お隣の薪の暖炉からの煙で家が臭く、妊婦でつらいです。対策を知りたいです。ありがとうございます。
完全に愚痴です。
お隣の暖炉の煙問題です。
家の中が煙臭くて臭くて頭が痛くなり気持ち悪くなります。
妊婦の為一層しんどいです。
今年10月に引っ越してきて、まだローンも払い始めてないのに毎年冬がコレなら本気で引っ越したいと思うくらいです。
洗濯しての臭い付くやろ?って感じだし、家中臭いです。
上の子も居るのであまり吸わせたくない臭いです。
ペレットでは無く薪の暖炉で。
ご近所に暖炉があり、臭いが臭くて何か対策などありますか?
工務店の方には相談してます。
- KG(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
かな
役所に相談されてみてはどうでしょう?
健康被害が出てからでは困りますよね💦
はじめてのママリ
町内会入ってるなら、班長さんとかに言いますね。周りのご近所はどう感じてるのか?ってので、探りを入れます?
-
KG
班長さんは暖炉の反対側の方なんですが、風向きはほぼうちの方で班長さんの家は少し離れてるのであんまり被害は無いかもですが、会った時に聞いてみようと思います。
私の家の前が友達の家なので聞いたら気にならないとの事で。
だけどうちの後ろの隣の隣にと友達が居るんですが、外に出ると臭う時があると。
80メートル離れてる友達の家も外に出ると時々臭うそうです。- 11月15日
-
はじめてのママリ
そんな近所に班長さんが住まわれてるなら、一回来てもらったらいかがでしょう?ちょっと風向き的に我が家は直撃で、生活に支障をきたしてるんで判断して頂きたいんですけど〜って。
旦那さんはどうですか?正直、妊娠中は臭いにも敏感になりやすいとは思うんですが、妊婦さん以外も臭い!ってなるレベルですか?
ちなみに、薪ストーブや暖炉空の煙には炭素微粒子 が含まれており、胸痛、動悸、息切れ、疲労 などを引き起こすことがあります。 高齢の 心臓疾病患者は特にその傾向が強くなり ます。
らしいので、私なら避けて欲しい時間帯や使用頻度を下げるお願いはします。やっぱり嫌ですよね。- 11月16日
-
KG
近所に住んでるのは近隣5軒ぐらいの班長さんで、その上に区長さんが居たり自治会長さんが居たりします。
旦那も子供も私よりは大丈夫ですが、臭いと言います。お風呂場なんて最悪です😣
昨日は吐き気と頭痛がずっとあり吐きました。
今は朝と夜だけ付けてるんですが、寒くなると昼も付けるのかな?!と。
苦痛でしか無いです😫- 11月16日
ママ
対策としては窓を二重窓にして換気扇付けない窓開けない空気清浄機置きまくるくらいしかないですよね😓
寒冷地ですか!?
薪の暖炉とか別荘のイメージで普通のお宅にあるんですね😨😨😨
しかし私ならそれだけ友達周りに住んでるなら先に教えてくれよってなります🤣
薪の暖炉が普通の土地なら普通のことなんですかね💦
-
KG
二重窓です。
窓なんて開けれたもんじゃ無いです。換気口も全てしめて。
新築なので気密性が高いので換気口も24時間換気も消したらダメみたいなんですが、換気口は仕方なく。
北陸で寒いです。
密集他で暖炉付けるのはどうかな?!とは正直思います。
家の前の友達は寝る時しか家に帰ってこないので臭いに気づいてなくて、裏の友達はうちより2ヶ月前に引っ越して来たので冬は初めて経験してるんです。- 11月15日
-
KG
空気清浄機も強で2台かけてます。
なのでテレビの音が聞こえません。
子供の頭も煙臭くなって、年末には2人目も産まれるのでこの環境で育てたくないです。
引っ越したいです。- 11月15日
KG
お隣は10年前から建ってて、うちは最近引っ越してきたばかりなので…
後から引っ越して来たので言いずらいのもあって💦
でも、子供達に健康被害が出るのは困るので。