👶
ありがとうございます😊
小児科で予防接種があったので
聞いてみたところそういった所見はないとのことでした。
すぐにコメントでお返事くださりありがとうございました。とても救われました