※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母の死による悲しみで仕事に集中できず、同じ経験の方の乗り越え方を知りたいです。

先週、大好きな母が亡くなりました。
辛すぎて仕事もやる気が起きません
お母さんに会いたい…
同じように家族が亡くなった経験をされた方、どのように乗り越えていきましたか?😢

コメント

れおたん

身内が亡くなるのは辛いですよね。
私も9月に兄がなくなりました。未だに乗り越えることは出来ないですが、子どものこと、仕事、家のことなどやりながら気をまぎらわせることしか出来ないし、まだまだ寝るときなど考えて涙することもありますが、少しずつ乗り越えていかないとな思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄さんが亡くなられたのですね。本当に辛いですよね。
    気を紛らわせながら過ごす日々、分かります。実家に行くとガランとしてて、あぁもう居ないんだなぁと…
    お互い、今は無理せず過ごしましょうね😢

ありがとうございます🥺

• 11月18日
ママリ

今はとても辛い時期ですね。無理をせず気持ちのまま過ごしてください。
私は第二子を原因不明で亡くし、その1ヶ月後に実父が急死し、半年後に愛犬が亡くなりました。
自分が生きている意味が分からなくなりました。どう考えても、またみんなに会いたい、会わせてほしいしか考えられず、生きるってなんだろうと目が覚めている間ずっと考えていました。
私何か悪いことしたのかとか自分を責める事もいっぱいありました。

第二子が亡くなった時は、上の子がいるんだから上の子を精一杯大事に可愛がってあげて
とかいう言葉には衝撃を受けていっぱい傷付き、
第二子の事を知らない人は、
親が先に亡くなるのが当然だから、順番順番!
とか言う年配の方達の言葉もすごく傷付き、
犬は長くても10何年しか生きないから、13年も生きたら立派!今まだ元気に生きてる愛犬ちゃんの事大事にね!
とかも傷付きました。
とにかくこの件に関わってくる発言全てに傷付き、できるだけ人と関わらないように、しばらく生きてました。その時はポジティブな人間を受け入れられませんでした。
頑張って人と関わらなくていいと思います。悲しい時にいっぱい悲しんで、自分の時間を過ごしていいと思います。
カウンセリングが必要であれば行くべきだと思います。私は父が亡くなった時は本当にどちらも急でしたし立て続けすぎて人生というものが怖くて、人間不信にもなり、でも自分は生きていかないといけないので…その辺の人や友人とは距離を置いて過ごしましたが、カウンセラーの方にはお世話になりました。
やはりプロなので、分析をしっかりしてくれて、今後自分はどう進むべきなのかなどのアドバイスもくれて、それから徐々に心を開いていったかなと思ってます。
亡くして悲しい気持ちはまだ消えませんし、思い出して涙も出るのですが、切り替えできる時間が短くなりました。1人で号泣とか食事中に涙目になって、この時こうやってみんなで食べてたなぁとかふと思い出してしまうんですが、確かに上記の発言をしてきてた人々のように、上の子も旦那ももう一頭の犬も私と一緒に生きてくれてると思えるようになって、今あるこの人生を大切に過ごそうと思うようになりました。
父はまだ仕事をしていて若かったですし、優しくてアクティブで本当に尊敬できる凄い父でした。そんな父が急に亡くなっていまだに信じられないですが、今思うのは、もう居ない事実には変わりないという事です…どう頑張ってももう会える事ができないので、考えても希望しても、胸が苦しくなるだけで現実は変わらないです…
でもママリさん今は悲しくて当然で、頑張ってどうにかしようとしないでください。無理に気を遣ってどうこうしても長引いたり、解決には繋がらないのかなと思います。まだ先週の出来事ですので、今の感情は当然です。
子供達のお世話で気を紛らわすとかで頑張らなくてもいいです。
自分が思うままに感情のまま泣いてお母様を思って、感謝の気持ちを送ればお母様は嬉しいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんもお辛い思いをされたのですね。
    今、私もポジティブな人間を受け入れられません。Instagramの楽しいキラキラ投稿も見れませんね…
    居ない事実には変わりない…本当におっしゃる通りですよね…会いたいけど会えない、ぬくもりに触れたいけど、もうそれは無理で…写真や動画を見ては母の優しい愛情を思い出し、涙が止まらないです。
    無理せず感情のまま過ごそうと思います。
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 11月19日