コメント
ママリ
そんなことあるんですね😅
2人目だと上の子のお下がりとか使える物が多くそんなにお金がかからないだろうから、とかですかね💦回答じゃなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
経済状況が変わったとか…?
前まで景気よく1万円お小遣いくれた祖父母が最近は1000円とかになりました😅
2人目まだなので分かりませんがお祝いはもはや無さそうな気がしてます笑
-
う
確かに財布握るのが義母から義父に変わりました!
義父は確かにケチなとこあります、、、
お祝いはケチるなよと思いますけどね😂- 11月18日
みぃ
うちもそうでした😭
は?ってなりました😭
-
う
は?ですよね笑
なんでですかーって聞きたいけど聞けないし、、😂
モヤモヤしますよね😒- 11月18日
まーま
なんか… 。もやっとしますね。
1人目は出費かかるから?それか、
ここ数年で義親御さんの経済事情が変わったとか?
-
う
経済事情というか、財布握るのが義母から義父に変わりました😳
それでですかね、、くそぅ、、- 11月18日
さくらママ✨
そんなことあるんですね!!
金額がかなり違うのは少しびっくりですね🫢
我が家もわたしの祖母)が1人目10万 2人目5万になってましたがひ孫やしなぁーとおもってましたが義実家なら孫なのにって思いますよね💦
我が家も1人目2人目義実家からは10万いただいてて今回も渡すと言われてます。。
なんか複雑ですよね。。
-
う
金額差あるなら、10万ずつとは言わないから5万ずつとかで同額にして欲しいです😭複雑です、、
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
昔の人で1人目にはお祝い有り、2人目以降は無しとか、
男の子の時はたくさんくれて、女の子の時はそれより少ないとか聞くので
「昔の人だしな〜」って思うくらいです!
あるあるではないと思いますが、特に非常識だ!とも思いません😅
-
う
そんな事あるんですね!初めて知りました!!
でももう令和なんで、時代に順応して欲しいです😂
1人目女の子2人目男の子なのですが、1人目やから10万やったんですかね?😭
子供に差つけられたみたいで不快なので金額差つけないで欲しいです、、😮💨- 11月18日
はじめてのママリ🔰
え、普通ですよ、。3人目、四人目とかなら0円でもふつうですよ?命に差があるような気が、とかは歪みすぎです。人の好意をそんな風にとらえるのはやめるべき。
-
はじめてのママリ🔰
すみませんが、わたしはあなたの態度にすごく不愉快で腹が立ちました。
岡根貰ってて文句ばっかりいうなんて、、
旦那さんにもいったんですか?あなたの親、うちの子を差別してるみたいでむかつく!って。
お金受け取らず突き返したらどうですか?受け取るだけ受け取って文句いうとか性格疑います!
友達にたくさん祝儀してきたけど、せっかくあげたのにそんな風に思われてたら、金返してほしいくらいムカつきます!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
お財布握る人が変わったとのことなので、もしかしてお一人目の時の金額がお義父さんに正しく伝わってないとか??
お義母さんがこっそり奮発したとか??
など想像しますが、それくらいですかね🤔
逆に私はお一人目の額にびっくりですうらやましい..✨
その分、差があれば実際受け取る側はおやってなっちゃいますよね😳💦
-
う
なるほど!😳
その考えなかったです!!
義母が奮発してくれた可能性あります😳
というか、モヤモヤするのでそういうことにしときます😂
ありがとうございます🥹✨- 11月18日
はじめてのママリ🔰
あるある、ないないというよりは各家庭による。に尽きると思います😂😅
何人産もうがたくさんもらえる人もいれば1人目なのにお祝いすらなかった💢などここでもよく見かけますしね💦
-
う
たしかに家庭によりますよね😂
貰えるだけありがたいですよね😌- 11月18日
う
私もびっくりでした、、
こんなに差あったらモヤモヤするので、1人目も2人目も5万とかにしてほしかったです、、