※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💋🧡
ココロ・悩み

4歳の息子がピンクが好きで女の子のような靴を選んでいる。保育園で「ピンクは女の子だけ?」と聞いてくる。みなさんは気にせず好きなものを買ってあげますか?

4歳の息子のことです。
息子はピンクが大好きでよく
「女の子いーなぁ」と言います。
プリキュアも好きだし
マリオの中だとピーチが好きです🩷笑
ピーチのぬいぐるみがお気に入りです!

靴を買おうと思ったんですが、ピンクがいい❕と女の子が履きそうな靴を選んでました。
まだ買ってないんですが、みなさんならピンクの靴を買ってあげますか?
子供の好きな色を選んであげますか?
サンタさんからもプリキュアのおもちゃがいいって言ってました笑

否定的なことは絶対言わずにしてます。
ですが保育園に行って分かってきたのか、
「ピンクは女の子じゃないとダメなの?」
と聞いてきます。
もちろん「そんなことないよ」って言ってます。

みなさんなら気にせず好きなものを買ってあげますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一応、女の子の色や女の子用ではないけど、女の子が履いてることが多いから、もしかしたら幼稚園(保育園)でお友達とかに女の子みたいって言われる可能性があるかもしれないけど大丈夫??って聞いて、それでも欲しいって言うなら買います!
うちの子もかわいいもの好きで、小学生ですがクローバーの女の子用に用意されているであろう絵の具セットがいいって言ったので、上の説明をしてもそれがいいと言うのでそれにしてます!

はじめてのママリ

多様性の時代ですからね😇🫶🏻
本人が生きにくい環境にはしたくないので、強要はせずに本人が欲しがる物を買ってあげます😌💓

ちゃみ

4ヶ月の女の子がいます。まだ小さくて意思がないので親の趣味になってしまいますが、ピンクのフリフリを着せる時も男の子のお下がりを着せる時もあります。今日は夫がピンクの恐竜の靴下を履かせていました!
我が家では自分で選ぶことを大切にしたいね、と話しています。なので、もう少し大きくなって意思が出てきてそれがマイノリティであっても、それを尊重すると思います😊

私は学生のときサッカーをやっていたのですが、その時の友人はランドセルは黒を買ってもらっていたと話していました!ちなみに、その子は今3児の母で、息子さんがピンクが好きで服を探すのが大変だと言っていました😂

かっこいいのが好きな女の子もいます。かわいいのが好きな男の子もいていいと思います!

とりあ

同じく4歳の娘ですが、男の子が好きそうな青(水色でも紫っぽい色でもなく、真っ青!)が1番好きで、靴も小物もなんでも青を選びます🤤

大きくなってくると周りの目を気にしだして逆に青を選びづらくなるのかな?と思い、今は好きなようにさせていますね。

今年の幼稚園の発表会は男の子が青、女の子は赤の衣装なのですが、それにもイマイチな顔してました😂

何色が好きでも悪いことではないのですが、ランドセル問題をどうしようかなと今から考えてます😱💦

果たして6年生になっても真っ青が好きなのかな?と思うと、悩ましいです🥲

ままり

ランドセルがピンクだと流石にからかわれそうな気がしますが服や靴なら全然いいと思います✨
うちの娘も3歳までは恐竜や鮫や車が好きで男の子の服売り場でよくTシャツ選んでましたよ😂
自分で自分の好みを把握していてしっかりと意思を持ち選べるって素晴らしい事だと思います👏

💋🧡

みなさまありがとうございます😭🩷
仕事終わったらゆっくり返信させていただきます🙇🙇🙇

ルー

今は小1の息子 姉の影響か女の子のおもちゃやピンクが小さい頃は大好きでした。家ではメルちゃんでお人形遊びしてましたし、服も本人が好むピンクの服を着せてました。ピーチ姫大好きでUSJでは行列に並び姫に会っていました^^;年長さんになったあたりから 突然黒が好きになり、ピンク卒業。おもちゃもいつの間にか変身ロボットが大好きになりました。
ピンク好きと子供が言ってた頃は、このまま女子に育ってもいいかなと本気で思ってました😀

ママリ

全く同じ月齢の息子がいます。
私も同じ事で悩んでました…
誕生日にはメルちゃんが欲しいといわれ、悩みましたがメルちゃんを買いました。

髪の毛を結びたがったり(薄毛で無理です)可愛いのを選ぶので凄く心配しました。

ただ本人も可愛いピンク=女の子という認識があるみたいで、幼稚園に持っていくものは恥ずかしいって言って選ばないです。

上の方がかいてる様に、年齢的に悪気なく女の子みたいってからかわれてしまう可能性があるので、それでも大丈夫なら買ってあげます。
もちろんおもちゃは欲しがってる物を買います。

近所にもピンク大好きなお兄ちゃんがいます!
一時的に皆んな通る道なのかな?って思います😊