自律神経失調症の彼からメンタルが弱いと言われ、どう対応すればいいか悩んでいます。同じ症状の方やお付き合いしている方からアドバイスを求めています。
今好きな方に
色んな話をしていた中で
俺は自律神経失調症だからめちゃくちゃメンタルが弱い
と言われました。
自分で言うのもなんですが私はメンタルが割と強めのほうに入る部類だと思うので
メンタルが弱ってる時や、そう言われた時なんて言ってあげたらいいかわかりません😔
とりあえずは
それでも貴方は貴方でしょう?
何か変わるわけじゃない。特別なにかしてあげられる訳じゃないけどそれでも貴方が貴方でいる限り好きだよ
と伝えました。
彼と同じ自律神経失調症の方、自律神経失調症の人とお付き合いしている方、旦那さんがそうって方
私が出来そうなこと、これは言わない方がいい、しない方がいいって事ありましたら教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこ
好きな方の悪口を言うようで本当に申し訳ないのですが、メンタルが弱すぎる方と一緒にいるのって本当に大変です🥲最終的にこちらや周りにいるも一緒に弱ってしまいます。結局共依存のような関係になってしまうことも多いです。なので相当な覚悟が必要だと思いますよ
実母がメンタル弱弱で自殺願望とかもあるようなタイプで、結局離婚して私たちは父親に育てられたのですが、離れてからも何度も私たちに依存して連絡してきて困らせられました
メンタルが弱い人、メンタルが弱ってる人にかける言葉をしいてをつけるのであれば、「こういう時なんて言ってあげればいいかわかんないんだけど‥」と伝えて一緒にいてあげることかなぁと思います!正論を伝えても、そういう人には響かないので🥲
マイマイ
うちの夫はメンタル弱い訳じゃないのですが、付き合ってる頃、上司のパワハラにあい、土下座なんて日じょ茶飯みたいな状況だったようです。
頭は痺れるし、吐き気はするし大変だったようです。
ただメンタルが弱くはないので、そのことは私には言わなかったですね。
それはメンタル弱いとか思われて逃げられたら嫌だったからとの事。
でもその頃、毎朝通勤時に電話がきたり、帰りにしょっちゅう私の部屋に寄って帰宅してました。
それだけで救われたと言ってました。
今は転職して上司と別れた事で至って普通です。
そんな私が今自律神経乱して病院通ってます。
私はたまに調子は?と聞いてくれるのも気にかけて貰えてる感じで有り難いです。
あとは普通で良いです。こちらから話す事を聞いてくれるだけで。
夫はそんな感じで接してくれてます。ストレッチ指導もしてくれたり。
彼さん、病院などに通ってるなら。大丈夫だと思います。波はあると思いますが。
なので普通であまり意識せず、とにかく一緒にいてくれる安心感を与えてあげたれ良いと思います^_^
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
普通でいいんですね!
話は聞いてるだけで返したりはいいんでしょうか?
とりあえず話を聞いて欲しいって感じですかね?
自律神経って何科でしょう…
月2回病院いくので仕事の都合が合えばなるべく一緒に行くようにはしてるのですが、自律神経の方は診てもらってない気がします…
とにかく一緒に!出来る限り一緒に居てあげたいと思います!- 11月18日
-
マイマイ
心療内科とかですかね。
メンタルの方で自律神経になっておられるなら、自力で治す方もいますが、放っておくと鬱とか進む方もいらっしゃるので。
症状にもよると思いますが。
私は具合悪いとかなかなか治らないとか何が原因かわからないとか愚痴が多いのですが
すぐには治らないのが通常らしいよとか
ゆっくりで良いんだよとか、大丈夫だよとか言って話聞いてくれてますね。
否定はせず、だからと言って、余計な事も言わず。
それ以外の内容の会話は普通にしますが。
病気に対しては本当聞いてくれてるって感じで助けられてます。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
心療内科は行ってないです…
大丈夫なんでしょうか?
否定しない。
肝に銘じておきます。
とりあえず話をちゃんと聞いてあげようと思います- 11月18日
-
マイマイ
心療内科、なかなかハードル高く感じる方もいらっしゃいますよね。
メンタル弱くて自律神経失調症なら心療内科に相談すると良いと思いますが。
薬が嫌なら飲まなくても大丈夫ですし。漢方出してくれたり。
でも本人の意志なので。
これからのお付き合いで様子を見て、少しひどそうなら、行ってみても良いかもねと軽く言ってみても良いかもですね。
長くかかるので焦らず、ゆっくり。
はじめてのママリさんの存在が良い方へ向かいかもしれませんしね。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
心療内科私自身もハードル高いと思ってます…
離婚前メンタルがめちゃくちゃにやられていて本当にどうにかなりそうで心療内科を考えたのですが1歩踏み切れず…
心療内科に行って向き合ってる方は本当に凄いと思ってしまいます。
一年以上一緒にいて、メンタル強くはないんだろうなと思ってましたが、昨日初めて聞いてここまでとは思ってなかったので少しびっくりはしてます…
私の存在が少しでも症状を軽くしてくれれば私も嬉しいです🥲
これから不安定な日が増えれば病院も誘ってみたいと思います
ありがとうございます😊- 11月18日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
メンタル弱い人は慣れてると言うか、周り何故かほとんどがメンタル弱い人です😂
友達もメンタル弱いですし、元旦那もメンタル弱かったです。
元旦那とはメンタル面以外の理由の別れなので、メンタル面だけだとまだ一緒に居れたかな…とかは思います。
正論を伝えても響かない。なるほどです!
肝に銘じておきます!