長男が処方された薬を過剰摂取しました。薬局に相談しましたが、気道狭窄の可能性もあるため、心配で眠れません。
私も任せてしまっていたのがいけなかったです。
反省です。
長男が処方された薬を謝って過剰に飲んでしまいました。抗生剤だったので心配になり、処方された薬局へ問い合わせしました。吐いてしまえたら一番いいのですが、できなければ2、3時間は注意してて欲しいと言われました。薬疹くらいですめばいいですが、最悪は気道狭窄になってしまうと言われ、怖くて朝まで眠れそうにないです。
- より(6歳, 15歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男て14歳ですか?
うーん、抗生物質の名前は分かりますかね?
どちらにしろもう吸収されているかと思うので、代謝されるの待ちにはなるかと思います。
不安ですよね💦
より
そうです、14歳です。
抗生剤はトスフロキサシントシル酸塩です。
はじめてのママリ🔰
過剰にってどれくらい過剰ですかね。150mgの錠剤で、1錠飲むところを3錠とかなら極端に心配しなくても良さそうです
いやわたし薬剤師なんですけれども…。
腹部(下痢じゃなくて腹痛)や胸部の痛み、黄疸などが発生したらすぐにお医者さんに行ってください
より
薬剤師さんでしたか。
150mgの錠剤、1錠のところを2錠飲みました。訳あって、2時間間隔が空いて2錠目を飲んでしまいました。
はじめてのママリ🔰
そうでしたか
1錠飲んで、2時間後にもう1錠ということですね
その状況であれば今回は何事もなく終わる可能性が高いです😊
最初の1錠の代謝も進んでるので、そこから5時間経てばもう問題ないと思いますよ
といっても心配ですよね💦
恐らく1日2回か3回だと思いますが、心配であれば明日の朝の分は飛ばしてください。
より
そうです。
服用中のお薬が、食後に飲むものと就寝前に飲むものとがあり、処方箋の指示を律儀に守って飲んでいました。うっかりしていて、就寝前の薬を飲む時にトスフロキサシントシル酸塩を飲んでしまった!という感じです。
朝夕2回の処方なので、明日の朝の分は飛ばしておきます。
薬局の薬剤師さんも副作用が出る可能性としては低いと思われますとおっしゃいましたが、やはり心配で。一応事の顛末を夫にも伝えたのですが、夫は時々同じことをやらかしてるようで、大丈夫よ〜と言って寝てしまいました。
はじめてのママリ🔰
人間の体はそう簡単に壊れないとは言うけど、やっぱり薬ですからね💦
旦那さん…😭
お大事になさってください!
より
昨夜はありがとうございました。何事もなく朝を迎えました。特に気になる症状もなく、登校していきました。
本当にありがとうございました。