※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性が相談したい内容は、自分でできないことを手伝ってくれる時に手を取る行動や、外を見たい時に抱っこを要求してくる行動について、それがクレーン現象なのか疑問に思っていることです。

これはクレーン現象ですか?

最近になり、このような動きをするようになりました。
・自分で開けられない物を私の手を取り開けるよう促してくる
・チャックの上着がうまくできず私の手を取る
など、自分で出来なかったり届かない物を、やってほしい取って欲しい時に私の手を誘導します。

私の手を使って指差しはしません。
わんわんどれの指差しはしませんが、飛行機など何か見つけると指差してます。

外が見たい時や高い位置のスイッチなど押したい時に、抱っこを要求してきたり、一緒にあっち行こうて感じで手を引いて連れていかれるので、そういうのと同じ感じなのかなと思ってましたが、これはクレーンと言うのでしょうか?

コメント

ママリ

クレーンではなく、
ママやって〜って感じに思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにママやってーって感じで可愛いです☺️
    ありがとうございます!

• 11月18日
🍓🍓🍓

開けられないものを私の手を取り、とかチャックのあたりはクレーンっぽい感じもありますがそれだけなら異常には感じません。言葉が未熟な小さい子だとよくあることなので。

うちの発達障害(軽度)の長男はそのくらいの頃はヨーグルトを食べたいときに私がスプーン持ってるときにスプーンを持つ手ごとでヨーグルトに促してました💦。指差し…2歳半くらいまでなかったです。(発語遅かったからでしょうが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレーンぽいけど普通な気もしますよね。
    ちなみに指差しなし発語なし落ち着きなしつま先歩きがあり、発達経過観察です!
    クレーンぽいことはなかったので、最近になってやるようになったため、これはクレーンなのかな?🤔
    と疑問になりました。
    男の子は発語が遅い子多いとはいいますよね💦

• 11月18日

クレーン現象は定型の子でも見られますよ😊まだ言葉でうまく要求を伝えられないからだと思います。
なので、クレーン現象がある時に「開けてー、だね。」「着せてー、だね。」と相手の要求を言葉にして教えてあげると良いと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    さっそく開けてーだねって言いました!☺️
    発語も遅いので、どんどん教えていこうと思います!

• 11月18日