※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の母乳量について相談です。完母でいけるか不安で、足りないと感じてミルクを足しています。完母の経験者の母乳量や混合から完母に移行した経験を聞きたいです。

母乳量について教えていただきたいです。生後1ヶ月検診で、母乳測定をしたところ左右で80mlでした。助産師さんからは完母でいけるよ‼︎とのことでしたが、完母の方は今の時期にもっと母乳が出ている印象で...また私の子供が足りない様子なのでミルクをたしたりしています。(1日2〜3回)
現在完母のママさん、お差し支えなければ1ヶ月ごろの母乳量や混合から完母に移行された方がいらっしゃいましたら
お話是非お聞かせください😌よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

最後に母乳測定したのが2週間検診の時でしたが、70ml弱でした!

うちも母乳終わっても足りない様子でミルク足してたのですが、そうしていたら1ヶ月検診の時には体重の増えが大きくて、ミルク足さなくて良いと言われ完母になりました!

体重あまり増えると困るので、それからは母乳終わっても物足りなさそうにしてたら、長めに吸わせてます🤣

もしくは、口寂しいだけの時もあるようなので、まずげっぷとかオムツ替えとか別のことして、それでも泣くなら更に母乳あげてます!

もし完母希望で体重の増えやおしっこの回数に問題なければ、とりあえず満足するまで吸わせてみてもいいかもしれません😂

ただ、それで授乳が長引いて疲れる様なら、ミルク足した方が良いと思います🍼

• まー

まー

ありがとうございます😭

うちの子も母乳後ミルクを足していたら、1ヶ月検診のときに
    1日あたり58.5g増で、結構増えてて💦

そこからミルクを抜いたら
    現在たりないたりないが続き...
    長めに吸わせ始めました😭

ですがなかなか たりない!!がとまらず😭1時間ごとに授乳したり、30分しか寝なかったりと
    苦戦していました😭💦

疲れたときはミルクにも頼る‼︎と
    気持ちを楽に向き合いたいと思います!😭ありがとうございます。

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私はもう卒乳しましたが…その頃は直母で80~100mlでした😊
でも60の時とかもありました(笑)
私は元々完母にするつもりだったので、頻回授乳でやってました。

まだまだ母乳は増えやすい時期だと思うので頻回授乳してみて、疲れた時や寝たい時、なかなか泣き止まない時などにミルクを足す感じでもいいかと思いますよ✨

完母希望なら無理のない範囲で少しずつ頻回授乳していければいいかと思います😊🍀
母乳量や体重増加など気になるなら、余裕があればスケールを置いてあるお店に時々測りに行ってもいいかもです✨

• まー

まー

ありがとうございます😭
    ギャンなきが止まらず、、、
    足りないからなのか全然眠らなくなってしまって💦
    ミルクを足しています😌

頻回授乳は継続し、少しミルクも頼りながら頑張りたいとおもいます!
    スケールのあるベビーショップがあったので、定期的に測ってみたいと思います☺️

• 11月18日
ママリ

私も1ヶ月検診とき80gでした!

同じく新生児は混合です。
生後1週間まではミルク足しすぎで体重増えすぎて減らすように言われ🍼
徐々に回数と量を減らしていって、2週間検診時点で40mlを2〜3回足してて体重増加ちょうど良い感じになりました。
もちろんミルク減らすとすぐお腹すくので授乳回数は増えましたが、母乳吸わせてれば満足してるからいっかと思って様子見。
でも完全に無くすのは不安だったので1ヶ月検診のときには1日1回40ml足してました。

産院では生後1ヶ月で80mlは少ないと言われ、混合で継続するように言われたのですが💦
他の母乳外来で、2週間検診以降はミルク減らしてても体重日増し45gくらいだったので、ミルクはいらないと言われて完母に移行しました。

1回量は少なめなのでしっかり10回くらいは飲ませたほうがいいと言われ、実際赤ちゃんもそれくらい欲しがってましたが、次第に授乳間隔があくようになり ˃ ˂
大丈夫かな?と思ってたら、1ヶ月半すぎくらいのとき測ったら130gくらい飲むようになってました。

産後すぐから完母にできるタイプの方は1ヶ月時点でもっと出てるのかなと思いますが、こんなふうに1ヶ月以上かけてゆっくり増えてくるタイプもいます😊‼️

• まー

まー

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭

やはり1ヶ月で80は少ないですよね😭ギュン泣きがとまらず、全く眠らなくなってしまったのでミルクをたして、徐々に
    完母に移行できるよう頑張りたいと思います😭

• 11月18日
食べるの大好き

1ヶ月ですと60から150mlで10から12回くらい吸わせてました。日中と夜にだいぶ差があって夜のほうが分泌が良いし、赤ちゃんも真面目に飲んでくれてました。

自律授乳で吸いたいだけ吸わせて(疲れるので片乳最大20分でやめさせてました。)たら徐々に分泌が増えて1ヶ月半くらいで1日8回授乳になりました。

完母の人で量が少ないと1日20回飲ませてる人もいると助産師さんに聞いたこともありますし、1kgあたりの母乳量は100から200ml/日なので80ml出てたら8回くらい飲んだら足りそうですけどね。

• まー

まー

コメントくださりありがとうございます😭
    まだまだ頻回授乳で
    1時間ごとに授乳をしたり、
    1時間以上寝なかったり、、、
    同じ感じでしたでしょうか⁇🥲

きっと私も1回の量がまちまちで
    1日12回授乳が平均です😭

今日は全く眠らなかったので...
    ミルクを足しましたが、また様子を見ながら完母に移行できるように頑張りたいと思います😭

• 11月18日
  • 食べるの大好き

食べるの大好き

1ヶ月になってすぐのときは日中1時間毎でした。同じ感じでしたね。今は2ヶ月直前ですが2〜3時間毎、夜間は5時間あくこともあります。

授乳後は泣きはしませんが、日中は授乳寝落ち全く無かったです。1ヶ月で5kgと割と大きめで体力有り余ってるのか、起きてから授乳時間もあわせて1時間20分くらい起きてました。しかも抱っこで揺れ続けないと寝ないです。夜は代わりにしっかり寝てくれてました。多分夜のほうがいっぱい飲めてたんだと思います。

そんなやりかたでも1ヶ月検診から最近までで日増56gだったのでなんとかなります。
    でも.赤ちゃん寝ないのも辛いのでミルク足すのもいいと思いますよ。疲れて母乳出なくなることもあるので。気負わずにまーさんと赤ちゃんのペースでやったらいいと思います。

• 11月18日