※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらしめじ🔰
子育て・グッズ

猫アレルギー持ちの方が猫を飼っていて、赤ちゃんとの接触や隔離対策を検討中。赤ちゃんにアレルギー症状が出るか心配。妊娠中で、猫と赤ちゃんの共存について悩んでいます。

パパママのどちらか、もしくは両方が猫アレルギー持ちで家で猫を飼ってる方で、赤ちゃんとの接触、隔離など対策はされましたか?
赤ちゃんにアレルギー症状はでましたか?

私は猫を飼ってて、猫アレルギークラス3で症状は鼻水が出るくらいです。ほか、ヤケヒョウヒダニ、ハウスダストがなんとクラス5ありました。旦那さんはアレルギーゼロです。MAXクラス6まであり、クラス6がアレルギー強めの結果となるらしいです。ヤケヒョウヒダニ、ハウスダストはお布団のカバー外す時や、掃除機かけたときに鼻がムズムズするくらいの症状ですがクラス5もあるとは驚きでした。

今、妊娠中で産後、猫と赤ちゃんとの共存をどうするべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
うちも今でこそもう勝手に(笑)動き回って猫たちと遊んでるのでお構い無しですが、産前すごく悩みました💦

私が猫アレルギー持ちです。
クラスは忘れてしまったのですが4とか5だったような…。
現在猫2匹飼ってます🐈🐈‍⬛

うちも低月齢のうちはなるべく子どもに接触させすぎないようにしようと思っていたのですが、我が家の構ってちゃん猫たちには無理でした😓
(諸事情ありうちの子は生後3ヶ月までNICUに入院してたのでその点はある意味ラッキーでしたが)

うちは猫と赤ちゃんで部屋を分けるのは無しと考えていたのでその他の対策としては、
ハイタイプのベビーベッドをレンタルし、ベビーベッド用の蚊帳を購入しました。
結局、かえって猫たちは蚊帳に興味を持ってしまい何度下ろしてもベッドに登ってしまい逆効果でしたが😓

あとは、肌など乾燥しているところにアレルギー物質が付くと発症しやすいと保健師さんから聞いたので、保湿はベタベタにしてました。
それとシーツなどの洗濯はこまめにやったのと、空気清浄機は常に稼働させてました。

• さくらしめじ🔰

さくらしめじ🔰

回答ありがとうございます。
    すみません、下に返信してしまいました💦
    よろしければ返信お待ちしております!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院後1ヶ月位は蚊帳も付けて猫が登る度に下ろして、って気を付けてやってましたが、もうキリがなかったので生後4ヶ月くらいで諦めて蚊帳無し、なんなら大人の布団に下ろして猫たちも近くにいましたね🐱

今は👶が猫の背中ポンポンしてたり、尻尾触って遊んでたりします。
    その際気を付けているのは、👶の手ってしっとりしてて毛が付きやすいので、手に付いた毛は口に入れる前に取り除いているのと、
    極力🐱の唾液には触れさせたくないので舐められたりしてたら拭きます。
    アレルギーの自覚は赤ちゃんにはないですが、私自身はバリバリあります!

蚊帳はそんなに興味持たない子ならすごくいいと思います!
    ただ1万くらいした気がします🥲
    レンタルも考えましたが、毛だらけになったり爪とぎされたらまずいので購入しました。
    2匹揃って蚊帳にしがみ付いてる姿は可愛かった💕ですが、それ高いんだからやめてくれ〜😂って感じでした(笑)
    気にならないようでしたら中古で試すのもありかもです🤔

空気清浄機はシャープのプラズマクラスターです!プラズマクラスターは病院で使ってるのをよく見るのが決め手です。
    加湿器付きのだと一石二鳥です!

シーツは2日に1回洗ってて、寝具のコロコロは毎朝かけてます!
    これだけでひと仕事ですが、健康に共存するのにはしかたないかなと思ってます🥲💕

• 11月17日
  • さくらしめじ🔰

さくらしめじ🔰

ありがとうございます!
    猫ちゃん赤ちゃんに、興味津々だったのですね〜!

猫と接触させる際は目を離さないように注意したいと思います!
    赤ちゃんに今のところ症状はないのですね!
    中古の蚊帳もあるんですね!
    探してみます!

2日に1回ですね!
    頑張ります!

今のところ赤ちゃんに症状はないとの事なので、安心しました!
    対策色々教えて頂き、ありがとうございます!

• 11月18日
さくらしめじ🔰

回答ありがとうございます!
ということは、退院した後は普通に猫ちゃんと近くにいたってことですか?現在はどんな感じで触れ合ってますか?
クラス結構高めですが、本人、赤ちゃんにアレルギーの症状は自覚ありますか?

ベビーベッドのはレンタル手配しました!蚊帳は猫ちゃん興味持ってしまうんですね…
2匹こぞって興味持ってる姿は可愛いだうなと想像してしまいました♥️
買おうと思ってたので悩みどころです🤔

なるほど、保湿は大切なのですね!空気清浄機は何を使ってますか?
またシーツ洗う頻度も教えて頂きたいです!
たくさん質問すみません。
よろしくお願いします!

星

猫じゃなくて、犬ですが
私が猫犬ダニハウスダスト、すぎ、檜、りんごその他もろもろのアレルギーありですが
犬飼ってます!
実家のときもも飼ってます😊

なので娘たちの生まれる前からチワワいます。
上の子はくしゃみよくあるなと思ったら案の定犬アレルギーでした。
でも薬飲んでやってます!

ちなみに私は犬猫3です!
生まれた時から同じ部屋で過ごしてます!

• さくらしめじ🔰

さくらしめじ🔰

ありがとうございます!
    アレルギーたくさんなのですね💦
    小さい時に触れさせると免疫できるって聞いたことあるんでけど、元々アレルギー持ちだとそうはいかないのですね…
    遺伝もしてしまうのですね…
    子供さんは、お薬何歳から飲んでるのでしょうか?

• 11月18日
  • 星

私の母もで遺伝でした💦

薬は3歳なってから検査してからはほぼ毎日飲んでます!

それまではひどいと耳鼻科行って、ひどい時飲んでって感じでした。

• 11月18日
  • 星

娘はそこまで数値ひどくはないです。
    でも他のアレルギーも娘あるので犬だけに反応してるわけではないみたいで😊
    娘は毎日生まれたときからチワワと一緒なので体が慣れてるのかわりかし平気です

• 11月18日
まーこ

もともと私が猫を飼っていて旦那が猫アレルギーです。
猫以外にも多分ハウスダストとかもありそう…。埃っぽい所でムズムズしてるので。
私も子供に遺伝するか心配で小児科で聞いたら、1年ぐらいは子供は猫に触らせないで、との事でした。
最低でも半年は触らせないでと言われました。
うちの対策としては猫はいつも通り、子供は1歳頃までベビーベッドに寝かせていました。
昼間遊ぶ時ははリビングにベビーサークルを置いて猫に触れないようにしてました。
1歳前から少し触れるぐらいになり(気になるのか自分から触りに行きます)、今では猫の背中にチューしてます☺️