※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家事・料理

さつまいもが大量にあるとき何作りますか?また冷凍するとしたら、どんな状態でするのが一番いいですか?

さつまいもが大量にあるとき
何作りますか?

また冷凍するとしたら、どんな状態でするのが一番いいですか?

コメント

はじめてのままり

うちは大学芋かガレットにしちゃいます😄

いっちゃんママ

じゃがいもの替わりにサツマイモでシチューとかしますよ😃大量消費できるし甘くて美味しいですよ
冷凍したことないので冷凍の件はわかりません🙇

  • ママリ。

    ママリ。


    シチューにいれるとき、さつまいもはいつの時点で?いれてますか?

    • 11月17日
  • いっちゃんママ

    いっちゃんママ

    にんじんやじゃがいも入れる時と同じようにいれますよ☺️

    • 11月17日
はじめてのママリ🔰

カレー
シチュー
さつまいもごはん
天ぷら
バター焼き
ふかし芋(時々バニラアイス添え)
スイートポテト
鬼まんじゅう
さつまいも蒸しパン
さつまいもチップス

うちだとだいたいこんなかんじです。
炊飯器でふかし芋が一番の定番です。

調理してから冷凍したりもしますが、大量にあったら日陰になる所で保存しておきます。
芋掘り後寝かせた方がおいしくなるし、この時期長期保存できるので。

  • ママリ。

    ママリ。


    日陰なるところで保管したら
    日にちもつんですね!

    調理してから冷凍だとどんな調理法が多いですか?

    • 11月17日
deleted user

炊飯器で蒸したやつが一番人気です。おやつに食べるくらいの大きさに切って、一つずつラップして冷凍します!

  • ママリ。

    ママリ。


    蒸したもの冷凍できるんですね!たべるときはレンジ解凍ですか?

    • 11月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    前日に食べることが決まっていれば冷蔵庫に移しますが、だいたいは子供が「まだ何か食べたい」と言ったり、急遽おやつにしたりするときなので、レンチンです😊食感も何も変わらず美味しいですよ!

    • 11月17日
ママリ🔰

出てないのだと、

さつまいもと鶏肉とレンコンの甘辛炒め
フライドさつまいもハニーバター味
豚汁
きんぴら
エリンギとさつまいもの味噌炒め

とかですかね!
個人的にはこの時期のシチューやカレーにいれるのが1番好きです🍠🤍