義両親からの急な訪問や電話に困っています。子育て中で忙しいのに、予告なしで来られることにストレスを感じています。義両親との距離感について不安があります。
義両親からの電話が、いつもいつも、
当日アポなしで急に
「今から行くわ」
なんですけど、義両親ってみんな
そんなものなんですか?!
来られても困るからと、
電話スルーしてみたら
仕事中の主人の方に連絡が来て
「嫁が電話に出ない!」
って言われてしまった始末。
こちらは幼い子供2名育ててる真っ最中。
毎日家事と育児に追われバタバタバータ。
今は専業主婦になってますが、
毎日暇だと思われてるのか何なのか。
わたしの場合は実の親子でも、
一応前もってアポ入れておくタイプですが...
よくよく考えてみてほしいんですけど
義両親ってもともと「彼氏の親」だから
仲が良くても気を遣うのは間違いないし、
いくら結婚して嫁に来たとはいえ、
あくまでも夫の親。
逆に気を遣わなさすぎて
子育てで荒れ果てたカオスな家に
平気で招き入れるとか絶対無理です、
「結婚したら化けの皮剥がれた」
とか、
「結婚前は猫かぶってた」
とか、
「結婚前はきちんとしてる娘だと思ってたのに」
とか、
主人に電話でグチグチ言われたら
たまったもんじゃないです( ・᷄ὢ・᷅ )
しかも。
「今日は子供連れて出かける用事がある」
と言って断ったとしても、
「大丈夫!アンタたちが出かける前には着くから!(ガチャン、つーつーつー)」
ゲゲッ。余計に焦るパターン٩(๑´0`๑)۶
義両親とあらば、
どこのお宅もこんな距離感なんですかね。
メッチャメチャ疑問です( ・᷄ὢ・᷅ )
- かなみママ(8歳, 10歳)
コメント
🍬*•
うちの義父もいきなり来ます。
いまから来ますとかじゃなくて、ピンポーン。で来ます。
旦那さんに言って、せめて前日に電話もらえるようにできませんかね💦
うちの場合、言ってもらったけど30分前に電話で来たりしますが。。
はっきり言って非常識ですよね(´;ω;`)
チーサ
それぞれのお宅によりけりなんでしょうけどねぇ。
私はもう離婚しましたが、だいたい来るときは連絡なく、突然にピンポーンでした!さらには、鍵が開いてれば、そのまま2階まで上がってきてました。当たり前のような感じで諦めてましたぁ😥
あまりに突然すぎると、対応に困っちゃうんですけどねぇ。
離婚後は、さすがに玄関先で待ってましたが、事前連絡はなかったですよ。
-
かなみママ
勝手に入ってくるの凄いですね(; ꒪⌓꒪)そこまでされたら冷静でいられる自信ないです..
やっぱり各家庭それぞれですよね、少なくともわたしは激しく迷惑に感じてるので察して欲しいところですが...
角が立たないように伝えるの難しいですよね( ・᷄ὢ・᷅ )- 3月2日
-
チーサ
ほんと、迷惑って思っても言えなかったです。元旦那にも言ったところでどうにもならないのもわかってましたし(-_-;)
伝え方は、難しいですよね。なので、諦めちゃってました。
考えれば考えるほど、ストレスになりますよね。- 3月2日
-
かなみママ
やんわりと伝えたらすぐに修正してくれるような配慮ができる両親なら、たぶん初めからこんなアポ無しで来ようとかも思わないですよね( ・᷄ὢ・᷅ )言ってもどうにもならないんですかねw
もうとりあえず愚痴って今日のことは忘れます(;; ー̀ωー́)- 3月2日
みつ
アポなし訪問本当に腹立ちますよね!(~_~;)
意味不明です!なんで前日に連絡できないのか!(--;)
ただでさえ来られるの嫌なのにアポなしなんてもっての他ですよね、、、
わたしも義理母のアポなし訪問何とかならないか悩み中です(*_*)
-
かなみママ
やっぱり腹立ちますよねw
同じく、あんまり会いたくないですけど、最低でもアポ入れておいてくれって思います( ・᷄ὢ・᷅ )
そして玄関先で済む用事でも、招き入れないわけにはいかないし。招き入れたら今度は孫と遊びたいからって、やたら長居していくし。「これから出かける予定」って伝えてあっても同じでした。どうしようもないです٩(๑´0`๑)۶- 3月2日
-
みつ
そーなんです!ただでさえ嫌なのに(笑)玄関で帰るってなんの社交辞令って感じですよね(笑)
家にあげないわけにいかないじゃんっ(;´д`)っていつもイライラします!
これから出掛けるってゆってるのにイラっとしますねー!!
こっちの予定を考えない!(--;)- 3月2日
-
かなみママ
アポ入れといてくれれば心の準備ができる分ヨユーがあるんですけど、アポ無しで来られた時の、慌てて用意する時間との戦い、その妨害をする子供との戦い、マジで追い詰められます٩(๑´0`๑)۶
ほんと、少しでも相手の都合とか考えてくれないのは何でですかねw
すぐ改善してくれるような話のわかる人間だったら、初めからこんな苦労してないと思うんで、たぶんなかなか直らなさそうですよね٩(๑´0`๑)۶- 3月2日
らら
えーせめて一週間前にいってくれないとうちは無理です。お茶出さなくていいとしても昼寝出来ないしペース乱されますよね。
-
かなみママ
1週間前とか理想的ですよね!ほんとに相手のこと全く考えずに自分本位で勝手に動き回るの勘弁して欲しいです( ・᷄ὢ・᷅ )
息子がまだお昼寝必要な時期なんて、昼寝の時間だと伝えたら「ちゃんと起こしておいてね!寝かさないでよ!」とか言われて腹立ちました٩(๑´0`๑)۶
意図的にペース乱されて迷惑ですよ、孫が可愛い可愛いってオモチャにされるの辛いです( ・᷄ὢ・᷅ )- 3月2日
-
らら
起こしておいてね、って赤ちゃん可哀相!
旦那さんにいってもらってもきかないかんじなら、自分でも弱めに伝えるとかできたらいいですけどねえ…。- 3月2日
-
かなみママ
アポなし来宅の件も、孫をオモチャにする件も、あれもこれも、結構やらかす事が多いんですよ、うちの義実家...
別に、わたしが憎くてやってるとは思いませんが、それにしても腹立つのでいつかガツンと...
.....言えたらいいな٩(๑´0`๑)۶はははのはー- 3月2日
かなみママ
ピンポーンで来ちゃうんですか...やっぱり義両親って、そういう感じなんですかね(; ꒪⌓꒪)どんなに仲良しでも、その辺りの気遣いや遠慮は必要ですよね..激しく迷惑です、ほんとに。でも強く言うのも難しいんですよね( ・᷄ὢ・᷅ )
主人には、角が立たないようにやんわりと伝えて欲しいとお願いしたんですが、今のところ改善が見られません٩(๑´0`๑)۶ダメダコリャ
🍬*•
そんなに仲良くも無いんですけどね😵💦
わかります(´;ω;`)
絶対強くなんて言えません💦
ですが、腹たったときには目も合わせないし無口になっていま腹たってるよ〜
アピールします。笑
うちは、旦那にガンガン怒ってもらってるのに全く効果なく。。
頭のネジ外れてるのかな?って思います。笑
もうボケちゃってるのかな??と最近諦めてます。笑
かなみママ
ご主人ガンガン言ってくれるの羨ましいwwww
でもそれで効かないってことは相当キテますね(; ꒪⌓꒪)迷惑行為だと教えても変えないその強引さはなんなんでしょうか...
こちらはもう迷惑なこと他にも多々あり過ぎて、義両親がぶっちゃけ超苦手なんですけど、露骨に出せずにストレス溜まっちゃいます(;//́Д/̀/)
🍬*•
この前来られたときは、日曜日の朝9時でした😵
まだ朝ごはん中だったし、私はスッピンパジャマなのにおかまいなしでずかずか上がって来て😭
さすがに旦那がキレて、
いきなり来るなって言ってあるだろ!早く帰れ!!ってブチギレてました😅
でもそういえば、直接怒ってそれからはさすがに来てないかもですね!!
今後来る可能性は十分ありますが(´;ω;`)笑
住んでる距離結構近いのですか??それだと頻繁に来られてかなり迷惑ですよね💦もう旦那さんに怒鳴ってもらいましょう。笑
かなみママ
ご主人ブチギレ、ファインプレイですね(灬º Д º灬)さすがにソレは効果ありましたよね、きっとww
こちらは義実家が同じ市内で、まぁまぁ近距離というか...主人にやんわりと伝えて欲しいって言うてますけど、もういっそ怒鳴ってもらうようなクソみたいな大事件起きた方がいいかもですね(; ꒪⌓꒪)はっはっはー
🍬*•
ベストアンサーありがとうございます!!
うちの旦那は、相手が間違ってると思った場合には親にも容赦ないのでそこは助かってます😅
これで効果が無ければ本当に病院紹介したいですね😁笑
近距離なのは、なかなか難しいですよね💦中高年は時間有り余ってるので暇さえあれば…。って感じが厄介ですよね💦
うちは何時間もかかる距離に義両親いるので、それだけでも救われてます(^^;)
確かに。
かなみママさんのご主人の怒り発動するほどの何かが起こってくれることに期待ですね!笑