縁を切りたいほど実母が嫌いな方はいますか?その理由を教えてください本当に悩んでいて…色々話し合いたいです😞
縁を切りたいほど実母が嫌いな方はいますか?
その理由を教えてください
本当に悩んでいて…色々話し合いたいです😞
- とらとら(1歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぴぃちゃん
私は実際に実母と縁を切った側の人間です!
みー
まだ2ヶ月ですが、自分の中でやっと縁切る覚悟ができ、毒親である実母と連絡もやめ、関わりやめました🥲 とらとらさんの実母さんも毒親?だったんですか?🥲
実母からしたら、私は都合良く使える人間で、何でもお金を上手く出させ、利用するには、もってこいの人間··って感じで、実母からは離れるようなことは一切せず、私を上手く、コントロールし、洗脳し、都合悪くなれば、すぐ親不孝者と言わんばかりに周りに連絡し、私を悪者扱い🥲
私がもうこいつは許せない、ただ者ではない!狂ってる!と思った決定打な出来事を実母はやったので、やっと縁切る覚悟ができ、離れました🥲
-
とらとら
お話いただきありがとうございます!
私の母も毒親です…😞
母親とはこういうものだと洗脳されて育ったので、大人になってから他のお母さんとの違いに愕然としました。
私をコントロールして思い通りに動かそうとするところ全く同じです😢
少しでも思い通りに動かないと、ヒステリックになって酒に逃げて酔って罵詈雑言を浴びせてきます。
私が幼稚園の頃から悪いことをすると身体を爪の跡が付くくらいつねられたり、小学校低学年の頃はビンタもされました。両親の喧嘩は日常茶飯事だし、父や自閉症の兄に「死ね!!!」とよく言っていました。特に兄に対しては「障害者気持ち悪い」と…。
「いちばん可愛いのは末っ子の妹だ。あんたは可愛げが無い」と言われて育ち、高校も母の見栄のためだけに行きたくもない進学校に進学させられ、クラスに馴染めずにほぼ不登校になりました。本当は行きたい高校があってそこでやりたい夢もありました。
1人目を胎盤剥離の緊急帝王切開で産んだのですが、私は自分を責めて病室でずっと泣いていました。
そんな中、手術の翌日に届いた母からのLINE。「知的障害があるかだけ聞いて〜」。
何で出産翌日にこんな事を聞かないといけないのか、ものすごい怒りと悲しみで言い返したかったけど、母の顔色をうかがって地雷を踏まないように耐え、回診の時に泣きながら先生に聞いたりもしました。
今回来週2人目の予定帝王切開を控えていますが、「一番可愛いのは初孫の上の子。ごめんだけど次の子は可愛がれないかも(笑)」と言われます。
これから手術を迎える私に冗談でもそんなことを平気で言える母を心から軽蔑しています。
その割にベビーグッズも赤ちゃんの洋服も勝手に買い揃え(弱みを握られたくなかったので断っていましたが「ばあばにさせて!」と…)、いらないベビーグッズをやんわり断ると泣かれてヒステリックになり、「何もするなって事ね!色々買ってやったのに!」と…
2人目の出産中に何かあったら赤ちゃんを優先するように伝えた時も「それはあんたを助けるに決まってる!赤ちゃんはまだ顔も見てないし情も無いし。なによりあんたがいなくなったら上の子を連れて旦那さんはあっち(義実家)に帰っちゃってあっちに取られちゃうでしょ?こう言っちゃあれだけどそれだけは嫌だから」と…
母が原因で私も妹も安定剤を飲んでいます。
もう限界なんです😭- 11月19日
-
みー
うちの実母と全く一緒です😭 私もちょっと前まで、毒親である実母がいるこの世界まで嫌になり、いなくなりたいとさえ思ってました😭
小さい頃、私も悪い事した時は、爪で引っかかれました💦😖 つねられもしました😖 私の容姿に対しても、何かと遠回しに、嫌味を何度も言われました😖 実母は爪を長くしてたんです😖💦今思えば、その時、浮気もしていたはずです😖💦実兄も知っていたような事を大人になってから耳にしました😖💦 兄や妹にはしっかり高校行かせ、私には、専門学校を押し付けてきました😖 縁切ると決めた最後の電話では、実母のお願いを私が断る形になったら、やはり強い口調で罵声浴びせてきました😖 私も今までの我慢が爆発し、こんな奴もうどうでもいい、早く死んでしまえ!とさえ思うほどになってしまい、私も今までにない強い口調で言い放しました😖💦結局、毒親って、自分の自慢になる子供意外は、自分の子供ではないって感じですよね?😖 実母は私だけではなく、兄妹に対しても、悪い事がある(都合悪いこと)と、「あれは親父(実父)の方に似たんだ」とか言って、自分の子供··というワードから逃げるんです😖 卑怯で卑劣で、どこまでも汚い人間です😖
私も最後の日に、実母が私が電話に出ないからと、旦那に電話までしていたので、怒鳴って怒ったんです😖旦那はその日、たまたま休みだったから良かったですが、夜勤の日もあるので「仕事している日だってあるんだから、緊急性も全くない事で連絡してんな!」と強く言ってやりました😖💦 そしたら、ヒステリックになり「もう電話するなって言うのか?」と、そうではないんですよね💦仕事中、そんなあんたのどうでも良い話の事で、仕事中電話されたら困る!って話なのに、謝りもしなければ「だったら、しねえわ(電話かけない)」と罵声浴びせてきました😖💦
私は思わず、この本性を録音し、何も知らない、周りにも聞かせてやりたかったと思いました😖💦 私も頭にきたので、聞こえるように「本当くそ頭にくる」と言い、電話切ってやりました😖💦 しかも、私の苗字の印鑑までも勝手にお店に買いに探しに行ってたのを実母から聞き、こいつ本当に頭イカれてるし、狂ってる!と思いました😖 散々、人の事をこき使い、お金を使わせ、兄妹差別を散々され、実父が亡くなった時、あいつから、とっとと離れるべきでした😖💦 実父が、裏で、そっと米を渡してくれてたり、車のタイヤ交換もそっとしてくれてたりと、色々裏で私をカバーしてくれていたので、私も何とか、我慢して付き合ってこれましたが、実父がいなくなった今、もう気持ちが追いつかなくなり、自分から去る決断したんです😖💦
去る決断する前も実母から電話があると、あまりにも嫌で動悸するようになったり、実家に帰りたくないとさえ思ってしまってました😖💦 ただ実父の仏壇があるので、実父の為に帰ってあげたかった為に、今の今まで我慢し続けたんです😖💦 でも仏壇に手を合わせなくても、お墓はあるし、そっち対応すれば良いと思うようになりました😖💦 実父には、実母に対してこれ以上、我慢できなかった事に、毎日申し訳ない、ごめんねって謝ってます😔💧
私の精神状態がもう限界なので離れないと、自死してしまう可能性もあるし、自分を守る為には、もうこの方法しかないと思いました😖💦 実兄も頭狂ってるし、実妹も実兄からはお金の繋がりもあり、ゆくゆく逆らえないような感じになるので、家族全員、まともではないので、一層の事、みんなと連絡取り合う事さえもやめました😖💦
私は元々、実母に対しては、お願いされる事ばかりで、私からお願いする事なんてなかったし、親として、常日頃、実妹のように、おかずを年中作ってもらってたり、お金借りたり、助けてほしい時は、実母は、逃げてたので、必要性を感じてはいませんでした😖💦
なのでここ2ヶ月、連絡取ってませんが、まったくいなくても不備にも思わないし、むしろ、一方的な話、自慢話を電話で聞かなくてすむ、実家行くたび、一万円のお金が浮く!と思ったら、私にとって、こんな好都合な事はなかったのだと思いました🥲 毒親は、自分を私物化し、都合良くだけ使いたいだけなので、宗教と一緒で自分から離れないと、一生付きまとってきます😖💦 親が亡くなるまで地獄をみます😖💦 私は元々、中学卒業してから、既に親元離れ、親がいないと生きていけない環境ではなかったので、今更、失ったとこで何も不自由でもなく困ることもありません🥲実は、常に、自分が可愛いので、周りにはきっと、私の事を連絡もなく、親不孝だのと悪者扱いをしてると思います🥲 今まで子供を庇うことなんて一度もなかったので🥲
こんな親、家族の元に何故私が混ざってしまったのか··何故、この親を選んでしまったのか··実父に対しては、後世でももう一度父親になってほしいとは思いますが、実母、兄妹とは、死んでも2度と会いたくありません😖💦- 11月19日
-
みー
毒親の事って、同じ境遇にあってる同士じゃないと、この苦しさはなかなか分からないし、自分の声を聞いてもらえる機会って、なかなかないので、安定剤飲むくらい辛いんですから、私で良かったら、話してくださいね🥲
- 11月19日
-
とらとら
話して下さってありがとうございます!
みーさんもおつらかったですね…😭
そしてもううちの母のことなのでは?!と思うほど分かりました。父が裏でこっそり助けてくれていたことも同じです!
でもそれが母にバレると大変なことになるんですよね…💦
こちらが母の申し出を断ったりすると「じゃあもう○○するなってことね?!」「お母さんはいらないってことね?!」「あっちの方(義母)の方がいいんでしょう?!」…と、何でそうなる?!というように飛躍します💦
子供を私物化する、自分を正当化して謝らない、そんな母に友達はいません。
私の息子ですら思い通りにコントロールしようとする母が本当に早く消えて欲しいくらい嫌いです。
多分、母が死んでも泣けないと思います。ホッとするかもしれません😅
なんでこの母から産まれて来たんだろう、他のお母さんみたいなママが欲しかった…そんな気持ちもよーく分かります‼️- 11月19日
-
みー
うちの実母もそうです💦実父が、私に、そっとしてくれてる姿を実母は、何か言いたそうな顔(引きつった)して、その度、実父には、申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭 実母も都合悪くなると、あっそうって感じで、投げありなりな言葉放ちます😖 そんな実母は、親戚や知りあい、友達には、やってもらったら、やってあげる、なんなら、人に寄っては、それ以上に動くので、周りは、私に対してだけ毒親··という事は誰も知りません💦😖 唯一、実母にやられた実兄の元嫁とその親は、実母が私を蔑ろにしている姿を見ていたので、不備に思ってくれてました😖💦 が、元嫁もその親も他のことでは、犯罪レベルまで頭が狂っている人達です😖💦 そんな元嫁に実兄は洗脳されてるようで、別れた後、また再婚なんてしたようで😖💦 なので、本当家族全員狂ったやつらばかりなんです😖💦 毒親は外面が良い··とも聞きました😖💦 私のような扱いを周りにしたいたら、誰も相手になんてしてくれませんからね😖💦 私も今、実母が死んだと聞いても、危篤と聞いても、実父の時のような悲しみもないし、なんなら、これでみんな静かに振り回されず生きていける!と思ってしまいます🥲 実母は大病を今年含めて、2回していて、肝硬変も併発していたり、体は弱ってはいるので、このまま、関わらずに、そっとしてれば、その内··とは思ってます🥲 実母が大病した時は、私一人、病院に付き添い、寄り添い、仕事の日数減らし、毎日病院に行ってました🥲 実母からは、悲しい時、辛い時は、寄り添ってももらえなかったのに、その感謝でさえ、実母にはなく、「こんなにやってもらったから、保険下りたら、何かするから」なんて口だけで、今回もみんなにお金と時間かけさせておいて、同じ事を言い、それでも何もありませんからね🥲 私は、こんな親で、蔑ろにされた身分なのに、親不孝はしっかりしたし、実母が今亡くなっても、なんの後悔もありません😂
今の今まで、美容室で働いていたのもあり、10年以上、無償で、髪染めてあげ、薬剤だって高いのに、当たり前のように無償で、やってあげたので、親不孝なんて言わせません😇 私の保険の払戻金も実母は、全て自分の物にし、払戻金されましたという、通知だけ私に届いていた始末ですし😇 それに関しては、実妹の払戻金も実母は、自分の物にしました😇 支払っていたのは私達なのに😇 契約は実母がしてたので、その時点から既に、払戻金は自分のものにしようと、目論んでいたんだと思います😇 本当にお金には、とことん汚い人間です😇 私が離婚して保険まで払っていけなかったから、解約したのに、そのお金でさえも取るなんて、人間じゃないです😇 詐欺師です😇- 11月19日
とらとら
コメントありがとうございます!
同じような方がいて嬉しいです😭
ぴぃちゃんさんはどんな理由で疎遠になったんでしょうか?
(お話いただける範囲で大丈夫です!)
ぴぃちゃん
縁を切ったのはもう8年ほど前になります!
子供の時から母親の家庭内暴力が酷くその他全てのプライベートを管理されていました。友達や彼氏も母親に選定されてたくらいです😂
成人しても変わらなかったので戸籍からも抜いて縁を切り実家を出ました!
いわゆる度の過ぎた毒親ってやつですね😇💦
成人した後でしたし親がいなくても困る事なんて何一つ無かったです!
とらとら
お話いただきありがとうございます!
母の暴力、コントロールしようとするところ全く同じです💦
小さい頃から今思えば虐待されて育ってきました。
子供(私)を自分の一部というか、身代わりにしてやりたいことを叶えようとしてくるんです。
母の顔色をうかがってやりたいことも我慢して生きてきた人生でした。
多分、母が死んでも泣けないと思います😊