※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんの苗字変更について、年長〜小1の時に伝えるべきか迷っています。苗字変更手続きはすぐにする予定です。

お子さんが年長〜小1くらいのタイミングで離婚した方で苗字を変えた方いたら聞きたいです。お子さんにはなんて言って苗字が変わるからねーと言いましたか?お子さんはすぐ苗字変わったことに慣れましたか?

苗字変更の手続きはすぐしますが、子供には小学校上がるタイミングで伝えようかなと思ってます。

コメント

Riiiii☺︎

すみません、逆なんですが、長男が年長の夏に再婚して苗字が変わりました。
苗字が変わることは1ヶ月くらい前から伝えてました。
はっきり変わるよ、と言ったら園で言いふらしてしまうので、変わるかもしれない、今度からこの苗字になるけどどう?とよく聞いてて本人もそっちでいいよ!俺はそっちがいい!と意外にもすんなり受け入れてくれました。

変わるタイミングはいつ頃の予定ですか?🙄
小学上がる直前で変わる予定ですか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年内には離婚予定で、再来年卒園なんですが変更の手続きだけは離婚後すぐしようと思ってます。卒園するまでは保育園には今の苗字で呼んでもらおうかなと思ってます。
    小学校上がるタイミングで引っ越しも考えてるので、同じ保育園の子もいないしちょうど良いかなと思って。
    ただ、病院とか名前呼ばれることがあれば、なんで違うのー?とか聞かれそうですが…

• 11月15日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

今は年中さんですかね?
    新年度の道具とかも今の名字で書くってことですか?
    園や役所に出す正式書類とかは自分の旧姓で提出して子供呼んでもらうのは今の名字ってことですよね??
    おっしゃるように病院等名前呼ばれるときとか市の検診とか名字違ってくるのでごちゃごちゃなると思います😅😭💦
    早ければ早い方が子供も周りも馴染むと思いますよ🤔
    離婚して苗字変わった子も園にいますが、周りも何も言わないし親たちも直接言ったり聞いたり噂にしたりもしないです😅

• 11月15日