※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
住まい

4500万ローンはやばいでしょうか?

夫年収600万 35歳 昇給予定あり
妻5年後くらいから扶養範囲内で働く
子供2人の予定

4500万ローン、やばいですか⁉️😱

コメント

はじめてのママリ🔰

やばい?!と問われて「全然オッケー☆」と言える感じではないけど、それくらいならよくある感じだと思います。
でも、5年後確実に奥さんが働けるのかどうかで今後のきつさは変わるかも…。
予定通りに進まないこと沢山あるので😢

• ままりんぐ

ままりんぐ

そーーですよね、ほんと人生思い通りに進みませんよね😟😟😟
    みんな、とんだけの覚悟持って家買ってるんだろって、めっちゃ思います🧐

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身もだけど、取り巻く環境もですよね😢
    こんなに物価高になるなんて思わなかったですよ私笑。
    子供も、生まれた時と2人になった時、上の子が小学生の今ではかかるお金に目眩しますし。
    うちの周りだとそもそも高収入とか、実家が太い人ばかりです持ち家…笑。

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ほんと、10年後の自分をちらりとのぞきたくなります、、笑
    物価高すぎてやばいですよねーーーー。家も高すぎるし、でも、待ったところでこの高騰が落ち着くとはかぎらないし、、、

高収入や実家の恩恵受けれる人羨ましいーーー。いやーーー。ほんと、住宅購入迷います…ああ難しい…

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅に関しては一時落ち着くんじゃないかって意見もあるしどうなんでしょうね🥲
    これ以上安くなることはないでしょうけど😇

うちは首都圏の田舎なので、もうほんと「じぃじの畑に家建てたー!」とか、「2世帯で親が多く出してくれるから一条で建てたよ」とかゴロゴロしてて笑。
    え、あ、そうですか…ってなってます笑。
    後は今より5年前くらいに建てた人かな…その頃はめちゃくちゃ安かったので、うちの近所も笑。
    まだお子さんが1歳、いっそ保育園探してママリさんが働いて買ってみちゃうのも有りだと思います!
    2人目妊娠したり生まれるとまた身動き取りにくくなります(実体験)。
    そして下手に待ちすぎて、うちは下が幼稚園に入る4月まで私は働けません😂
    もっと早くに動いて働いとけば良かったと後悔してます。

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

土地もどんどんあがっていくし、待っても高くなるだけ、と言われてます。(売る為にはそう言いますよねー、笑)

親にあやかれるの羨ましい‼︎笑
    あとは、若くして家建ててる人は余裕ある感じですよねー。若かりし頃、独身を謳歌しすぎました、笑
    2歳くらいから働くことも考えたんですが、私ももう年齢が来てるので、まさに2人産まれて、その子が2.3歳になったら働こうかなーなんて思ってました、、。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地を選べばそうなるかもですけど、多少色々妥協したら違うのでは?と楽観的です私笑。
    ただ、この投稿に厳しい!!ってコメント多いですがそこまでかな?とも思います。
    そりゃ子供の習い事制限なし、旅行も制限なし、完全に親が大学まで全てフルで資金出す、老後資金もバッチリ☆とか目指すならあれですけど…ある程度の制限設けつつなら平気だと思いますよ。

私も独身謳歌したタイプですけど、これはこれで大事ですよ😊
    子供が2人になると仕事を探すのも、仕事を続けるのにもハードルは高くなると思います。
    やっぱり交互にずっと体調不良とかもあるので😭
    うちは4歳差なんですけど、もっと早くに上の子保育園に入れて働いて育休取ったらよかったなと…。

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ほんと、土地の値段って、場所によって全然違いますよね…

そこまで厳しい額じゃないのでわ、といってくれるのはママリさんだけですー!笑
    色々制限はかかってきますよねー。将来何にいくらかかるなんてほんとわかんないですよね…FPの相談したけど、あんまりタメにはなりませんでした。笑

子供の体調不良はどーにもできないですよね、、、
    子供といたかったし、自分も年齢きてるから、仕事探して妊活はあまり考えてなくて、、、となると、ママリさんの後を追ってる感じですね、、、

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市内でも駅前とうちの周り(駅からバスの距離)では全く価格が違いますからね💦
    後はハウスメーカーの差かな…。
    夫が建設業なんですが、夫の話聞いてるとハウスメーカーはそこまで拘ってもなぁと思います。

余裕のある金額ではないけど、でもそれくらいで組んでる人って実際は沢山いますよね😂
    リアルでママ友や友達と話してて、子供の習い事制限なしとか旅行バンバン行く、なんてやってるおうちって少ないですよ。
    みんなそれなりに節約して上手いこと妥協しながら生きてます。

恐らく第1子出産年齢が同じくらいだと思うんですが、自分自身の衰えもありますからね💦
    仕事して感覚は失わないままのが良かったかなとも今は思ってます😂
    子供たちと過ごしてる時間は楽しいこともあったので(しんどい時も山ほど)、自宅保育も悪くなかったとは思いますが。

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

しかも土地は巡り合わせですしねーーー。値段、立地、坪数…考えることありすぎて難しい…
    旦那さん建築業なんですね!
    ハウスメーカーはハイミドルコストのとこで、なるべくメンテナンスかからないところで建てようと思っているのですが難しいかなあ。

みんななにかしら、制限かかえてうまくいきてますよね。姉のうちが7500万の家買って、旅行バンバン行って、この前、娘にピアノ買ったりしてて、どーなってんの⁉️って思ってます。笑

人間ってないものねだり、だから、働いてたなら
    もっと子供との時間欲しかったって思ってたかもしれませんけどね。とにかく今は、素敵なお家より2人目優先したいなあとは思っているのですがなかなかできず、考えることが多すぎてやばいです。笑

• 11月17日
てんまま

頭金いれずそのローン金額は結構苦しめかな、と思いました!月々10万円以上の支払いになるはずなので、生活していくのでいっぱいいっぱいになりそうです…。

• ままりんぐ

ままりんぐ

頭金300くらい入れて4500万にできればなーと思ってて、、、
    もう少し入れれないことはないんですが、ローン減税なるべく恩恵受けたいとなると、あんま入れない方がいいとか聞くので💦

いくらにせよ、ローンが怖すぎる🥲

• 11月17日
赤ピク推し♡

余裕で大丈夫だと思いますよ😊

• ままりんぐ

ままりんぐ

そうは思えず、相談したのですが🧐🧐🧐…

• 11月17日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

昇格あるし、働くなら余裕じゃないですか?
    それが不安なら、子供かマイホーム諦めるしかないかなと。
    子供に大学まで行かせてあげたい。ちゃんと出してあげたい。習い事もさせたいってなるなら到底無理かもですが。
    中卒なら余裕ですね。高卒でギリかな。
    奨学金制度もありますから。

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

自分も奨学金で専門学校行ってたし、別にだから何って親に対して負の気持ちはないです🙂
    みんな、かなり厳しい、の声が多いですねー。

• 11月17日
ママリ

結構我慢は強いられると思いますし、ちょっとリスキーかもです😭
毎月なんとか払ってはいけるかもしれません。
でも旦那さんに何かあったら?
お子さんや、おふたり目出産時にご自身に何かあって、2人とも計画通りに働けなくなったら?
金利が思ったより上がったら?
ちょっと怖いです😱

• ままりんぐ

ままりんぐ

ですねー。支払いはできても、何かあった。とおもうとねー。
    なにかあったら、を考え出したらもうマイホーム買えないなって感じですよねー…

• 11月17日

うちもそのくらいの年収で賃貸住んでますが‥

4500万ローンは恐ろしくて手出せません🥹
やっていけなくはないと思いますが、余裕はあまりないかなー?と思います💦

• ままりんぐ

ままりんぐ

うちも今賃貸なんですが、年齢もきてるし、そろそろ家欲しいなーって思ってて、、
    会社からの補助が出なくなるのが痛いですね…

• 11月17日
ガオガオ

年齢もありますし、世帯年収1,000万くらいまで上げてかないと厳しいと思います😵‍💫

• ままりんぐ

ままりんぐ

1000千万かー。夜勤バリバリするしかないなー…

• 11月17日
  • ガオガオ

ガオガオ

資格もあるようですのでおうちの為に働く覚悟があれば大丈夫だと思います^^*

ちなみに、我が家は夫35歳年収700万の頃に4,000万のローン組みましたが赤字でした💸

現在年収1,000万ほどまで上がったので、贅沢は出来なくても人並みの生活送れるようになりました🥺

私はあまりカツカツした生活はしたくないので、人並みと書きましたがそこの生活水準は人それぞれかと思うので年収1,000万で4,500万ローンを支払っていける家庭もたくさんあると思います🙆‍♀️✨

• 11月17日
はじめてのママリ

うち、旦那が650くらい、一つ年上です。
子供が3人なのでまた違うと思いますが、ローン額一緒です。
私が復帰したので300くらいになりますが、まぁ生活はできるかな、でも家の修繕費や子供達の学費、老後資金、どのくらいかかるのか……と先が見えないので不安は大きいです💦💦
ローンは少ないに越したことはないと思いますが、家のスペックが高いなら、メンテナンス代が浮くので、初期投資と思ったらそんなものかな……とも思います😅
あと、今はオムツやミルクとか何気にお金かかってると思うかもしれませんが、これからの方がまとまったお金かかります😅
上の子達が転園したりで幼稚園、保育園、共に経験ありますが、無償化になるのは保育料だけなので、給食費はかかりますし、お弁当なら手間もかかります。幼稚園なら制服やお勉強代、保育園も服やらタオルやら結構使いました😅
資格持ってるなら仕事は見つかりやすいとは思いますが、お子さんの体調などによってママ友たちは結局、入学しても在宅くらいしかしてない人が多いです😅
学童もお金かかりますし、小学生は早く帰ってくることも多いので😅
その辺も含めて、買う家の周りの状況も調べたらいいと思います❗️
うちは保育園3人目タダの学童も3年生まではタダの地域なので、それだけでも助かっています💦
中学生にもなると月何万って塾代かかるとか聞くので、単純で我が家は3倍……出せるか?って感じです🤣
最悪家売るつもりで立地のいいところにしました🤣

• ままりんぐ

ままりんぐ

ごめんなさい💦下に返信してしまいました、、、

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはゆくゆくは家を売るつもり!くらいで買いました🤣
    貯金はあれこれしてるので、何とかなるかな〜何ともならんかったら家売ろって感じです🤣
    立地的に人気な土地なので。
    そもそも土地だけで2000万円ですからね😅
    特に今はどんどん値上がりしてて、5年前の人とは単価が全然違うと思います💦
    うちのエリアでも軽く2000万円近く違いますよ💦
    まぁ、正直私は不安なので家いらんな派なので💦
    不安ならやめた方がいいとは思います。
    うちは旦那のわがままで建ってしまったので、値段的にもあれこれ妥協することになり、家も不満、ローンも不安って感じです😓
    うちは車1台で、多分県内の大学に行けるのでまぁ何とかなるかなとは思いますが……
    ママさんががっつり働けばゆとり出ると思いますが、私今年復帰して、すでに仕事辞めたいです🤣
    公務員なのである程度は守られてますが……

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

土地で2000万💦いいところにお住まいなんですね😊

家欲しいのは確かなんですけど、4500万のローンを組むことはもう一度考え直した方がよさそうだーーー。

今年復帰されたんですね!大変ですよね…。
    公務員さんなら辞めるの勿体無い‼︎頑張ってください💕

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、南海トラフエリアなので、津波来ないところ、豪雨から守られるところがこんな値段なのです😅
    安い方ですよ💦
    今下手したら3000万円台ですから😰

うちは家買ったら老後まで住まなきゃなのに、1階に部屋ないので、将来どうすんの❓と思ってます😅
    実家が私たち出て行ってから母一人暮らしみたいになってるので、家欲しいのは子供のいる今だけなんですよね😅
    私は賃貸派だったんですよね🤣
    嫌になったら引っ越せるし、将来、一人暮らししようと思ってたのに🤣

一度有料のFPさんに相談された方がいいかもですね💦
    正直、住宅のFPさん、うちら夫婦、6000万円でも余裕ですよーって言われました🤣
    無理だろ🤣

ありがとうございます❗️
    もう体も思うようにいかないし、子供達いるので家でも休めないし、病んでます😓
    ギリギリの生活してて、こんな人生でいいのか私って考えちゃってます💦
    家あると仕事辞めたくても辞めるの悩みますし、その辺も考えられた方がいいと思います。
    うちは3人いるっていうのもありますが、送迎や、習い事などなど、ほんと余裕なく走り回ってます😅

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

35歳で夫婦ともに600万ずつ稼いでますが、日曜だから4500万のローンは考えたことありません😱!!
3500を上限にしてました。年齢的にもそうですし、今は子ども一人ですがもう一人はほしいので…

昇給有りと言っても、35で600万ということは1000万に余裕で確実に届く!って感じではないのかなと思うのですが…

ちなみにうちは3500万のローン、色々あってほぼ貯金なしからはじめましたが、不安はありつつまあまぁ贅沢しなければ貯金はできてるな、というくらいです。それでももう30代後半なので気持ち的に余裕はないですよ。大学までいかせたいなら家は妥協したほうがいいと思います

• ままりんぐ

ままりんぐ

世帯年収1200万で3500万ローンかあ💦うらやましい余裕具合です💦
    地方工務店とかですか?、
    なんか結局ある程度安心の家で建てようと思うと、4500-5000万くらいはしちゃうんですよね…

4800万くらいのところ300くらい頭金出して、手元にお金800万くらい残して、めいいっぱい減税受ける為にほぼフルローンにして〜って考えてるのですが、、、やばいですかねえ…

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超正直に言うとやばいと思いますよ😵!もちろん大手とか安心感のあるメーカーで建てられれば一番いいのかもしれませんが、うちは予算決めてたので諦めました。そもそも注文住宅自体が結構贅沢品だと思うのですが…
    そして、もし注文住宅で今4500万の見積もりなら100%それ以上になりますよ。

うちは関東〜北関東メインでやってる中堅規模のハウスメーカー(ローコスト)で建てました。別に気密性も文句ないし、間取りの制限があったわけでもないし、標準ではついてない床暖房とかグレード上げた洗面とかつけましたけど土地代1600万込みで3500に収まりました💦
    減税受けたって、ローンの金額が減るわけじゃないですしね😅ローンは4500万でも、利息考えたらもっとすごい金額払うんですし…

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうですよねー。。ローコストでも普通に住めますよね、、。
    土地込み3500万はうらやましい💦
    注文住宅は贅沢品すぎるかあ…
    自分ががっつり稼ぐ気ないならむつかしいですかね🥲

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

相当やばいなーという印象です。
扶養内で働く意味がわからないです😅ご主人と同じくらい稼がないと、子どもに奨学金という名の莫大な借金を背負わせることになると思います。

• ままりんぐ

ままりんぐ

そうですよねーーー。。扶養内はやばいか🥲

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリは厳しいなどと自分が無謀なローンを組んでいるからか書く方がいらっしゃいますが😂貸す側のメガバンクのコラム等でも無理のない返済範囲は月手取り20%以内、25%を超えると苦しくなるなどと掲載されていますから、0.5%の金利で借りていたとしても、35年で月11.7万、給与が維持できる60歳までの25年で16万なので、単純に月58万か80万くらいないと無理だということですよね😱

どれだけ乖離があるか冷静に考えた方がいいですよ😣

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ほほう。そういう考え方があるんですね。。。月16万はやばいですね。笑…

冷静に考えてても、何が正解か分かりません、、、🥲

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みずほ銀行のページを転載しますね。

35歳で600万なら昇給もゆるやか、年金も期待できない…だと思うので、質問者様も600万くらい稼ぐ、もしくは身の丈にあった3000万くらいの住宅を購入する、扶養内で4500万なら子どもは公立高校落ちたら中卒、公立高校でもアルバイト必須で子どもにアルバイト代を入れてもらう生活…などではないですか?😅

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

わーお!そうですね!

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

年収600万の20-25パーセントって、ローン月々いくらです?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りが450万くらいなので、月7.5万〜9.5万だとおもいますが、25年でも35年でも多少背伸びをして2900万くらいだということではないですか?🤔

4500万なら、月16万ですから世帯年収1100万は死守したいと思いますが、そうすると子どもに借金背負わせられないので、学費を用意できなければ、高金利な銀行教育ローンを組んでずっと借金返済に人生を捧げることになります😅

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

FPさんには
    私が5年後くらいから扶養で働けば、4500万いけるって言われたんだけど、おかしいなあー。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー経由のFPさんだと破産ローンでもやっていけると言われますよ😂我が家も経験ありますが…。
    FPに相談しなくとも、割り算引き算ができたら聞くまでもないと思います。

• 11月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ハウスメーカーのFPではなかったんですけどね、、、。
    割り算引き算🤣🤣🤣

• 11月17日
ひろ

正直扶養内で働いても結構厳しいのでは…
フル共働きに近い状態で稼がないとなかなか大変だと思います💦

頭金ガッツリ入れても5000万くらいのローン組む人が大半の地域(我が家もそうです)ですが、みんな旦那さんの年収×2で稼いでます💦

• ままりんぐ

ままりんぐ

世帯年収1000万越えレベルのローンですよねえ、、、
    はあ。嫌になってきました🤣

• 11月17日
ままりんぐ

世帯年収1000万弱、お子さん3人でそんな感じなんですねえ。。。
ハイスペックなメーカーで建てようとは思ってるので、外壁修繕とかはほぼかからないから初期投資かなーとは思ってるんですが、、、。これからどれだけお金かかるかもわからないし、やはりローンは低いに越したことないですよね…
看護師免許はあるので最悪自分が夜勤とかもしてガンガン稼ぐ!とゆう切り札は一応あるのですが、そのつもりはあまりなく、、、。
学童な保育料についても詳しく調べるべしですね!
タメになるアドバイスありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

現在の貯蓄にもよると思いますが子供2人の予定なら結構厳しそうです🤔
と言っても今はそのくらい出さないと家買えませんよね😢

ローンは変動か固定かボーナス入れるのかによって月々の支払いは結構変わりますが、月の手取りでローンを支払って生活できるか計算してみたらいいと思います!

うちも夫35歳公務員年収630万昇給ありで4000万のローン考えてます😅
貯蓄はかき集めて2000万、子供1人予定ですが、ママリでは結構批判されます💦

• ままりんぐ

ままりんぐ

ほんと、そのくらい出さないと家買えないんです、、。

ボーナスは1回5万程度で(笑)
    月々の計算もして、わたしが働き出せばまあ黒字にはなるかなーって感じなんですが、生活費もあがっていきますもんね、、。
    手持ちは1300くらいあるので、4800万円のところ300くらい頭金いれて4500万ローンで、って考えているのですが、、、やっぱ無理かー。
    ママリではかなり批判されますよね🤣🤣🤣そりゃそーか、と言う感じですが…

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

4500万を変動金利0.6%
35年で借り入れると月々の返済額は約12万
これに固定資産税と修繕費で3万円
住居費15万を月の手取りから差し引いたら貯金までできそうですか?
子供の教育費と自分達の老後資金も同時進行で貯めるし必要もありますね。
定年が60歳だとすると、あと25年で4500万を完済する必要があります。
定年後は嘱託で働けたとしても新卒並みの給料になる場合が多いですし、年金暮らしになった時でも住居費15万の生活が維持できそうですか?
奥様が扶養内だと、とてもじゃないけど完済するの難しいと思いますよ。

• ままりんぐ

ままりんぐ

貯金できないですねーーー…
    25年で4500返すのは無理ですーーー。。。
    私がバリバリ働くか、ローン下げるしかないですね…

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥様が看護師の資格お持ちの様なので、ご主人並みに収入を得て、定年までしっかり稼ぐなら何とかなりそうですけど💦

• 11月17日
ママリ

我が家も夫の年収600万、32歳、上の子1歳の時に4500万ローン組みました。正直に書くと、やばいと思います💦
今は上の子7歳、下に2歳がいます。私は当時も今も500万ちょっとです。
私も扶養内で緩く働きたいと思いますが、経済的に無理です😭資格をお持ちのようなので、ママも300万位稼げばいける思います!

• ままりんぐ

ままりんぐ

やばいですか…
    私も頑張って稼がねば…

• 11月20日
ママ

現在30歳夫婦です。
24歳の時に4880万の建売購入しました。
当時世帯年収800万弱(主人約400、私400弱)、貯金なしで300万の頭金(義母援助)で4580万のローンをペアで組んでます。

私も看護師しています。
夫婦共働きフルタイムです。
見ての通り我が家も無謀なローンです🤣
ですが、当時の年齢、ありがたい事に援助がある環境ということもあり踏み切りました。

私もフルタイムで働き続ける前提で購入しています。
しかし子供が2人となると、色々働きにくさも出てくるのが正直なところです。
欠勤は多く、4月から長男が学童に入ることもありパートに切り替えます。
年収はもちろん減ります🥲
夜勤をしていた時もありますが、
子供が不安定になりやめました。
夜勤していた頃は収入も増えていたので確実に貯金もできていたし
年一旅行も行ってました。
が、今は物価の上昇もあり厳しい状況です😢😢
とにかく今を生きる事を目標に働いている感じです。
貯金は崩さず生活はできています。
子供が大きくなればまた正社員で夜勤もしながらバリバリ働く予定ではいます。

• ママ

ママ

ちなみに今は主人の年収500万弱です😢💦

• 11月19日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

お若い時にローン組まれたとのことで羨ましい限りです…(´・д・`

フルタイムで夜勤もされてたんですね💦お疲れ様です。。
    やはり、子供が不安定になったり、体調崩したり、と。なかなか思うように働けませんよね…

お金いるようになったら、バリバリやるしかないですよね😭😭😭

• 11月20日