※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子は着脱が苦手で、自分からは好きなパジャマだけ着替えますが、他の服は手伝ってほしいようです。声がけのアドバイスをお願いします。

3歳になりたての息子について。
着脱をしたがりません。
不器用で苦手ということもありますが、できることもしたがらないので困っています。
好きなキャラクターのパジャマだけは自分から着て、ボタンまで全部ひとりでとめます。
が、他のはズボンでさえ「はかせてー」と言います。

声がけ等のアドバイスお願いします!

コメント

ままくらげ

好きなキャラクターの物を自分でお着替えしてたら十分頑張ってると思います☺️

息子も年少の頃に身の回りの事をやりたがらない上にできないので担任の先生にも相談しましたが、まだできない子も多く助けてあげて大丈夫と言われました。

我が家では食事や着替えなどの身の回りの事は「ここまでは自分で頑張ってみようか」と目標を決めて後は手伝ってます。
最初から手伝うのは私達夫婦の考えとして違うなと思ってたので、そこは泣いても手伝わずに見守りつつも、頑張れたらたくさん褒めて最後のお手伝いはしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張ってますかね😅
    息子ももうすぐ幼稚園入るのですが、幼稚園年少ではかなりできないといけないとママリで見て焦りました💦
    なるほど!目標を決めてやることを促してみます🙌

• 11月17日
  • ままくらげ

ままくらげ

ママリに居るママさんもお子さんも優秀な方が多くて焦りますよね💦
    私も息子の生活面で苦手な事で同年齢の時どうでしたか?と質問をしたら「お子さんの年齢の時はできてました」な回答ばかりで打ちのめされた事があります😂

でもそれから数ヶ月経ち、急にやれるようになったり、意欲的に練習に励む事が増えたので「息子には息子のペースがあるんだな」と実感してる所です。
    なので焦らず、お子さんの成長を一歩一歩見守ってあげてくださいね☺️

• 11月17日