娘の名前は「ゆうな」だが、「さな」という名前に未練があり、旦那の決定に不満や疑問を感じている。この気持ちがいつ消えるか悩んでいる。
娘の名前で、本当は「さな」という名前にしたかったのですが、産後出血多量もあり体力回復しないまま退院してすぐ名前決めたのですが頭が回りきれておらず、いろいろ考えた結果旦那が「ゆうな」という名前に決めました。
私がしっかり考えたくあれもダメこれもダメだというタイプなのと、旦那は長く悩むのが嫌なタイプなのでほぼ強制的に決まりました。私もその時まあ可愛いのかなと強く言えず、、。後からやっぱりさなが良かったなと産後鬱もあり暫く引きずっていました。
今は娘に似合ってて可愛いなと思います。
その後数年経ちますが、まだ「さな」という名前に未練があるのか、調べたり、ゆうなはありふれてるけど、さなはありふれてはないしちょうど良いし可愛い名前など見ると落ち込んでしまいます😣
ふと、さなちゃんとか呼んでみたかったなーとか、、。旦那が3番目が二文字の名前で呼びやすいし漢字もいいねとか言うのに、娘のは漢字良いねとか言ってこないのも自分で考えたのに本当は良く思ってないのか?!とモヤッとします😓こんなので左右されるのもよくないのですが、、。
あの時もっと私の意見を、、といまだに思ってしまうのも悪いのですがこの気持ち早く消えるのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
客観的にはどちらも素敵なお名前です☺️
私も名付けで後悔があるので気持ちわかります。
でももう娘のものなので後悔したり悪く思いたくないなと思っています。
腑に落ちるというより諦めですかね☺️

ままり
分かります!!
私も、息子の前あんまり好きじゃなかったですけど今となれば
顔と名前が合ってたので良かったのかなって思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに顔と名前が今はすごくあっていて違和感ないです。良かったなと思えてきました。
ありがとうございました😭- 11月21日

はじめてままりんご🌱
さなちゃん可愛いですけど人気で多いし被るので私だったらゆうなちゃんの方にします☺️
大人になってからもゆうなちゃんの方が大人っぽいし、ゆうなちゃんもきっと気に入ってると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
さなちゃん多いんですね😣私の周りにいなかったので尚更後悔もついてきてしまい、、、💦
本人も自分の名前言うので、気に入ってるといいです😌
ありがとうございました🥲- 11月21日

男の子4人のママ
私的にはどちらも好きですが、さなちゃんは周りに4人くらいいるので人気あるな〜って印象です😊
ただ名付けで悩む気持ちよくわかります😔
-
はじめてのママリ🔰
さなちゃん人気なんですね😣
私も名付けてこんなに悩むとは思わなかったです。でもこちらに相談するだけで気持ち落ち着いてきました。

ママリ
名付け、悩みますよね😢
どちらもすごく素敵なお名前ですし、私も周りには さなちゃん の方が、ゆうなちゃんより多いです。
うちの次女は、いないいないばぁの歴代お姉さんが大好き、特に ゆうなちゃん推しなので、毎日
「ゆうなちゃんて呼んで💖」と言っています🤭
私自身ですが、母がつけたかった名前を父に却下されたらしく、その話をよく聞いていました。
「もしかしたら、自分が◯◯という名前だったのかも👀」と考えると不思議で、その名前の友達に親近感を覚えたり、話のネタになったり、結構前向きに活用しています🤭
-
はじめてのママリ🔰
いないいないばあにゆうなちゃんいて私もそこで名前可愛いなぁと思ったのも事実です😌
そうだったんですね😣前向きに活用できたら親としては嬉しいです🥲✨

はじめてのママリ🔰
私のまわりはさなちゃんの方がありふれてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
さなちゃん人気なんですね💦ゆうなちゃんの方が多いのかなと思ってました。
ありがとうございました😣- 11月21日

はじめてのママリ🔰
ゆうなちゃん、とっても可愛いですよ☺️
旦那さんがそのように発言するのは、はじめてのママリさんが名前を気に入っていないのでは?と気にしてるのではないでしょうか??🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かにそれはれあるかもしれないです。。旦那ももしかしたら気にしてるのかもしれないと思えてきました😣- 11月21日

mamari
もうこれから兄弟を作るご予定はないですか?
わたしも同じく娘を名付け後にこの名前もよかったなぁ…という名前があり、今も少しモヤモヤしてしまってるので、次の子が女の子だったら即名付ける予定です🙌
-
はじめてのママリ🔰
もうこれからはないので、さなちゃんの名前をつけることはないです😣でもこちらでいろいろ相談させていただに気持ち落ち着いてきました。
ありがとうございました🥲- 11月21日

June🌷
うちの周り、ゆうなちゃん、さなちゃん、両方います!
さらにうちの娘はゆうなに似たありふれた名前です笑 感じはよくある漢字を避けましたが。
保育園に訪問する仕事してますが、私もゆうなちゃんよりサナちゃんの方が多く出会っていて、人気な名前だなという印象です☺️
私もサナをつけようか迷ってましたがご近所さんの子がサナちゃんだったのでつけられず。
どっちも可愛い名前だと思います❤️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やっぱりさなちゃんは人気ですよね。私もゆうなの漢字はよく見る漢字にはしなかったので、全部被ることは今のところないです😣
どちらも可愛い名前と言っていただき、ありがとうございました😭✨- 11月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
はじめてのママリさんも後悔あるんですね😣
そうですよね、娘のものなので私がどうこう思うのももうおかしいですよね🥲