ホットケーキ焦げる原因は何かありますか?ホイルシートを使うと改善されるでしょうか?教えてください。
下の子に離乳食でホットケーキを作るのですが毎回焦げてしまいます。
ホットケーキミックス100g、牛乳80mL、卵1つを混ぜて
上にバナナを乗せ無塩バターで焼いています。
なにかコツなどありますか?
フライパンに敷くホイルシートとかやってみたら
うまく焼けますかね‥?
教えて下さい( o̴̶̷᷄௰o̴̶̷᷅ )
- mii(1歳10ヶ月, 8歳)
コメント
しましま
バターは焦げやすいので、バターは使わないで焼いたほうが良いかもしれません。
ちゃむ
バターを使わないか、使うならかなりの弱火の方がいいかと!
あとはもうひっくり返すタイミングを早めで!!
昔のフライパンだと、1度フライパンを濡らした布巾で冷ましてから焼き始めるみたいな説明をホットケーキミックスの袋とかに書いてくれてあったと思うんですが、100度がくっつきにくい温度だそうで、そのために冷ますといいみたいな理由だそうです!
最近のものはくっつきにくく加工されてると思うので上のことをやる必要はないかと思いますが、それでもくっつくならとにかく弱火で、早くひっくり返すのが1番かと!
mii
コメントありがとうございます!
バターは焦げやすいんですね、、
知りませんでした(´-`)