胃に優しい、消化の良いメニューを教えてください!最近旦那の仕事が忙し…
胃に優しい、消化の良いメニューを教えてください!
最近旦那の仕事が忙しく、帰宅時間が23時とかが多くなりました。
免疫力も落ち始めてるのか、昨日の朝は胃腸の調子よくないかもって言ってました。
晩御飯も遅い時間に食べるのでしばらくの間、夜はなるべく胃腸に優しい食事にしようと思います。
胃腸に優しい食事と言えば、おかゆや雑炊うどんですがレパートリーが限られてしまって…
おかゆや雑炊は作って時間が経つと水分を吸いすぎて美味しくないですよね💦
私が起きてる時間に帰ってくるなら大丈夫でしょうが…
冷凍うどんがあれば良いのですが切らしてしまって💦
雑炊とか作る場合、あとは炊いてあるご飯を入れるだけのお茶漬け風でも消化に良いでしょうか?
家にはそうめんはあります!
胃腸に優しい食事のメニューをどうか教えてください😹
- ⭐️ひよはな⭐️(7歳, 10歳)
コメント
えっちゃん♡
旦那さん心配ですね(>_<)
離乳食をベースに考えると胃に優しいメニューになると思います♪
お茶漬けもご飯がふやけるので普通のご飯より消化がいいかと💡
そうめんも温かいにゅうめんにすると胃に優しいし体も暖まると思います(*^^*)
クックパッドで「胃に優しい」と検索すると色々出ますよ☺
ぶるま
頑張ってみえるご主人に少しでも力になりたいですね☆
ご飯を柔らかめに炊いて、玉子とカニカマ、枝豆などで餡掛けを作ってあげたり、帰りが遅いときは茶碗蒸しなんかも優しくていいかもしれませんね💓
-
⭐️ひよはな⭐️
そうなんです💦
朝7時から仕事で最近は夜は更に遅いので体調崩さないか心配です💦
餡掛けも良さそうですね!
茶碗蒸しはまだ作ったことないですが、消化に良さそうです( ・ᴗ・ )- 3月2日
スモモ☆
うちは、旦那が毎日胃薬を飲むほどのレベル(胃潰瘍、逆流性胃炎)なので私が知ってる範囲内で。
といってもあまりないですが...
食材は、肉だと鶏。
野菜だと、大根やジャガイモがベストです。
魚は白身魚。
上記の物がマジで胃に優しい食材ベストです。
基本的に筋があるものはNGです。それぞれの食材だとゴボウ、さつまいもとか、牛肉、青魚など。
良く作るのは
大根の鶏そぼろあんかけ。
白身魚のムニエル
二色丼(鶏そぼろと玉子)
豆乳スープ
マグロの刺身(ツマつき!)
麻婆豆腐の豆板醤なし。笑
シチュー(とり肉、野菜は小さめ)
あと、消化を助けるためにキヤベツのせん切りサラダは良いみたいです!ドレッシングなどはノンオイルですね。
上の方もおっしゃってますが、ネットで調べると色々勉強になりますよー!
もう、私は一生こんな料理ばかりです...笑
頑張ってください!
-
スモモ☆
あと、いい忘れましたが食後すぐ寝るのは駄目です!絶対!
一時間、出来たら二時間は横にならない方が良いです!
よく噛んで食べ、流し込むようなお茶漬けなどは流し込んでしまうので、どちらかというと危険な食べ物ですよ。- 3月2日
-
⭐️ひよはな⭐️
旦那さん毎日胃薬飲まれてるんですね💦
私も妊娠前は胃薬系飲んでました💦
ジャガイモも消化に良いんですね!それだと煮物も良さそう…
繊維があるものは避けるようにします!
色々メニューありますね!
麻婆豆腐も豆板醤が無ければ子供も食べれますね!
キャベツの千切りもいいとは!
でもお茶漬けは逆効果になりそうなのでやめておきます!
旦那は食後すぐ横になります😥
私が起きてる時は横にならないでと注意しますが、多分私が寝てて1人の時は横になってるだろうと思います( ꒪⌓︎꒪)
昨日の夜も折角消化に良いようにと大根や白菜を柔らかく煮て、かき玉風のうどんを作っていたのにポテチ食べてました( ꒪⌓︎꒪)
しかもLサイズのをほぼ食べてて、途中で具合悪くなったんだよね〜って笑ってました!😤
バカじゃないの!折角消化に良いようにうどん作ってたのに!と怒りましたが。😤😤
お菓子は隠しておくことにしました。- 3月2日
3児の怪獣ママ♧
にゅうめん、水炊き、あんかけ豆腐、スープ系とかですかね^^;
-
⭐️ひよはな⭐️
胃に優しいメニューだとそんな感じですよね!( ・ᴗ・ )- 3月2日
⭐️ひよはな⭐️
私が悪阻の時はおかゆも無理だったんで中々メニューが思いつかなくて😹笑
にゅうめん良いですね!
私と娘も胃に優しくてあったかいので探してみます( ・ᴗ・ )