※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

アタマジラミに罹っているのにたまごが見当たらない場合、薬用シャンプーは効果があるでしょうか?

本人がアタマジラミに罹ったことがある、
もしくはお子さんがアタマジラミに罹ったことがある方に質問です。
今朝、娘の髪の毛を縛ろうと思ったら小さなホコリみたいなのが付いていて取ろうとしたら動いたのでティッシュで捕まえました。
こわくなって、潰すと少し茶色?赤?っぽくなっていて
まさかアタマジラミが保育園でうつったのか?と思い、
頭中たまごや成虫を探してみたのですが
全く見当たりませんでした🥺
耳の後ろや後頭部あたりにも
白いたまごのようなものは1個も見当たらず
私の母にも見せて探してもらったのですが
たまごっぽいのは無いねぇ、、となりました😭😭
娘の髪の毛は毎日綺麗に洗っていますし
お風呂に入らない日なんてありません😭😭
そこで質問です。
アタマジラミに罹っているのに
たまごが1個も見当たらないってことはありますかね?😭
たまごが見つかっていないうちに
薬用のシャンプーやっても意味ないですかね?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

20年以上前にシラミ移ったことがあります。隣の席の子がシラミだらけでして...

その時はあっという間に痒みが酷くなり、頭皮がボコボコになりました。
母いわく髪に付着した卵も大量にあったそうです。
毎日綺麗にしてても一気に増えてしまったみたいですね。

アタマジラミにはあまり詳しくないですが、症状がでていなくて、潰したものがシラミかも分からない状況で、卵もないなら、まだ薬用シャンプーはやらなくていいと思います。
もしかしたらたまたま違う虫が飛んできて付着してることもあるので。

Msssrs

ついこの間保育園でアタマジラミが発見され、うちの子は平気でしたがお友達がアタマジラミ1匹だけ見つかって卵は見つからなかったけど、薬用シャンプーしてるって言ってました!
アタマジラミになったら痒かったって言ってましたが、主さんのお子さんの保育園でも発見されたりとかありましたか?
不安なら皮膚科にいってもいいとおもいますよー!

• Hana

Hana

保育園からのアタマジラミ報告は今のところないです🥹🥹
    不安なので皮膚科で見てもらいます🥹
    ありがとうございます😭✨

• 11月15日