※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が鉛筆をもらってきたが、相手の子の情報がない。どう対応すべきか。

小学校1年生の子供が、同じクラスの子に鉛筆をもらってきました。
どうしたらいいでしょうか。

相手の子の保護者の方の連絡先は知りません。
連絡先を知らないどころか、どこに住んでいるどんな子なのかも私は全く知りません。

今日子供が、〇〇くんがくれた!と鉛筆(未使用品)を持って帰ってきました。
子供の話によると、これあげると向こうから言ってきたようです。
我が子は、人の物をちょうだいと言うタイプではないと思いますし、本人も自分から欲しがったわけじゃなくて、
どうして貰えたのかも分からないと言っています。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

明日返しなさいと言いますね😅💦
うちは女の子に消しゴムを筆箱から取られ、その子はうちの子に貰ったと言ってましたが先生がうちの子が消しゴムなくてずっと探してたのを知ってたので盗んだのが発覚しました😥

一応こういうパターンもあるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり明日返却でいいですよね?
    我が子の性格と話の内容から、盗んだとは考えづらいのですが、
    こちらが盗んだつもりがなくても後からトラブルになる可能性もありますもんね。
    相手の子の親が、このことを知っているかどうかも分からないし。

コメントありがとうございます!

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返却でいいと思います💦
    その子が鉛筆がなくなった、あげてないと後から言い出したらトラブルになるので😣
    もしかしたら相手の親が鉛筆がないことに気付くかもしれないですしね。

学校に言うと物をあげたりはお互い注意されると思うので返却がいいと思います😊

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝、返却するように子供に話し、持たせました。
    返して、すっきり終わってこれるといいのですが🙏✨

相談に乗ってくださってありがとうございました!
    助かりました😊

• 11月17日

後々トラブルになっても困るので一応学校に伝えておきます💦
一年生だとまだなにがよくて何がだめなのかとかもよく分かってない時期で向こうの親御さんもビックリすることもあると思うので😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬学校に電話しようか迷いましたが、
    そんなことで電話するのもな…と思いやめました。
    先生にお手紙を書いて明日持たせようと思います。
    学校としては不要な物は持ってこないのと、物のやり取りはダメだと思うので、
    こういうことがありましたと報告します。

鉛筆も、明日持たせて、返却させようと思います。

• 11月16日