保育園や小学校時代は寂しくなかったけど、一人っ子で不妊治療で娘が一人っ子になりそう。母親が鬱病で認知症になり介護中。子供に寄り添えない母親になるのが心配。素敵なお母様の話を聞いて回避したい。
ご自身が一人っ子で、保育園や小学校低学年の時など全く寂しい思いをしてこなかったよ!という方はいらっしゃいますか?
親御さんはどんなお母様だったかお聞きしてもいいでしょうか?🥺💦
不妊治療がうまくいかなくて娘は一人っ子になりそうです😞
私自身が一人っ子で親は2人とも微妙に毒親で、私が中学上がる前には母親は鬱病になってもう散々な思春期でした😣
20代後半になり母の鬱病が落ち着いたかと思ったら抗うつ薬により脳が萎縮して認知症に、、、😭
それからずっと介護です🥲
母とは性格が違うから私自身は大丈夫と思っていたのですが、独身時代の母はめちゃめちゃ明るくて活動的ではつらつとしていたみたいで💦
父と不倫して略奪婚したから運気が下がったんじゃないかと思ってます😓
私も母のように子供が多感な時期に子供の心に寄り添えないタイプの母親になってしまうのでは、、と思うと怖くて仕方がありません😣
素敵なお母様の話を聞いてなんとか回避したいです!😭
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
みずき
素敵な話でなくて申し訳ないのですが💦
私自身一人っ子、そして同じく不妊治療がうまくいっていなくて4歳の娘はもしかしたら一人っ子のままかもしれません。
うちの両親は毒親とかではなかったと思いますが、仲があまりよくなくて結局は熟年離婚しました。
私も母とは思春期頃から衝突することが多く、大学進学を期に家を出ました。
その後もたびたび喧嘩することがありましたが、なんだかんだ今は同居しています。
今でも嫌だなーと思うことはありますが、適度な距離感でうまくいっていると思います。
私も子ともが娘なので、自分と母親に重ねてしまって不安になる気持ちよくわかります。
でも自分は自分だし、そして私一人で子育てしているわけではないので娘にはいろんな人と関わって育ってほしいし、別に多感な時に寄り添うのは母親でなくても良いのかな、と思ってます。
できれば寄り添いたいですが。笑
はじめてのママリ
ひとりっ子です!
私は保育園に3歳から入ったんですが初日から全く泣かずに登園してたそうです。
わりと早くから自立心が芽生えてたと自分でも思います。
それは母がしっかりと愛情を注いでくれたから、私がもういいです!状態になったんだなと思ってます😂
父は普段優しいんですがとにかく短気でよく母と喧嘩してました。時には手も足も出てました。私は幼いながらに離婚すればいいのにって思ってたけど母は私のために絶対出て行かない、出て行くなら父がでていけ!ととても強気でした笑
けどいいところばかりではありません😅
結婚して子供ができてからウマが合わないと思うところがちょくちょく出てきて私から適度に距離とってます。
反面教師にしてるところもたくさんあります!
私は子供が苦手&1人時間がほしいのでひとりっ子の予定です。
娘まだ1歳、ひとりっ子なぶん手をかけてあげられる時間も余裕もたっぷりあるので存分に甘えさせて愛情バシャバシャ浴びせてこうと思ってます🥰
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
愛情バシャバシャ!!✨
確かに娘1人だと時間も余裕もあります🥺
実は4回目の移植がダメに終わった時がちょうど娘が色々と話始め意思疎通ができ始めた時で「もう2人目はいいかな」と思ったんです😓
今妊娠したら娘に寂しい思いも我慢も沢山させる事になるし、産まれてからも「長女」という事で我慢する事もあるでしょうし、、
親しい友人が長女なのですが、お姉ちゃんかお兄ちゃん欲しい!と小さい頃は言っていたみたいなんです😅
ですので、私もママリさんのように娘に愛を伝えまくって愛情を注いでいこうと思います🥺✨
私に出来るのか自信がありませんが、頑張ります!😭✨- 11月16日
ママ
私自身一人っ子で、特に寂しい思いはしてこなかったです!!
私の場合は、母が2人目(私からすると妹)を死産したこともあり、事あるごとに「あなたが居てくれてよかった。ありがとう」や、「〇〇ちゃんは宝物。〇〇ちゃんの1番の味方だよ!」と常に言葉で愛情を伝えてくれる人です☺️
30代の今でさえ、私と私の子ども(母からしたら孫)が溺れていたら、迷わず私を助ける!と言ってしまうほど😅
※かと言って過保護、過干渉ということはなく、大学から地元を離れ、連絡も月数回LINEをする程度。と、つかつ離れずの距離感です😳
そのため、寂しいなど考えることがなく育ちました☺️
-
ゆきち
理想のお母さんですー!😭✨👏
素敵すぎます!!!
言葉で愛を伝えるって、本当に本当に大切ですよね🥺
うちの母も父もそういう事は皆無な人で、、😫
私は娘が可愛くて可愛くて仕方がなくて、でもこの愛情をどう伝えていいのか分からなかったのですが、ちゃんと言葉と態度で伝えていこうと思います🥺
過保護や過干渉にならないようにも気をつけようと思います💦- 11月16日
ゆきち
自分は自分、という言葉とても響きました🥺
かつての母に怯えるなんて間違ってますよね💦
それこそ自ら母のようになりにいっているようなもんですもんね、、、
私は私のやり方で娘に精いっぱいの愛を伝えていこうと思います!😭✨