※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
お金・保険

子供が下校中に怪我をし、病院で治療。医療費は少額。保険の適用について学校に問い合わせたが話題に上がらず。連絡方法や選定療養費の対象について知りたい。

下校中の怪我について

子供が下校中に転んで出血が多かったため病院を受診しました。
幸い大きな怪我でなくその後も安定しているため、その後は通院してません。
子ども医療費助成ありましたので医療費の負担は少額でしたが、救急で大きな病院を受診したため、選定療養費の支払いをしています。(承知した上での受診です。)

任意で入る保険などには加入していませんが、下校中の怪我であればスポーツ保険?のようなものが適用されるのではないかと思っていたのですが、学校に怪我をした報告をした際には特に保険の話にはなりませんでした。

どちらにどのように連絡をしたら良いのか?
そもそも選定療養費を除いた医療費が数百円の場合、適用とならないのか?
請求した場合のデメリット等はあるのか?

この点がわかる方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

数百円だと適応にならなそうですね🤔
うちも下校途中に怪我したことがあり受診をした際、病院から使いますか?と問われましたが使わなかったです。
調べたところ、医療機関受診後に学校から必要書類を受け取ってまた医療機関に持って行き記入してもらうなど面倒くさそうですよ😂

• わんわん

わんわん

回答ありがとうございます😌
    結構めんどうなんですね💦
    保険会社が担ってくれるものだと思ってました🥺
    調べてくださり、ありがとうございました🙌🏻

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私は教員ですが、担任で保険に詳しくないとスポーツ振興センターの話しもないかもしれません😖なのでこちらから聞く方が確実です。管理職か養護教諭に聞く方が詳しいと思います。
実際の負担額ではなく500点以上ないと使えません。受給者証を使って支払いが0円だとしても総点数の1割が出ます。対象の怪我ならできれば受給者証を使わない方が保険金は多いですが…

• わんわん

わんわん

回答ありがとうございます💡
    なるほど、担任の先生が知らない可能性もあるのですね😣
    500点以上必要なのですね...

無知でお恥ずかしいのですが、選定療養費は"負担額"とは見なされないですよね?😣

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負担額には入らないと思います💦

• 11月17日
  • わんわん

わんわん

そうですよね🥺

通常の保険のようにお見舞金のようなものがあるかな?と思ってましたが、任意保険ではないしな...と納得できました💡
    ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

500点以上だとお見舞い金が1割でます💦

• 11月17日