※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紗優まま
雑談・つぶやき

同じ月齢の子どもがいる周りの方々見てると成長が早くて焦る。ペースは…

同じ月齢の子どもがいる
周りの方々見てると成長が早くて焦る。
ペースは個人差があるとはわかってるけど、
焦ってしまうし、
自分の育て方が悪いのかな?って病む。

コメント

コウ

わかります。
妹の子と1ヶ月半違い
妹の子は1歳の誕生日時にはもう走り回ってたのにうちの子はまだ1人タッチすら出来ない。
姉の子とは5ヶ月違い
その頃のうちの子はまだそんなんしてなかったよ…
てなことが多いです(>_<)

31☆

私も同じ思いをした経験があります。上の子が,同じ月齢の赤ちゃんよりも成長が遅く悩みました。寝返りは8ヶ月半。はいはいは11ケ月。つかまり立ちは11ケ月半。足の検査をしに行って下さい。と,健診の際に紹介状を書かれた事もありました。でも検査に行く前に歩けるようにもなりましたし,全く問題なく元気にすくすくおっきくなりました。
大丈夫ですよ。ゆっくり成長してくれた方が良いと思います。その分しっかりと我が子の成長を目に焼き付ける事が出来ますし(ˊᵕˋ*)
うちは1月に2人目が産まれ,上の子より遥かに成長が早いんです。4カ月で寝返り。5ヶ月になったばかりでずり這い。もうちょっとゆっくり成長してくれ!と思います。成長がゆっくりだと心配だし,早いと早いで,ゆっくりでいいよ。って思ったり(;^ω^)子育ては育児書通りにいかないのが,普通だと思います。そして,こう育てるのが正解!って答えがないからこそ,子育てって楽しくてやりがいがあるんだと思います。個人差は,みんなそれぞれの個性ですよ。焦らず,見守ってあげて下さい(*´꒳`*)

紗優まま

ついつい比べてしまいますね。
わかってるつもりでも焦ってしまって(;▽;)

紗優まま

成長遅いのかな?って考え出したら悩んでしまいますよね!
ゆっくりでも大丈夫って頭ではわかってるのに…
兄弟でも成長ペース違いますもんね(><)
一人一人性格が違うから、
成長ペースも違いますよね。

ゆっくり一緒に成長していけばいいんですよね(´・ω・`)
だいぶ成長したなぁって思うことがあると、もっと可愛いままでいいのに!って思っちゃいますし(笑)

ありがとうございます♪
考えるばっかじゃなく
楽しんで子育てしたいと思います
(´∇`)