※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供が耳を触ったり引っ掻いてかさぶたができています。痛みや痒みはないようです。同じ経験をされた方いますか?

生後5ヶ月の子なのですが、最近耳に手をやるようになり、よく耳の穴の外側を引っ掻いてかさぶたが出来てしまってます💦
爪もこまめに切るようにしてるつもりなのですが…
特に痛いとか痒いとかではなさそうです。

同じようなこと方いらっしゃいますか😂

コメント

もふネコ

同じです!
耳に指を突っ込んだり、いじったりして傷をよく作ってます😭
私もこまめに爪は切るようにしているのですが、傷が少し治っては新しいのを作ってを繰り返してます😂

• ままり

ままり

わあ〜!!同じ方いらっしゃるんですね🥺🥺
    そういう時期なんでしょうか…
    わたしも毎日新しい傷ができてます…それでもすぐ次の日には治るからすごいですよね😂笑

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

最近まで同じ感じでしたが、もしかして髪の毛が耳にかかってこそばゆい(かゆい)とかだったりしませんか?
思い切って耳の上をカットしたらだいぶ触る回数が減ったように思います!
あとは、耳の存在に気付いたのかな?とも思います☺️

• ままり

ままり

そうかもしれません…!!確かに耳に髪の毛かかってます😳😳
    全く思いつきもしませんでした!!
    そろそろ切らなくちゃかな〜と思ってたので思い切って切ってみようと思います😇😇😇

• 11月17日
まい

同じ現象があり耳鼻科にいくと、奥にめちゃくちゃ耳クソが溜まってました😂

• ままり

ままり

そのパターンもあるんですね!赤ちゃんってびっくりするほど耳垢多いですよね笑
    続くようだったらわたしも耳鼻科で1回診てもらおうと思います🤔

• 11月17日
kumi

全く同じです!
この前血が出ててどこからだと焦りましたが耳からで、確かに最近よく耳触ってるなーってなりました🤣

• ままり

ままり

同じですか!やっぱりそういう時期なんですかね😂
    耳からの血、最初ちょっと焦りますよね💦💦

• 11月17日
Tim

うちの子も、5ヶ月になるくらいから耳や後頭部を掻くようになりました。
眠い時にやる事が多いです。

あと小児科での健診で相談した時は、痒みもあるかもと言われました。
なので、保湿と掻いて赤くなってしまったとこにはステロイド塗ってます。

• ままり

ままり

確かに眠い時に特にやるかもしれません😳
    目をこすって…耳に手突っ込んで…みたいな感じで笑
    今度予防接種の時に先生にもきいてみます!

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子もよくやります!赤く爛れたりしたので病院に行ったら脂漏性湿疹でした。耳はなりやすくかゆみが出てしまうようです。

• ままり

ままり

脂漏性湿疹の場合もあるんですね…💦
    爛れたりしてないかわたしも確認しておかないとですね💦💦

• 11月18日