生後1ヶ月の男の子のお風呂や家事、食事のタイミングについて教えてください。旦那が遅いため1人で育児や家事をすることが多く、1日のスケジュールを知りたいです。
生後1ヶ月の男の子の母です。1ヶ月検診も無事終わり、そろそろ一緒にお風呂をと考えているのですが、、、ちゃんと入れれるか心配と緊張(^-^;💦
旦那の帰りが遅いため、育児も家事もほとんど1人ですることになるのですが、みなさん赤ちゃんのお風呂や掃除、食事の用意などはいつされてますか??
参考にみなさんの1日のタイムスケジュール教えて頂きたいです♡
- みっきー(8歳)
コメント

れみ
私も旦那が朝6時過ぎに出て帰りは早くて20:30だし、日曜しか休みないのでほぼ1人です(´Д` )
お風呂は準備さえちゃんとすればなんとかなりましたよ‼︎笑
ちなみに掃除は週末まとめてで普段は赤ちゃんのまわりをコロコロでしかやってません💦ご飯は授乳後落ち着いてる時か寝てる時に作ってます♪
6:30 起床
9:30頃昼寝
12:30頃お散歩
そのままお昼寝
18:30お風呂
20:30過ぎに消灯
こんな感じです!

たんたん
すみません、途中でおくってしまいました;_;
19時半頃 夕食〜片付け
21時〜22時頃 娘就寝
23時頃 私就寝
みたいな感じです。
まだまだ起床と就寝の時間とかは変えなきゃと思ってますf^_^;)
簡単な掃除とか夕食準備とかは赤ちゃんが機嫌のいい時、寝てくれた時にささっとやります。ちゃんとした掃除は旦那の休みの日しかしません(笑)午前中寝てくれたりしてたら朝から夕食準備したりしたこともあります!
-
みっきー
ほんとに隙を見て家事をする感じですよね💦思い通りに時間が使えないことがちょっとストレスで、何も手伝ってくれない旦那に当たってしまいます(>_<)
就寝の時間は、だいたいその時間に寝てくれますか??うちは日付変わるあたりから3時くらいまで寝てくれないことが多くって💦- 3月2日
-
たんたん
わかります!私も1ヶ月くらい前は思い通りにならないことストレスでした💦でももう最近はそういうものだと思ってスムーズに出来たらラッキーくらいに考えてます😂
旦那さんが手伝ってくれないと辛いですね、うちは旦那がいるときは旦那が抱っこ係です!上手〜!なんで簡単に寝かせられるの?!とかなるべく褒めてます(笑)
娘の就寝時間は授乳して寝かせるんですが、目が覚めてる時は23時半くらいまで寝なかったりですが、割と寝てくれます!夜はあまりぐずらない代わりに日中ぐずって抱っこばかりです💦- 3月2日
-
みっきー
業務多忙で、毎日リビングで寝落ちしてる旦那を見ると、申し訳なくってなかなかお願いする気にもなれず、、、
子供が生活の中心になりますもんね!思い通りにいけばラッキーって思うことにします(^^)
重ねて質問ばかりで申し訳ないのですが、夜の授乳の後は朝方までぐっすり寝てくれますか?ほぼきっちり3時間でお腹が空いて起きてしまうんですが、ミルクの後も寝ないことが多くて、寝かしつけに私も旦那もヘトヘトになってしまって(◞‸◟;)- 3月2日
-
たんたん
旦那さま大変なんですね💦
仕事が多忙な旦那さんでほぼ1人で育児してるママは本当に大変だろうなと思います;_;でもみっきーさんも無理しすぎないでくださいね!
最近は夜の21〜22時の授乳のあとはだいたい2時から4時位の間と朝方5時から7時の間の2回お腹が減って泣いて起きます!うちは明日で2ヶ月なんですがだんだんと夜の寝る時間は長くなってきましたよ!
飲んだ後も寝ないのは
泣いちゃう感じですか?目が冴えてて寝ない感じですか?
うちは授乳後に泣くことはあんまりなくて、目が覚めちゃってるときは少し抱っこでトントンしますが寝なければ、布団に置いて私は隣で横になり、少し見守った後寝ちゃうんですが、そのうち1人で寝てることもあります。もちろんうちの子の場合です💦夜中に寝てくれないの辛いですね;_;- 3月2日
-
みっきー
ありがとうございます!旦那にはしっかり仕事頑張ってもらって、そのぶん育児を頑張ってる私に何かご褒美買ってもらいます(笑)
夜中に飲んだ後は、
目が冴える→抱っこしてトントン→眠る→布団に戻すとギャン泣き
の繰り返しです(>_<)今はベッドメリーの胎内音流しながら「眠たいでしょ?ねてよー!!」と念じ中です(笑)
2ヶ月になれば夜も少しは長くねてくれるんですね!それを期待してあと1ヶ月頑張ります^_^;- 3月3日
-
たんたん
もしかしたらもうやってるかもしれませんが、おひな巻きはどうですか?
うちは抱っこして寝た後布団に置くと手足をバタバタさせて起きちゃうことが多かったのでおくるみで包んであげてから寝かせてそっと置き、モゾモゾするときは胸かお腹あたりをトントンすると寝てくれましたよ!もしまだ試してなかったらやってみてください(^ν^)- 3月3日
-
みっきー
お返事遅くなりました💦
おひな巻き試してみました!!
ミルクの後ぐずぐずしてましたが、おひな巻きするとしばらくして寝てくれました!!
ありがとうございます♡- 3月5日
-
たんたん
わー!良かったです(^ν^)
グッドアンサーまでありがとうございます♡- 3月5日

smng
私も主人の帰りが22時頃なので、ほぼ一人です。
お互い頑張りましょう!
買い物、掃除は、主人がいる週末にまとめてやります。
魚は下ごしらえして冷凍、お肉も切って冷凍で、ちょっとでも調理時間を短縮できるようにしてます。
ホントは作り置きとかしたいんですけど、そこまでの元気はなくて💧
食事の支度は、寝ている隙に作ってます。
保存がきくものは多めに作って、少しでもラクできるようにしてます。
うちは上の子がいるので、どうしても上の子中心のスケジュールなんですが、
7:00 起床 洗濯物を干したり朝食準備
8:45 保育園へ
12:00 お昼ごはんを適当に
16:00 保育園お迎え
18:00 下の子のお風呂
18:30 夕飯
20:00 上の子のお風呂
22:00 就寝
こんな感じです。
朝食準備なんて書いてますが、パンと果物とか、夕飯の残りとかです。
私も1ヶ月検診が終わったので、そろそろお風呂はみんなで入れるかなと思っていますが、どうやって3人で入ろうか…と悩んでます💦
-
みっきー
お二人のお子さんの子育!尊敬します!!
ちなみにですが、上のお子さんとのお風呂の時は下のお子さんはどうしてらっしゃるのですか?
脱衣所など見える位置で待っていてもらうのでしょうか?- 3月2日
-
smng
ハイローチェアをリビングに置いているので、そこで寝ています。
下の子が寝ていれば、上の子と二人でお風呂にしますが、グズっている時は、上の子一人で入ってもらって、私は下の子抱っこしながら見守ってます。
頭とか身体とかちゃんと洗えてるかチェックして、着替えとかは自分でやってもらってます。
私は下の子が大人しい時にちゃちゃっと入って、その間上の子に下の子みてもらってます。
ハイローチェア揺らしてるだけですが(笑)
お風呂も脱衣所もドアは開けっ放しにして、泣き声が聞こえるようにしてます。
三人で入るなら、ハイローチェアを脱衣所に持って行こうかなと考え中です。- 3月2日
-
みっきー
ありがとうございます!参考になりました!
年齢的にもできるだけ早く2人目をと考えているのですが、ほとんど1人で育てるとなるとやはり年齢が少しは離れていないと厳しいですね(>_<)
今日初めて同じお風呂に入りましたが、私が洗ってる間、ドアを開けて脱衣所で待たせていたのですが泣き出さないかとヒヤヒヤでした(^_^;)- 3月3日

奏
うちも昼間は一人で全部やってます!
起床7時~7時半
散歩15時
お風呂18時前後
寝る21時~
家事全般は子どもが寝たとき、機嫌がいいときに時間関係なくパパっと済ませちゃいます😁効率よく出来てると『私ちゃんとしてるなー』と自画自賛してます(笑)
-
みっきー
自画自賛!大切ですよね(笑)
お散歩の時間をちゃんととってらっしゃって、すごいなぁと思います(>_<)
ほとんど出かけることもないので、恥ずかしながらほぼ毎日パジャマで過ごしています💦
まずはそこから改めないとだめですね(^-^;- 3月2日
-
奏
今日はだるだるーんな一日でした(笑)散歩も行かずにショートケーキ食べてます(笑)
こんな風に息抜きも大事や!と言い聞かせてだるだるーんな育児してます😁- 3月2日
-
みっきー
ショートケーキ!いいですね♡
そういう楽しみも必要ですよね💦
私ももう少し時間にゆとりができたら、ケーキ買いがてらお散歩に行きたいと思います(笑)- 3月3日

たんたん
うちは旦那が6時出勤、19時頃帰宅なので比較的夜は助かっています。
9時頃 起床(はい、遅いです 笑)
洗濯物ある日は洗濯まわしてから私の朝食
13時頃 昼食
14時頃 買い物、散歩など(しない日もあり)
18時頃 沐浴〜授乳(まだ親子別です)
みっきー
ちゃんとお散歩行かれてるんですね!
私もお散歩行きたいんですが、なかなかそんな余裕がなくって💦
もともと寝るのが大好きだったので寝不足のせい今が辛く、6時半なんてまだ夢の中です(笑)