子供が数字が好きで、自然に数字に興味を持ち学んでいる様子。普通の範囲内です。
数字すきなお子さん、小さい頃好きだったよ、数字ブームあったよというお子さんは3歳後半くらいのとき数字をどれくらいよめましたか?
我が子は数字が好きなのですが
たとえば 23669974円 とかでも間違えず読みます。
繰り上がりなども理解していて1000000のひとつ前はね、なども教えてきます。
数字は、スーパーで聞かれたから教えていただけで自分から数字を教えたりとかしなかったんですが…
数字すきならこれくらい普通ですか?
掛け算も理屈は理解していて半分くらいかってに覚えてます。足し算も引き算も自分で学びはじめてます。
10の真ん中は5だけど9の真ん中は4.5だとか言い出したり…
時計もまあまあ読めます
二人目の子供なんで、のびのびと育てていて
ほんと数字好きなんだねーってのほほんと言ってたんですが。
今日ちょっと知り合いから不安になることを聞いてしまい…怖くなってしまいました。
数字すきならあり得る範囲でしょうか…
こだわりとかあんまりないです💦
臨機応変に仕方ないね!みたいなかんじで諦めたりはできます。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
小3の長男がそんな感じでした😀
まぁ若干グレーかなって思いますが、成績もいいしいざこざもないので問題ないかなーって思ってます😀

ママリ🔰
数字が好きなら普通。という範囲を遥かに超えてると思います。
ただ、クイズノックの鶴崎さんも3歳から数字が好きで計算を、、みたいなエピソードがあるので、数学的に天才的な子なら発達障害とか関係なくそういうのもあり得るのかも?と思います。
ちなみにうちの子たちは2人とも数字好きで、それでも3歳では答えが二桁までの足し算ができるくらいで、上の子は年長さんでそろばんで掛け算ができるようになったくらいです。
-
ママリ
鶴崎さんのエピソードありがとうございます。すこし救われます💦
もし発達障害だったらいろいろ考えたりサポートが必要になるので悩みました。
お子さんたちすごいですね!
うちは上の娘は集中力のかけらもなく計算も全然できません😱
そろばんはやってよかったとおもいますか?
ちなみにママさんパパさんは数学は得意だったでしょうか- 11月16日
-
ママリ🔰
歳の差兄弟で、上の子は今大学受験真っ只中ですが、計算が早いと色々有利みたいな事を言ってるのでそろばんはやってよかったです😃
小学校で何故か百マス算を毎日やる時があって(先生のブームなのか?)そろばんをやってるのでもちろん一番早いのですが、周りから勉強出来る子っていうイメージを付けられていつもドヤ顔してました。それから勉強をよくやるようになった気がします🤣
私は数学は全く分からず中学に入る前に教えるのに断念するほど苦手で、上の子の父親にあたる元夫は旧帝大卒なので得意なのかもしれません。上が赤ちゃんの頃には居なくなったので頭の良さ(親バカ)は遺伝だと思ってます😳
下の子の父は勉強は私以上に全くできないです😂- 11月16日
ママリ
ありがとうございます
いざこざなければ良いとこ取りですね!
知りたい欲などを満たすため習い事などやっていますか?
毎日毎日数字の質問されて疲れてきました💦
はじめてのママリ🔰
田舎住みなので習い事があんまりなくて、公文かそろばんかで迷ってうちは公文に入れたら失敗しました😂
中学受験予定なので来年から学習塾にいれます😀