※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
住まい

ビルトイン食洗機のメーカーについて、使いやすさや出費について悩んでいます。メリットやデメリットを教えてください。

ビルトインの食洗機使ってる方、どこのメーカーの物使ってますか?🤔

有名どころはミーレ リンナイ ボッシュ パナソニック???🤔

インスタとかではミーレが多いけど専用のリンスや食器洗剤がいる?みたいなので出費増えるよなーとかいろいろ悩んでます💦🤣

メリット デメリットとかなんでもいいので聞きたいです😳✨

コメント

赤ピク推し♡

いたって普通のパナソニックです!
深型に拘ったくらいです。

• きい

きい

やはり深型がいいですよね🤔

• 11月18日
ぼんぼん🍑

リンナイ使ってます!

ちょうどもう寿命が来たみたいで、またリンナイに買い替えようとしてるところです。

使いにくさを感じた事なかったので、またリンナイにします😂

• きい

きい

リンナイ使ってる方の意見聞きたかったのでコメントありがたいです〜😳

ちゃんと洗えて乾燥しますか?😳

• 11月18日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

うちは1日1回回してるので、朝昼の分もずっと水につけておいて、夜に1日分食洗機に入れて回してます!
    ちゃんと洗えてます!

落ちない汚れは、卵をレンジでチンして固めた時にお皿にこびりついた火の通った卵は落ちないです🤣それだけはスポンジで軽く洗ってから食洗機に入れてます。

乾燥も完璧にできてますよ😙

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

リンナイです。
有名どころは海外製のものですが、日本なので実際の多数派はリンナイかパナソニックだと思いますよ😅建売りとかになるとほぼ海外製は入ってないですし。
注文でお金に余裕があるならパナソニックのフロントオープンにしたかったです😂(そもそも建てた時はまだなかったですが😂)

• きい

きい

フロントオープンいいですよね☺️
    インスタとかはほぼほぼミーレなのでミーレ信者になりつつありました🤣笑

• 11月18日
ママリ

Panasonicの深型です。
リンナイのフロントオープンも魅力的でめちゃくちゃ悩んだけど旦那が「絶対Panasonic!」と言いきったのでパナになりました😂

• きい

きい

フロントオープンいいですよねぇ😳✨
    パナソニックは有名企業ですし外れはなさそうなイメージです😳

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

ミーレ60cm使っています!

リンスなくても乾くので、
フィニッシュ?の洗剤使ってます!

5人家族ですが、今のところ1日1回回せば足りるのでものすごく楽です。

• きい

きい

ミーレ60cmうちも第一候補です😳✨
    日本製と比べて乾燥しにくいってコメントみたんですけど
    実際どんな感じですか?✨

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はオートオープンのものですが、夜回して朝にはほぼ乾いてます!

お箸などは若干濡れていることもありますが、
    お皿やお椀などは全然大丈夫です☺️

この間カレーのギトギトもそのまま入れましたが全然綺麗になりました👌

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

リンナイ使ってます!
田舎なんで故障時などに、すぐに対応できる店舗があるメーカーのほうがいいので😂

• きい

きい

確かに故障した時のことを考えると国産がいいですよね🤔✨

• 11月18日
ママリ

AEGの60㎝使ってます。
デメリットは特に思い浮かばないです!気に入ってます☺️

• きい

きい

AEG初めて聞きました!!
    しっかり洗えて乾燥までしますか?😳

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

パナソニックの深型です。
簡単に言えば海外メーカーは洗浄力重視
国内産は乾燥まできちんとを重視
という区分けになると思います。

専業主婦でこまめに食器を片付けられるならいいですが、共働きでばーっと洗って乾燥したいのであれば国内産がいいと思いますよ。

また、海外製はメインがフロントオープンなのでキッチン幅も100〜110程度必要になってくると思います。

• きい

きい

ミーレは予洗いなしでもピカピカになるって見て
    めちゃめちゃいいなーと思ってるんですけど乾燥がイマイチっていうのも見て悩んでます🤔

確かにミーレ入れるならキッチンも限られてきますよね🤔

• 11月18日