コメント

はじめてのママリ🔰
今保育園なら、そこまで抵抗ないんじゃないかなーと思いました。
年中からにする理由があるんですか?

マクロファージ
年中から幼稚園に入園しましたよ!
良かった事は園にもよりますがイベントが盛り沢山、お勉強もするので沢山経験値が増えます!
制服なので私服の準備がいらない!苦労した事は幼稚園に慣れるまで大変でした。後はママさんたちのグループが出来上がっているのでいつもぼっちです😂
私は付き合いが苦手なので関わらないですが笑
-
ままり
回答ありがとうございます😭
子供にとってはメリットいっぱいですね🥺💖親がやっぱり頑張ればなんとかなりそうかもですね😂- 11月16日
-
こた🐶
私も今上の子が保育園2歳児クラスで、来年度から年少で幼稚園に入れようかと悩んでいます…娘は今の保育園が大好きなので、娘の気持ちを尊重した方が良いのかとなかなか決められずにおりました😂
転園、決断しましたか?- 11月17日
-
ままり
同い年ですね!私もできれば年少がよかったです🥺
夫と話したんですが、私は正社員なのでやはり幼稚園は難しいかなと😭預かり保育でも毎日最後の方で寂しい思いをさせてしまうだろうし、夏休み冬休みなど考えると💦得るものより、大きすぎる負担によって失うものが多いかなと思い、転園はなしになりそうです🥲- 11月17日
-
こた🐶
私は教員なんですが、下の子を育休をマックス3年取ってその間に3人目作って復職の時期なるべく伸ばそうと思ってます😆
復職したとしても、小学校入るまでは時短勤務しようと思ってます😂私も、環境を変えないのが1番安心安全なのはわかっているんですが子どもに色々なことを経験させられるのも今だけなのでほんと悩ましいですよね…- 11月18日
ままり
本当は年少から入れたいのですが、下の子が4月から保育園の予定で保活できょうだい加点が必要なんです…。保育園激戦区なので加点がないと落ちる😭同じ園に入れるっていうのが条件なので、来年度は保育園にいないといけなくて😔
やっぱり経験談は回答ないですね…年中からがあんまり微妙なら保育園のままにしようかなあとか、いろいろ悩んでいます😭