※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中は平気で残業しているけど、復帰後の家事と育児が心配。旦那と同業で残業が多く、ストレス。他の旦那様の帰宅時間やストレス対処法を教えて欲しいです。

わたしが育休中だから平気で残業する。

育休明けたらどうするの?
同じような働き方してると絶対に家がまわらないんだけど?

って思ってしまいます😣
旦那とは同業なので残業ありきの働き方にヤキモキします。わたしが復帰したら保育園のお迎え、夕飯の支度、お風呂に入れる…1人だと回らないから今から働き方を見直してほしいです😣

が、現在は育休中なわけで、わたし1人でもなんとかやっていけるし、一生懸命働いてくれているし…と思うとあまり強く言えません。

みなさんの旦那様は帰りが早いですか?💦
また遅い方、イライラしない方法教えてください😭

コメント

はな

今は転職したので早いですがそれまではずーっと遅かったです!私も旦那と同業者なので気持ちはわかりますし、当てにしないのが1番です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当てにしない、期待しない、だと気持ちは楽になりますね!ありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

ママリさんが復帰したら残業を減らしてもらう事は、会社的には可能なんでしょうか?

うちの夫も育休中は当たり前のように残業してきて、20時半〜21時帰宅が当たり前の毎日でした。なので復帰するまで平日はワンオペでした。
モヤモヤするけど、仕事頑張ってくれてるから強く言えない気持ちすごく分かります😅

私たちは復帰前に話し合って、「せめて19時までには帰ってきてほしい」とはっきりお願いしました!会社にも伝えてくれたようで、今は19時頃帰宅してお風呂や寝かしつけをやってくれるようになりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業を減らしてもらうのは難しいようです😓復帰前には話し合いをし、わたしもなるべく早く帰ってもらえるように頼んでみます!お風呂と寝かしつけしてもらえるだけで違いますよね!ありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちは、仕事で遅くなるのはしょうがないかなと思っています😣
うちも旦那は残業&夜勤ありで育休明けたらどーなるんだろうと思っていますが、仕事を辞めるわけにもいかないし、旦那の仕事をセーブできるわけでもなく、、💦
本当に回らなくなったら私がパートに切り替えるしかないかなとは思っています😣😣
ただ、旦那も家事育児には協力的なので旦那さんが仕事しかしていないと厳しいかなとは思います💦
旦那さんの残業しない働き方ができるのであれば、セーブしてもらえるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、やっぱり仕方ない側面もありますよね💦旦那も育児には参加したい気持ちはあるようです😌なのでうまく2人で協力できるように頑張っていきます!ありがとうございます😊

• 11月20日