※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムスター
ココロ・悩み

近所の車が敷地からはみ出しており、自転車の出し入れが困難。どう対処すべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

いつもお世話になっています。

ここ数日、近所の方の車のとめかたに悩んでいます。
以前はきっちり敷地内に停めてくださっていたのですが、最近敷地から頭30センチほどはみ出して駐車されてます。
そのせいで、私の電動自転車が少し出しにくくなり、またその車にぶつけてしまわないかハラハラしています…

もしぶつけてしまったなら、あのとき言っていれば…と後悔してしまうと思います。
申し訳無いのですが、もう少し後ろに下げて駐車していただけますか、と言えればいいのですが、角がたつかもしれないと思うとなかなか言い出せません。
しかし毎日モヤモヤし、電動自転車を出す度に苦痛です。

皆様なら、近所の方にやんわりと言いますか?それとも近所付き合いのために我慢されますか?

わかりにくい文章ですみません。

コメント

私は主人に相談して、主人の方から言ってもらうと思います(。•́•̀。)💦

• ハムスター

ハムスター

返信ありがとうございます。

近所の方とは、ママ同士で付き合いがあるので、主人に言ってもらうと角がたつかな、とも気にしてます…(;_;)
    しかもうちの主人は、言うかどうかは私に任すということ。
    主人は電動自転車を乗らないので、イマイチわからないようなのです…

• 3月2日

退会ユーザー

でしたら、
    「自転車が当たってしまいそうで、ぶつけては申し訳ないので、もう少し後ろに下げていただけると助かります」とやんわーりと伝えますね😊

• 3月2日
  • ハムスター

ハムスター

すごい良い言い方ですね!
    こちらがすごく下手に出てて、不快な言い方ではないと思います!
    もしこの言い方で近所付き合いに支障が出たら、もう何も言えないですね…

• 3月2日

退会ユーザー

これで支障が出たら、相手に問題があるかと…😅💧
    近所付き合いって難しいですよね😭😭😭

• 3月2日
  • ハムスター

ハムスター

ですよねぇ…向こうが違反してることを下手に出てお願いしようとしてるわけですもんね…。
    本当に難しいです(T_T)

ありがとうございます。

• 3月2日
かっかち

相手が悪いなら言います😂

普通に自転車通りにくいので、もう少し奥に止められますか?って聞いたら、嫌な思いしないと思うんですが…

でも自分で言うのは勇気いりますよね〜💦
戸建ですか??マンション系ですか?
もし管理人さんがいるなら、その人にお願いしたいとこです…

• ハムスター

ハムスター

その言い方で大丈夫ですかね?私もそれでいいとは思うのですが、万が一気にさわって今後の近所付き合いに支障がでたら…とグルグル同じことばかり考えてしまいます。
    ちなみに戸建てです(;_;)

• 3月2日
  • かっかち

かっかち

大丈夫ですよ〜😂
    相手が、変な人だったら怖いですけど、常識的な人だったら、ごめんなさいねってなると思います!
    なったとしても、その人と疎遠になってしまうだけで、ゆきはむさん悪くないし、他のご近所さんからも避けられるとかはないんじゃないですか✨?

• 3月2日
  • ハムスター

ハムスター

変な人でもないし、常識的な人ではあると思います。
    今までまぁまぁ親しくさせてもらってたからこそ言いづらくて…。これがきっかけで疎遠になったら寂しいなぁと。でも自分のストレスをこのまま何年も抱えて生きていくのもなぁ…

ちなみに近所の人二人に相談したところ、言うべきだろうと言われました…

• 3月2日
りんご

うちも最近、同じようなことがありました😖💦その方の家に夫が言いに行ったのですがご不在で、車のワイパーのところにメモを挟んでおきました。そしたら次の日からははみ出してなかったです👌🏻

• ハムスター

ハムスター

そうなんですね!
    私は外で会ってたまに立ち話するので、もし言うならその時に言おうかと思ってるのですが、本当に言っていいのだろうか…とずっと考えてしまい、ストレスが半端ないです。

• 3月2日
かなぽん

自転車を出す時にぶつけてしまいそうで怖いのでもう少し下げていただいてもいいですか?
と素直に言います(°∀°)!
もし言われたとしても相手の方も敷地からはみ出てるわけですしきっちり言ったほうがいいと思います(*´˘`*)

• ハムスター

ハムスター

やはりその言い方でやんわりと言った方がいいですね。
    相手の方は、恐らく私が自転車を出しにくいと気づいてないと思います…(天然っぽい人です)
    敷地内からはみ出てるわけですし、こっちの言い分は通りそうですが、言えるかなぁ…とそればかり…。うじうじしてすみません(*ToT)

• 3月2日
  • かなぽん

かなぽん

まぁ悪いのは相手方ですが言い方はお隣さんの大事な車に傷を付けてしまっては申し訳ないので!くらいのことを言えば角は立たないかと思います!
    確かに戸建でお隣となると言いにくいですよね💦
    いい人であることを願います‼︎

• 3月2日
  • ハムスター

ハムスター

こちらが下手に出て、車にぶつけてしまったら申し訳ないので…と言えば角がたたないですよね…恐らく!
    いい人ではあるんですけど、ちょっと鈍感な人なので…

ありがとうございます(ToT)

• 3月2日
  • かなぽん

かなぽん

鈍感なのは困りますね💦
    今回やんわり言って気づいてくれれば良いですが...
    というよりこれから先のことも考えれば気付いてもらわないと困りますね‼︎笑
    応援してます!

• 3月2日
  • ハムスター

ハムスター

そうですよね、これから先のことも考えたら気づいてもらわないと困りますよね…!!
    オブラートに包んでなんとか言えるよう、頑張ります!!

本当にありがとうございます。

• 3月2日
maa

私だったら…直接言うのが気まずいので、態度で示しちゃいます。
駐車される前に、いつも敷地から30センチ出て停められるところの、自分の敷地に自転車置きます。
あからさますぎるのであれば、もう少し内側に自転車とめておきます。
それでも気まずいのであれば、車が駐車されたタイミングで(気にしておかないといけないのが難点ですが)自転車で出掛けるのを装って、出るときに「あっ、すいません、あたっちゃうかもーー(汗)ちょっと前いけますーー?」みたいに言うと思います(・・;)

• ハムスター

ハムスター

自分の敷地に自転車を置くのは難しい配置なんです(;o;)
    言うなら自転車を出すときかなぁ??とも思ったのですが、鈍感な人なので、ちゃんと言わないと伝わらないような気もします(ToT)

ありがとうございます。

• 3月2日
ハムスター

みなさん、ご意見ありがとうございました。
お伝えしたのですが、少ししか下げてもらえず、結局敷地内からはみ出ています。
諦めた方がいいみたいです。

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。