※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の方、夫(残業少なめ)との家事・育児の分担について教えてください。朝7時過ぎに出勤し19時前に帰宅する夫との分担方法を教えてください。平日と休日それぞれについて知りたいです。

育休中の方、夫(残業少なめ)との家事・育児の分担について教えてください!
うちの夫は、朝7時過ぎに出勤して19時前に帰宅します。
できれば同じような環境の方にお伺いしたいです!
どのように分担されてるか、平日と休日それぞれ教えてください😊

コメント

ゆうき

旦那もほぼ同じくらいです!
平日はお風呂まで終わらせていて、ご飯の途中に旦那が帰ってくるって感じです!
旦那のご飯準備して、私は娘と20時過ぎには寝るので、夕食の皿洗いと次の日のお風呂掃除は頼んでいます😊
休日は娘の面倒は見ますが、家事はほぼしないですね😅
ゴミ当番は旦那なのでゴミ関係は全部やってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    りたさんも20時過ぎ就寝なんですね😳それ以降の家事しなくていいのは良いですね💡

• 11月15日
みいな

うちも似ていて、6時半出勤の19時過ぎに帰宅です。

平日は、娘が朝6時ごろに起きるので、夫がお腹空いて騒ぐ娘に水とパンを与え(笑)その間にわたしが起きて残りの朝食を用意します。夫は自分でパンやシリアル等を用意して食べ終わっています。
ゴミを出勤までにまとめておけた日は、家を出るついでに出してもらいます。でもわたしが朝弱いので、だいたい自分で出してます😅

晩御飯は6時から6時半くらいに娘と2人で食べて、お風呂は帰ってきてから夫に入れてもらっています。
その日の時間や娘の機嫌によって、帰ってすぐ入れてくれることもあれば、夫が晩御飯を食べてから入れてもらう時もあります。
お風呂から上がって受け取りとパジャマへの着替えはわたしがしますが、最近は暴れ回るので結局2人がかりです💦
ドライヤーは夫がついでにかけて、わたしが歯磨きして、寝かしつけています。

お風呂掃除は夫が帰宅してから沸かす直前にしてくれていますが、余裕があれば日中わたしがやります。(残り湯で洗濯してるため)
食器洗いは嫌いなので、晩ごはんの後はやる気が起きずお水にだけつけて、翌朝やっています。朝余裕があればコップとかだけ夫が洗ってくれてる時があります(笑)

休日は体力おばけの娘の相手をしてもらって、その間にわたしが洗濯や掃除をします。わたしが洗い物嫌いなの知ってるので、やってくれる時もあります。
あと布団干しとか体力使うことはやってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださりありがとうございます!😊
    旦那さん協力的な感じなんですね!上手く二人で回せてて良いですね✨

• 11月15日