※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冷やしトマト
子育て・グッズ

お友達のおもちゃを返さず拗ねて泣いてしまった子どもについて、どのように対処すれば良いでしょうか?

お友達のおもちゃを借りて使ってて
帰るとなった時に
まだ帰りたくないからと
お友達のおもちゃを返さず
私が返してねと話したら
拗ねて泣いてしまいました
そのあとは、周りの子が心配して
声を掛けてくれても無視してひたすら
泣いて拗ねていました
こんな時ってどの様に対処したら
いいんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もう4歳でしたら泣いても喚いても「ありがとうー!また遊ぼうねー!ごめんねー!」と抱きかかえてそそくさと帰宅します😂

4歳までなら優しく伝えますが、もう4歳7ヶ月でしたら、ある程度理解も出来ていますし、それが分かった上だと思っているので拗ねて泣いてもどうにもならないこともあるんだよと諭します。

ママリ

一緒にありがとうって返しに行こー!次なにして遊ぶー?と気持ちをガラッと変えてます。
泣くことは悪いことではないし、自分の気持ちを出すことは大事だと思うので拗ねるのもいいですが、それより私がそうなるとめんどくさい思ってしまうので全力で拗ねてたことを忘れるくらい話を変えたり楽しい空気にしています。その時はしんどいですが泣いてダラダラ空気が悪くなるより、本気で追いかけるとかして忘れてもらいます。笑